Пешком на Эски-Кермен. Крым




Эски-Кермен (Старая крепость) - пещерный город площадью 8,5 га расположен на плато обрывистой столовой горы из нуммулитового известняка. Его длина с Севера на Юг около километра, наибольшая ширина — 170 м, высота отвесных обрывов от 10 до 30 м.

Абсолютная высота плато не велика - 300 м над уровнем моря, но оно расположено на древнем торговом пути из степной части Тавриды к Херсонесу, отсюда есть прямая визуальная связь с Мангуп-Кале.

Крепость построена византийцами в VI веке по всем правилам военной науки и фортификации. Естественную защиту, которая и так затрудняла доступ на плато, дополняла сложная система оборонительных сооружений. По краям плато проходила каменная стена толщиной 1,7 м. и высотой до 3,2 м. В наиболее уязвимых местах (расселины, калитки, ворота) стены дополнялись боевыми площадками и башнями. Всего их известно порядка 25—30.

В конце 80-х гг. VIII в. Эски-Кермен на короткое время попадает под власть хазар. О жизни Эски-кермена IX—X вв. известно мало. В конце XIII—XIV в. поселение подверглось разрушению входе противостояния с золотоордынскими татарами темника Ногая (во время похода на Крым в 1299 г.). После этого жизнь на Эски-кермене постепенно угасает. Окончательно город был разорен в конце XIV в. во время набега Едигея.

Территория городища делится на две части — большую (южную), где видны следы плотной застройки и меньшую (северную), представляющую собой пустырь. Они отделены стеной, пересекающей плато с востока на запад. Необходимость в пустыре объясняется потребностью в случае опасности спрятать здесь население окрестных долин.

Начиная с XII в. в южной части городища появляются усадьбы (площадью от 85 до 150 кв.м), объединенные в прямоугольные кварталы вокруг большой базилики, между которыми проходили улицы и переулки. Дома были, в основном, двухэтажные. Нижний этаж (каменный) предназначался для содержания скота и хозяйственных целей, а верхний (деревянный или сырцовый, реже каменный) был жилым. Крыша покрывалась черепицей. В XII—XIII вв. на Эски-кермене насчитывалось до 600 усадеб, в которых проживало от 2500 до 3000 человек - крупный средневековый город.

Главной достопримечательностью городища являются его культовые памятники. Центральный из них — базилика. Кроме базилики, на Эски-Кермене были и другие наземные культовые сооружения, в частности, небольшие квартальные однонефные церкви и часовни. Но более всего Эски-Кермен известен своими пещерными церквями.

План-схема пещерного города-крепости Эски-Кермен




Южные ворота Эски-Кермен. Eski-Kermen Southern Gate.
Начать осмотр лучше с южных ворот. Здесь находится главный вход в город к которому в скале вырублена извилистая колесная дорога. Колея от повозок хорошо сохранилась до наших дней. Здесь же располагались главные ворота а над ними возвышались надвратные башни, вырубки от которых остались на вершинах глыб (ныне тысячезвездный отель для индейцев из СПб).




Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Главный въезд Эски-Кермен. Eski-Kermen Main Entrance.
Сразу за главным входом в город расположен коридор шириной 3,5 метра и длиной 40 метров начинавший главную улицу города, которая проходила мимо привратных храмов и вела через застройки центрального квартала к базилике на самой высокой точке плато.




Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Церковь Зал Суда Эски-Кермен. Eski-Kermen Church Court.
В районе подъездной дороги и городских ворот существовало, как минимум, девять храмов. Уже один этот факт говорит о том, что Эски-Кермен был не только мощным укреплением, но и крупным религиозным центром Горной Таврики.

Христианский город или монастырь должен был являть собой прообраз Небесного Иерусалима. Вознесенный над окрестными долинами Эски-Кермен как нельзя лучше соответствовал этой идее. Поэтому городские ворота, помимо выполнения функции непосредственной физической защиты, «воспринимались вратами Спасения, ведь через них входили в Град Божий».

Сразу за воротами располагался большой пещерный храм необычной формы. Площадь помещения превышает 140 кв м. Совершенно не понятно по своему происхождению его современное название - Зал Суда, Судилище.




Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Церковь Судилище Эски-Кермен. Eski-Kermen Church Court.
Известно, что в горном Крыму сформировался крупный христианский центр, куда бежали монахи-исихасты из захваченных мусульманами областей Малой Азии. Они были носителями византийских идей, которые оказали огромное влияние на киевскую русь.

«Специфическая особенность византийской цивилизации состояла в наличии постоянно действующей тенденции к восточно-христианской сакрализации общества. Это проявлялось в том, что суетный земной мир не противопоставлялся столь определенно божественному, как в цивилизации средневекового Запада, а объединялся с ним. Немалую роль при этом играла традиция переноса сакрального пространства»



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Эски-Кермен.
Храм назван так по сюжету росписи западной стены. На ней изображена сцена Успения Божьей Матери. Потолок храма занимала композиция Крещения во Иордане. Расписаны были также северная стена и алтарная часть помещения. Фрески выполнены на слое штукатурки с льняной соломой и датируются ХIII веком.

