Пешком в Никитскую расселину. Крым


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Памятник природы Никитская расселина расположен недалеко от Ялты рядом с троллейбусной трассой, выше поселка Никита.

Расселина сравнительно невелика и легко проходима. При ширине около 30 м и такой же высоте скал она простирается с востока на запад почти на 200 м. Этот уголок Ялты очень фотогеничен, расселина загромождена огромными скалами, осыпями, изрыта глубокими трещинами, из которых тянет холодком даже в летние дни: камни конденсируют и аккумулируют влагу.

Здесь свой микроклимат и свой растительный мир. На малой площади растут можжевельник, дуб, фисташка, земляничник мелкоплодный, ломонос, плющ, кизил, грабинник, шиповник, дикая груша, сосна... - и это помимо трав, вместе с которыми можно насчитать до ста видов растений! Весною многие из них цветут, свисая со скал, летом созревает ежевика.

Для скалолазов в Никитской расселине специально оборудован «скалодром»: десятки маршрутов разной степени сложности, которые можно варьировать и усложнять.

Это место давно полюбилось кинематографистам. Используя определенную технику съемки, тут можно создать иллюзию длительного путешествия. Поэтому Никитская расселина приняла участие в съемках многих фильмов. Тут был капитан Грант, гуляли герои сказок Александра Роу, искали землю Санникова…
Здесь снимали: В поисках капитана Гранта, Дети капитана Гранта, Земля Санникова, Сердца трех, Сокровища пылающих скал, Спортлото-82.

И конечно, рельеф Никитской расселины не мог не войти в крымский фольклор. На сайте об Алуште можно прочитать Легенду о Марии и ее 7 братьях , погибших, обороняясь в этих скалах от янычар, пришедших, чтобы увезти гордую гречанку в Стамбул в гарем султана.

P.S.
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.