Пешком на Крышу мира: от Катманду до Намче-Базара







Мы прошли! Экспедиция Гималайского клуба из четырех русских и трех шерп прошла от Пакдинга до вершины пика Гокио-Ри (5360 м над уровнем моря). Это далеко не самая высокая гора в Гималаях, однако этот пик считается одной из высших точек, которой можно достичь в режиме трекинга. Выше уже – полноценное альпинистское снаряжение. Шесть дней вверх по тропе вдоль пенящихся горных рек, переходящих на высоте в ледниковые озера и ледники. Важнейшими этапами экспедиции стали заброска на вертолете в Пакдинг, вход в национальный парк Сагарматха, переход по крупнейшему подвесному мосту в регионе Кумбу, первый вид на Эверест из отеля с говорящим названием Everest View, панорамы священных ледниковых озер Гокио и, наконец, восхождение на вершину Гокио-Ри.

Дело не в высотах и расстояниях. Это не просто физический переход вверх по тропе – переход, который можно измерить в шагах, километрах или днях. Более весомым оказался не тот след, который мы оставили в Гималаях, а тот, который оставили в наших душах Гималаи: заснеженные вершины, громоздящиеся стеной в небесах, цветущие рододендроны, гималайские кедры, колоритные дзобке и норовистые яки.

В этой серии цикла «Пешком на Крышу мира» вы перенесетесь на «Еврокоптере» из Катманду в Пакдинг, преодолев опасный перевал Ламджура высотой более 3700 метров. Войдете в живописный Национальный парк Сагарматха, где расположен Эверест. Пройдете по трем подвесным мостам, раскинувшимися над пенящейся Дуд-Коши, что переводится как Молочная река. Узнаете историю покорения восьмитысячников, рассказанную Сергеем Вертеловым. И, наконец, преодолев затяжной шестисотметровый подъем по трекинговой тропе, окажетесь в «столице шерпов», селении Намче-Базар, расположенном в горной чаше на высоте 3600 метров.
Но все началось ранним утром 14 апреля на летном поле аэродрома «Трибхуван»…
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.