Петербург. Интеллигент с мятежным характером

 

****
Питер хмурится и хочет казаться неприветливым, – в его артериях стынет вода, отчего замирают темные льдины, на которых раскачиваются городские пернатые. Но мне отчаянно хочется топтать это его дурное настроение, проходя десятки километров в день. И я шагаю, скользя там, где заканчивается асфальт, и оставляю новые следы на мостовой.
Я смотрю, как на тонком льду за растерзанную воронью тушку сражаются ворона и чайка. Вороний каннибализм. Черт знает, может ее предки тоже были блокадниками.
Смотрю на плакаты с рекламой грамотности и вечно бодрствующие окна книжных магазинов, на то, как трусит за стариком кудлатый пес, держа в зубах кепку, и на заколоченные арки Новой Голландии, мрачной и тихой как никогда…
Я иду по старым следам вдоль желтых стен с водосточными трубами и кошками, крадущимися вдоль них, и даже ищу старую волшебную башню, отчего заглядываю в каждый переулок, в каждый двор, в каждый угол двора; не нахожу и удивляюсь местным, которые говорят, что никогда ни о чем подобном не слышали.
Впрочем, нахожу, что волшебство – в другом. Оно весной врывается в смурной петербургский циклон; катится на самокате, улыбаясь и смело отталкиваясь ногой в чулке и маленьком черном ботинке. Волшебство зовут Ульяной, оно всегда очень спешит, но редко приходит вовремя. И по-парижски носит берет, на что Питер смотрит сквозь пальцы, так как знает, что она ему так же к лицу, как Казанский собор.
Я думаю о львах: бронзовых, чугунных, каменных, на витринах и ручках дверей, стенах, плакатах и тех, что в решетчатом коробе Ленинградского зоопарка в тихом безумии мечутся из угла в угол по странной строгой траектории. Должно быть, самая нелепая и изощренная выдумка цивилизации состояла в том, чтобы сопоставить однажды зоопарк и детский досуг.
Мне хорошо и хорошо знать, что мне хорошо. Причиной тому – обморочное, как у Набокова, небо, сквозь туманную пелену которого город уже улыбается мне слабыми лучами солнца, пусть и снисходительно; уставшие ноги и пирожные на Невском; кино с грустной музыкой, весело просмотренное дважды; желание идти задом наперед, не тратить купленные в метро жетоны и быть немного сумасшедшим.

e.c.t.

С днем рождения, дорогой Город!
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
Спасибо за репортаж - поэма!
Александра Байрашева
Елена, спасибо большое! город вдохновляет )
Наталья Рекстина
отлично написано и прекрасные фото!!! кажется, что опять там побывала)))
Александра Байрашева
спасибо! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.