Вероятно, церковь «Успения» была вырублена на месте цистерны для воды после разрушения оборонительных стен городища, так как выход из помещения находится на месте постели для внешнего панциря стены. У входа в храм находится обычная для Эски-Кермена вырубная гробница.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Восточная калитка Эски-Кермен. Eski-Kermen Eastern Gate.
Открытая со всех сторон наклонная поверхность гладкой скалы не предполагает никакой защиты штурмующему неприятелю. Сужаясь кверху, она приводит его в узкий, перегороженный стеной коридор, прорваться через который не представляется возможным...



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Восточная калитка Эски-Кермен. Eski-Kermen Eastern Gate.
Природа как будто специально расположила эти глыбы как выступающие неприступные бастионы, на которых располагались мощные оборонительные башни.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Башня Копилка Эски-Кермен. Eski-Kermen Tower MoneyBox.
Впадина восточной калитки замыкается группой типичных для Эски-Кермена отдельно стоящих высоких глыб с гладкими и округленными поверхностями. Среди них выделяется одна, похожая на сторожевую башню.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Башня Копилка внутри Эски-Кермен. Eski-Kermen Tower MoneyBox.
Внутри вершины этой скалы действительно расположен многокомнатный оборонительный пещерный комплекс.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Хранилище зерна Эски-Кермен. Eski-Kermen Grain Storage.
Зерновые ямы - это памятники самого раннего этапа пещерных городов. Из создатели - умельцы неизвестного народа, растворившиеся в глубине первых веков нашей эры.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Хранилище зерна внутри. Эски-Кермен. Grain storage inside.
Лишь три ямы сохранили свою начальную пифосную форму. Остальные либо расширены до овальных ванн, либо полностью поглощены вырубленными под ними пещерпми.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Центральный квартал Эски-Кермен. Eski-Kermen Central Quarter.
Наконец выходим на площадку, где дух захватывает от прекрасных видов на окрестности, в далеке на горизонте виден Мангуп-Кале. Здесь поражают нас множество лестниц, стен, ванн, входов в подземные помещения. Сразу понимаешь, что оказался в центральном производственном квартале города. Здесь находится 34 пещерных помещения площадью 640 кв м.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Осадный Колодец Эски-Кермен. Eski-Kermen Siege Well.
Это одно из самых интересных пещерных сооружений, имеющих мало аналогов не только в Крыму. Поистине циклопическое гидротехническое сооружение было создано одновременно со строительством города-крепости и служило важнейшей частью системы водоснабжения жителей.

Колодец вырублен на случай длительных осад. Древние мастера точно рассчитав направление, перехватили поток воды в толще скалы на глубине 30 метров! Пять свернутых спиралью лестничных маршей настолько круты, а ступени так стерты, что спуск к бассейну, который до сих пор наполняется водой подземных источников, НЕ БЕЗОПАСЕН!



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Северная башня Эски-Кермен. Eski-Kermen Northern Tower.
Слева от спуска из северной калитки возвышается большая глыба. Если протиснуться в узкий проход , то в углу обнаружится вход, ведущий внутрь глыбы. На поверхности скалы выбиты десятки углублений для крепления ограждения. Отсюда открывается прекрасный вид на дальние северные подступы к городу.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Северная башня внутри Эски-Кермен. Eski-Kermen Northern Tower.
Широкий тоннель с лестницей ведет на вершину скалы. Лестница состоит из двух маршей, на промежуточной площадке устроены амбразуры.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Западная башня или "Глыба с оградкой" ЭСКИ-КЕРМЕН. ESKI-KERMEN Western Tower.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Эски-Кермен находится в 14 км к югу от Бахчисарая. Добраться лучше на автомобиле. От Холмовки дорога не ремонтировалась с времен СССР, но аккуратно проехать можно. Машины оставляют на парковке рядом с рестораном у северного подножья плато.

На общественном транспорте от Бахчисарая нужно доехать до села Красный Мак. Оттуда пешком дойти до скал Столовой горы. На ее плоской вершине и находятся руины города-крепости Эски-Кермен, а в 4-х километрах от него - Мангуп-Кале.

Подниматься в крепость удобнее с южной стороны, обойдя плато по проселочной дороге с востока. Посещать Эски-Кермен можно в любое время года. Маршрут не сложный, можно брать детей.

ВНИМАНИЕ! много вертикальных обрывов. Следить за детьми! Проявлять разумную ОСТОРОЖНОСТЬ!


На обратном пути неплохо перекусить в местном ресторане, татарская кухня простая, но продукты всегда свежие, крымские татары люди очень чистоплотные и гостеприимные.

В добрый путь!
Карта-схема Пещерные города Крыма. Эски-Кермен




P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
0
Фото у вас сильное! Особенно небо
Сергей Колесников
0
Старался :-)
Арам Хачатурян
1
Спасибо! Крым словно маленькая планета! Каких чудес там только нет! Крепости, дворцы, пещеры, храмы... Переплетение эпох и народов!
Сергей Колесников
Поинтересуйтесь историей древнейшего армянского рода Гаврасов из Трапезунда. Как они сталли Ховриными, Головиными и Третьяковыми через Мангуп http://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshkom_v_peshhernyj_gorodkrepost_mangupkale_krym_14785/

:-)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.