Пешком на Качи-Кальон. Крым

Качи-Кальон — средневековый пещерный монастырь, расположенный недалеко от Бахчисарая в скалах Внутренней горной гряды в долине реки Кача.

Сейчас трудно сказать, когда точно появился в этих местах православный монастырь, но несомненно, это произошло еще в византийскую эпоху. Возможно, как и в других местах Крыма, обитель была основана иконопочитателями в VIII-IX веках, бежавшими в Тавриду от преследований. Церковь и монастырь существовали во времена княжества Феодоро.

В пещерах рядом с монастырем сохранилось большое количество тарапанов - виноделен. На левом берегу реки Качи, на месте нынешнего села Баштановки археологами найдены остатки гончарных печей и обломки керамики. Тут древние гончары производили глиняные бочки (пифосы), амфоры, кувшины, фляги, а также обжигали кровельную черепицу. Качи-Кальон по праву считался крупнейшим винодельческим центром.



Вероятно, у пещерных городов древней Тавриды была своя специализация. На Бакле выращивали зерновые, о чем свидетельствует большое количество зерновых ям. На Тепе-Кермене специализировались на скотоводстве, что подтверждается большим количеством всесезонных пещер для скота. А на Качи-Кальоне занимались преимущественно виноделием. Такие средневековые сельскохозяйственные кластеры.

Специализация позволяла эффективно производить “Таврическую триаду” - вино, мясо, зерновые. В отличие от “Средиземноморской триады” мясо заменяло оливки.

Само же городище Качи-Кальон возникло в процессе создания византийцами укрепленного района Второй гряды в VI веке. Площадь укрепленной части плато достигает 1,5 гектаров, в местах с пологим подъемом просматриваются остатки сложенной из тесаных блоков оборонительной стены и широких ворот, которые с запада были защищены прямоугольной башней.

Качи-кальон. БАШНЯ.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Главная достопримечательность Качи-Кальона - источник святой мученицы Анастасии, который считается целебным. Он расположен в самом большом естественном гроте Крыма. Просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливается в круглой купели. В древности здесь бил мощный поток, снабжавший водой весь город. Над источником видны ниши, в которых были установлены иконы Богородицы, святой мученицы Анастасии и святого евангелиста Матфея.

От грота крутая тропинка приведет к церкви святой Анастасии, расположившейся ниже у дороги. Эта церковь тоже пещерная лишь наполовину: алтарь высечен в скале, а основная часть выстроена из камня, купол деревянный, В церкви был придел, освященный епископом Херсонским и Таврическим Иннокентием во имя иконы Божией Матери «Страстная».

Качи-кальон. Грот АНАСТАСИИ.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

На противоположной стороне реки Кача расположена Алимова балка. Согласно легенде, она названа по имени легендарного разбойника Алима – крымскотатарский аналог Робин Гуда. В отличие от последнего, Алим был вполне реальной личностью. Народная молва сложила о нем массу историй, в которых сложно отделить правду от вымысла.

Качи-кальон co cкалы СТУПА.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

От Качинской долины хорошая пешеходная тропа приведет нас к навесу и пещере Алима, где по преданию до сих пор спрятаны сокровища разбойника.

Качи-каньон. Пещера АЛИМА.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

До Качи-Кальона легко добраться маршруткой из Бахчисарая в Синапное.

Карта-схема Пещерные города Крыма.





P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Пешком на Эски-Кермен.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/?page=8
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.