Пески Волгоградской области



Станица Кумылженская расположена ну очень далеко от проезжих дорог. Случайно попасть в неё совершенно не возможно. Если только задаться целью посетить ст. Вёшенскую, что в Ростовской области с М6 со стороны Волгоградской области по шоссе Михайловка - Вёшенская. И вот тогда, можно воочию увидеть своими глазами памятник Донским казакам Хопёрского округа, установленный на высоком правом берегу Хопра в 1993 году.





 


Прямо от площадки рядом с монументом уходит в сторону реки грунтовая дорога, которая ведёт на турбазу. Если, проехав 200 метров, свернуть с неё налево вниз к Хопру, то можно подъехать к огромному Ледниковому валуну. Как и все другие, этот монстрических размеров валун был притащен сюда ледником из Феноскандии (Скандинавский полуостров - Кольский полуостров).
Эту фотографию я называю:"Достать до неба" или "Дотянуься до небес"




Если ехать по объездной дороге вокруг Кумылженской (ах, какой там продают местного производства хлеб и булочки, просто объедение!), то, свернув хоть направо хоть налево, можно увидеть вот такую красоту:

 


Ну, и не без этого (хорошо, что заранее три лопаты были положены в багажник):



"Диагональное вывешивание" называется




Далее наш путь лежал через г. Арчеда и хутор Тёркин в СТЕПЬ и в оконцовке - через Арчединско-Донские пески в хутор Выездинский. Попав в этот хутор, я понял почему он так называется! Там заканчивается борьба с песком по которому не только ездить тяжело, но и даже ходить очень тяжко. И ноги и колёса вязнут. Песок усеян обломками бамперов, локеров, подкрылков, кусками тросов и верёвок. Все тягяют друг дружку на тросах в сторону Выездинского и только там наступает облегчение!
Хутор Тёркин - это маленькая арбузная столица. Вокруг - бескрайние бахчи. Арбуз в Арчеде мы купили по цене 7 руб/кг.



Полями, полями, бахчами, бахчами и выскочили в бескрайнюю степь. Все карты в навигаторах здесь показывают пустое белое пятно. Полевых дорог много, они веером расходятся во все стороны, но на картах их нет. Двигаться можно по азимуту или по компасу, зная в какую сторону света тебе нужно. Хорошо, что я заранее забил ориентирные точки по координатам в навигатор. Выглядело это так: на экране - пустое белое пятно и мои точки. Ехали по азимуту от одной точки до другой. Кстати, степь эта является биосферным заповедником.
Очень интересно выглядит граница степи и песков. В степи произрастает многотравье, а в песках ТОЛЬКО ползучий казацкий можжевельник.
Степь:

 



Граница степи и песков:




Удивительное дело... Чьи-то следы перед нами. Дело в том, что в последующие 28 часов здесь не было ни единой души:




От тряски при долгой езде по степи (в колее там образуется мелкая гребёнка по которой трясёт безбожно!) под капотом лопнул масляный шланг внешнего масляного радиатора и постепенно вытекло две трети моторного масла. Хорошо, что я вовремя это заметил! Не спалил мотор. Остановился ещё до того как лампочка потери давления зажглась.
Каким-то чудесным образом (каким-то шестым чувством) я вдруг почувствовал, что нужно остановиться и заглянуть под машину. Так я обнаружил струйку моторного масла под передним бампером. Вообще, у меня осталось твёрдое понимание того, что в этих местах, в этой степи и песках обостряются спящие в нас скрытые чувства. У городского человека просыпаются забытые природные инстинкты. Обостряются слух и зрение.

Обнаружив поломку и диагностировав неисправность, было решено ставить палатку прямо на песок, гулять и наслаждаться природой, кушать арчединский (тёркинский) арбуз, необычайной вкусности арчединские булки и бублики, пить пиво и т.д. Благо, что все припасы и принадлежности заранее были заготовлены и сложены в багажнике. А за маслом для двигателя идти в ближайший хутор (Выездинский) с раннего утра на следующий день.
:


 


Утренний поход (примерно 5,5-6 км в одну сторону) за моторным маслом.
Выбились из сил. По песку ходить очень тяжело. Зато увидели множество следов обитателей этих мест: следы ящериц разного размера, всяких насекомых, норки каких-то тушканчиков, сусликов. Змей, скорпионов и пауков не видели.

