Петербург. Павловск – «Ведь его не забыть никогда!»

Усадьба в Павловске, наверно, то редкое место, где человек удачно «вписал» в природу свои творения. Деревья и дорожки, аллеи и мосты, дворцы, павильоны и интерьеры, статуи… — все воспроизведено по одному замыслу. Когда-то Василий Жуковский воскликнул, что "даже полная луна выглядит в Павловске по-иному, чем на других широтах мира»



Здесь все гармонично. Не подавляет роскошью и монументальностью, не режет глаз несоответствиями, не утомляет прогулками. Тут как-то все просторно и естественно и, одновременно, не устаешь удивляться новым открывающимся видам, которые очаровывают.



В Павловске любили пребывать поэты и художники. С проведением первой в России железной дороги, строительством Павловского Воксала и рядом павильона для отдыха с концертным залом, Павловск стал еще и музыкальным центром притяжения.
Со второй половины XIX века здесь выступали композиторы Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский, Лист, Шуман, Глазунов, Прокофьев… Пел Фёдор Шаляпин и танцевала Матильда Кшесинская. Здесь дирижировал король вальсов Иоганн Штраус (более 10 сезонов), здесь он любил и был любим.

 


Его выступления, манера держаться, даже его внешность вызывали неоднозначный отклик - от восторга до неприятия, но только не было равнодушных! Штраус блистал! Он получил в России полную свободу творчества и значительные гонорары. За ним прочно слава ветреного ловеласа и нарушителя спокойствия женских сердец. Но…

 


В третий «русский сезон» он знакомится с Ольгой Смирницкой, воспитанницей института благородных девиц, прелестной непосредственной девушкой. И влюбляется. Девушка ответила взаимностью. А дальше высоким слогом «На пути ликующей любви возникли непреодолимые препятствия. В минуты встреч они мечтают о будущем, клянутся в вечной любви. Кажется, эта романтическая любовь в духе галантной литературы была обречена на трагический исход. Сословные предрассудки родителей Ольги (к своему дворянству они относились трепетно) не допускали мезальянса, брака дочери с музыкантом «простого происхождения» (он - «из вечно странствующего народа», да еще и иностранец!). Помимо социального неравенства родителей Ольги смущал шлейф покорителя женских сердец, преследовавший Штрауса…»
Да, и матушка Иоганна не одобряла этот союз.

 


В прощальном письме, покидая навсегда Россию, Штраус написал:
У меня нет сил, я слишком люблю тебя. Жизнь без тебя подобна смерти




В дальнейшем оба они, создав семьи (у Иоганна и вовсе - три бездетных брака) были несчастны, как пишут историки.
К слову, в Павловске Штраус на влюбленном вдохновение написал одни из лучших произведений тех лет, как «Прощание с Петербургом», вальс «Воспоминания о Павловске», «Полька-Нева»...

 


В заключение.

Пожалуй, самое известное стихотворение, посвященное Павловску, написано Анной Ахматовой. Но это уже другая история…
"Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь…".


10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Чтобы не перезагружать текст, поделюсь с вами здесь. Наверно, сейчас не пишут таких сентиментальных писем. А право, иногда жаль)))
Одно из посланий Иоганна Ольге: "Возможно ли найти слова, чтобы описать Тебе мои чувства, когда я читал Твои одухотворившие меня строки! Уверяю Тебя, что это был счастливейший момент в моей жизни... Так возьми же мое сердце, чтобы оно могло доказать Тебе, как любит Тебя, чтобы оно без остатка отдало то, что ниспослано ему Самим Создателем!"
Светлана Чанилова
Ольга вскоре после расставания с композитором вышла замуж за юриста Александра Лазино-Лозинского. Вместе они просуществовали более 60 лет, у них было 4 сына, один из которых страдал расстройством рассудка, второй свел счеты с жизнью в молодые годы.
Музыка в доме звучала редко. Отношения, как Чехов когда-то сказал, - «они женились и были несчастливы».
Ольга пережила свою единственную любовь на 20 лет.
Иоганн женился трижды, жены детей ему не подарили. В общем-то он не обрел ни счастья, ни семейного уюта.
Всю жизнь он хранил портрет Ольги. Его подарил музыканту автор, модный художник Иван Макаров. Когда-то Иоганн сопровождал Ольгу на сеансы позирования. Воспоминания, письма и портрет - вот все, что осталось композитору в память о павловской музе.
Александр Прудков
Замечательный текст. А уж пейзажи можно годами любоваться в Павловске...
Светлана Чанилова
Спасибо, Александр!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.