Пешком на Тепе-Кермен. Крым

Пещерный город-крепость Тепе́-Керме́н расположен в 7 км юго-восточнее Бахчисарая на одинокой конусовидной горе, напоминающей по форме вулкан. В переводе с тюркского название означает “крепость на вершине”. «Крымский Везувий» высотой 543 когда-то был частью внутренней гряды Крымских гор.

Крепость существовала здесь уже в VI веке, на очень малой площади в 1,2 гектара на трех уровнях вырублены около 250 хорошо сохранившихся пещерных помещений: культовые (церкви), жилища, склады, подвалы, оборонительные и погребальные помещения. Расцвет города пришелся на XII-XIII века до разорения в 1299 году золотоордынцами Ногая.


Мыс ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE KERMEN South Rock.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


Об истории крепости почти ничего не известно – это самый малоизученный и загадочный пещерный город Тавриды. Здесь проводились только эпизодические раскопки. Не обнаружен даже источник или колодец, а все известные родники находятся у подножия горы. Возможно, он ждет своего открывателя как недавно найденный тайный колодец Тик-Кую пещерного города Чуфут-Кале.



При раскопках колодца найден самый большой в Европе клад десятилетия - 30 золотых, 4253 серебряные и 1 медная монета.

Юг ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE KERMEN South.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


Хозяйственная специализация города видна сразу – большинство пещер были предназначены для всесезонного содержания скота, который выпасали в прилегающих долинах. На плато сохранились руины зданий. Внутри городища, у самого его центра, археологи обнаружили фундаменты домов.


Пещера с балконом ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE-KERMEN Cave with the balcony



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


Интересно увидеть пещерную церковь VIII века, высеченную в в северо-восточной части скалы у самого обрыва. Храм прямоугольный, со скошенными углами, плоским потолком, полукруглой алтарной частью и ризницей. В полу вырублены могилы-гробницы.


Церковь с ризницей ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE-KERMEN Church with sacristy



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


Около XI века, был сооружен самый знаменитый храм города-крепости – Церковь с баптистерием (крещальней). Интересной особенностью храма является его внутренняя алтарная преграда с колоннами, увенчанными капителями, и рельефными изображениями процветших византийских крестов. В углу у восточной стены возвышается купель с крестообразной ванной, где и осуществлялся обряд крещения.


Церковь с баптистерием ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE-KERMEN Church with baptistery



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


Есть у пещерной церкви своя загадка – оконный проем неправильной формы, объяснить которую могут лишь посвященные в тайну пещерного города Тепе-Кермена - в день Пасхи восходящее солнце светит через окно пещеры - и на противоположной стене появляется точная форма креста.


Церковь с баптистерием ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE-KERMEN Church with baptistery 2.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


А на самом кончике копьеобразного южного мыса словно символ Тепе-Кермена стоит одинокий камень, оставшийся от рухнувших вниз стен бывшей здесь просторной пещеры.


Мыс ТЕПЕ-КЕРМЕН. TEPE KERMEN Rock.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


К отвесным скалам с пещерами нижнего яруса можно подойти с любой стороны, но подниматься на плато удобней по тропе на северо-восточной стороне горы.

Карта-схема Пещерные города Крыма.




P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Пешком на Эски-Кермен.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/?page=8
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.