Пешком под облаками. Путешествие по горам Адыгеи



Начало пути


В этот раз мы решили отправиться в красивейшее место — горы Адыгеи, а точнее в природный парк Большой Тхач. Этот горный массив находится на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края. «Тхач» в переводе с адыгейского означает «Бог». Он похож на средневековый замок, неприступно и вечно стоящий между холмов. Прибыв в Хаджох, или поселок Каменномостский, последний населенный пункт перед восхождением в горы, ты уже чувствуешь энергию и дух гор прямо здесь. Люди, атмосфера — все пропитано чистым горным воздухом. А пейзаж, который открывается, начинает заманивать к себе. И мы начали восхождение.

 


Но не успели мы пройти и ста метров, как резко начался дождь, такой сильный, что иногда казалось, еще чуть-чуть — и тебе придется плыть. Порой тропа, по которой мы двигались, брала такой угол, что можно было поскользнуться и полететь обратно, вниз. После нескольких продолжительных подъемов мы оказываемся на высокогорной поляне. Дождь уже перестал лить, и тучи стали рассеиваться. Стоит только оглянуться вокруг, ты даже и не веришь, где оказался. Зеленый луг на высоте почти 1500 метров, охраняемый величественными скалами с нескольких сторон. «Дальше будет лучше!» — шутит кто-то из ребят. А я надеюсь, что дождь был худшей неприятностью. Здесь и встаем на ночевку.

 


Второй День


Наступило утро, и мы продолжили наше восхождение. Подъемы пошли, конечно, не такие резкие, как в первый день, но все же. Пересекаем еще несколько альпийских лугов, но уже повыше, мы все ближе и ближе к нашей цели. Удивительное место — горы, здесь легче думается, мысли открыты совершенно разным вещам, о которых в городской жизни никогда может быть и не задумаешься. Вот и я задумался. О воде, которая постепенно заканчивается в наших запасах. А на пути мы еще не встретили ни одной речки, даже намека на нее. Хотя на карте их очень много, и они совсем рядом. Что? Разве не видишь? Да вот же, справа в 15 метрах течет бурный ручей! Конец лета, наверное, самое засушливое время в горах, на небе ни облачка, солнце жарит жадно, а ветер обдувает со всех сторон и забирает все то, что солнце не успело высушить.

 


Удивительно, как здесь еще что-то растет. Давно уже все могло превратиться в горную пустыню, где только пыль, песок да камни. Воды все нет и нет, а мы все идем и идем. И тут наша тропа упирается в обрыв. Все, дальше только вниз, 600-800 метров вниз. Мы добрались до вершины Большого Тхача! Оглядевшись, ты понимаешь, как красиво вокруг! Облака, море облаков. Такое ощущение, что ты дошел до края земли. Облака немного рассеялись, и открылся потрясающий пейзаж – горные хребты, словно дракон из китайской мифологии, который прилег отдохнуть, обнявшись с мягкими облаками. Рядом находим заросший природный колодец с прохладной водой! Напившись воды, ты уже полностью осознаешь, какая это красота – природа и все, что ей создано. А вид с Большого Тхача — что-то невероятное!

 
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.