 


Починились и поехали. Это фото плохо передаёт крутизну этой горки. На самом деле, с места, без разгона и без понижающей передачи преодолеть её я смог только с пятой попытки. Колёса вязнут в песке и машина просто останавливается. Я откатывался назад и пытался набрать инерцию при разгоне. Разгон, понятное дело, происходил в таком же песке:




Выезд в цивилизацию, хутор Выездинский:



Правда, ближайшая АЗС от хутора находится в 30-ти км!
Магазина автозапчастей - нет. Есть только продуктовая лавка. Масло пришлось искать, спрашивать по дворам у местных жителей. Благо, что не перевелись на Руси добрые и отзывчивые люди! Это я утверждаю абсолютно уверенно!



Постскриптум:
Не могу удержаться, чтобы не описать свои ощущения от "пустыни". Первое и очень сильное впечатление: нет мух, нет комаров, НЕТ ОС! Никого нет! Спокойно ели арбуз и ни одна оса не прилетела, ни одна муха не села! Только редкая ворона пролетит, покаркает вдали. И, вообще, вся живность при малейшем шорохе прячется в свои норки. Только следы на песке и всё!
Второе ощущение после наступления темноты: это просто КОСМОС, точнее ВАКУУМ. Холодно, ни зги не видно и .... ТИШИНА. Тишина до звона в ушах. Погуляли в темноте, посветили фонариками, замерзли и решили рано спать ложиться, лучше утром встать пораньше. Пока ветерок шелестел песчинками по тенту палатки, я спал спокойно. Когда глубокой ночью ветер стих, я проснулся от наступившей мертвецкой тишины. В ушах звенит, слышно как твоё сердце стучит. Жутковато. Раньше я считал, что жутко - это когда Выпь кричит у реки ночью. Но вот оказалось, что космический вакуум - ещё хуже.
Утром встали, солнышко светит, всё прекрасно. Никаких следов никаких животных я не обнаружил вокруг палатки (все продукты мы попрятали в автомобиль).
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Борисова
Очень интересно! Еще больше хочу побывать в тех краях! Песчаный пейзаж даже напомнил разрекламированный Тенерифе))
Галина Боинчану
Спасибо! Интересно!
Александр Мыльников
Отличный рассказ.Прочитал не отвлекаясь! По поводу жителей степи подтверждаю! В таких местах в беде не бросят. Мы когда на тюльпаны ездили в Калмыкскую степь,нам там мешок еды дали и отказались деньги брать напрочь,хотя мы хотели купить у них 300 гр. домашнего творога. Потом уже по дороге встретили голодных путешественников молодых и накормили. отдали весь пакет,чему они счастливы были. А что касается масла...Это вот хороший урок будет. С собой всегда надо брать полный запас масла, вплоть до случая замены его целиком. Тем более авто у Вас позволяет возить много всего. А по топливу рекомендую не просто канистру возить в такие места,а 40-литровый бак. Я его на авито нашел,старый,советский,Запорожского завода. Да и вообще мы стараемся в такие места на одном авто не ездить,хотя часто приходится самим выкапывать то из болот,то из песков.... Про тишину: рекомендую съездить на Кольский. там тишина КРИЧИТ. Так,что хочется мозг на время в рюкзак положить)))
Игорь Шароварин
В июле 2016 хотим забраться уже поглубже в барханистые пески не покрытые растительностью. Есть пара мест в тех окрестностях (на космоснимках их хорошо видно). Цепи на колёса буду одевать.
Александр Мыльников
Цепи вещь хорошая,но если зароются,то полный аврал!!! Сэнд треки нужны для пустынь... А в июле я уже на Север катаюсь. Там ягоды с грибами начинаются...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.