Пешком на исар Сандык-Кая. Крым




Исары – это называние древних и средневековых укреплений в горном Крыму. В переводе с крымско-татарского языка isar означает «крепость».

Большая часть средневековых исаров-поселений возникла в VIII-Х вв. на месте более древних укреплений. Они стояли на пересечениях торговых путей и над долинами, где с давних времен селились люди.

"Есть такие излучины моря, такие складки в суровом теле земли, которые всегда, на протяжении тысячелетий служат средоточием человеческой жизни, почти независимо от смены племен и народов, приходящих и исчезающих с ритмичной последовательностью. Когда погибает один город, из его развалин на том же месте прорастает другой", - писал Волошин.

Исар Сандык-Кая – в переводе с тюркского «скала-сундук», имел стратегическое значение для древнего и средневекового Крыма так как расположен над двумя самыми плодородными и богатыми долинами – Байдарской и Бельекской. При этом его высота и положение позволяли визуально быть связанным со всеми исарами, расположенными на господствующих вершинах западного Крыма.

Один из наиболее живописных маршрутов на исар проходит по лесу от села Новобобровское вдоль речки Бага. Добраться до села можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя. Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть).

Маршрут не назовешь легким, так как большую половину пути приходится подниматься в гору. Его протяженность составляет около 17 км. Но он актуален для жаркого лета, когда передвижение под солнцем на открытых пространствах горных массивов и яйл некомфортно. Первую остановку можно сделать у водопада Трехкаскадный, здесь же можно искупаться на обратном пути.

Водопад Трехкаскадный



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

В жаркое лето в июле речка пересыхает и по руслу можно прогуляться пешком.



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Далее почти весь маршрут идет по лесу вдоль речки Бага и постепенно набирая высоту, поднимается на Хребет КОРДОН-БАИР. Открывается вид на Бельбекскую долину, скала справа - это Сандык-Кая.

Хребет КОРДОН-БАИР.



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Исар Сандык-Кая – мощная средневековая крепость времен княжества Феодоро, в XIII—XV в. н. э. Расположенная на самой вершине неприступной скалы, она была усилена оборонительными стенами с шестью прямоугольными дозорными башнями – все это, традиционные для Средневековья укрепления. В некоторых местах остатки стен сохранились до трех метров в высоту.



С южной стороны, где находился главный вход, видна древняя колесная дорога. С этой стороны укрепления видна вся Байдарская долина и вершины обрамляющих ее гор:
Улле-Кая,
Бюзюка,
Кара-Даг,
Чуваш-Кой,
Тарпан-Баир.
На горизонте хорошо видны горы Главной гряды южного берега Крыма:
Куш-Кая,
Ильяс-Кая,
Кильсе-Бурун,
Челеби-Ярун-Бели,
Медвен-Каясы.
По ссылкам можно совершить виртуальное 3D путешествие по всей Байдарской долине и юго-западному побережью Крыма.

Исар Сандык-Кая Юг



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внутри крепости вся ее территория в 2,4 га была застроена. Сейчас еще можно увидеть руины нескольких десятков больших построек. На северной стороне скалы находился некрополь с часовней, которая была сооружена над вырубленной в камне усыпальницей. У восточного обрыва видны высеченные в скале гробницы. Некоторые исследователи считают, что здесь были захоронения тавров (народ, населявший Тавриду в VI-I веках до н.э.).
Отсюда хорошо видны Ай-Петринская яйла, массив Бойка, Орлиный залет, а дальше и крымские полуторатысячники: Демир-Капу и Кемаль-Эгерек.

Исар Сандык-Кая Северо-Восток



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

C 850-метровой высоты неприступной скалы феодал, владевший замком, контролировал две самые плодородные долины Крыма – Байдарскую и Бельбекскую. C исара открывается великолепный вид на обе, виден и
МАНГУП-КАЛЕ – средневековый город-крепость XIII—XV веков. Была прямая визуальная связь с перевалом на южный берег Тавриды с МЕДВЕНСКИМ исаром и с наблюдательными пунктами побережья на ИЛЬЯС-КАЯ и КУШ-КАЯ. Это позволяло контролировать по тем временам огромную территорию.

Исар Сандык-Кая Северо-Запад



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ



Во время Великой Отечественной войны в этом лесном районе Крыма активно сражались партизаны. На скале Сандык-Кая был наблюдательный пункт, с которого они отслеживали все действия фашистов в долинах.



Традиционно туристы, поднимающиеся на древний исар, оставляют цветы у памятника героям.

Карта маршрута



На обратном пути, если есть силы пройти дополнительно еще 5-6 км, от памятника партизанам можно пойти по другой дороге и заглянуть в пещеру Сюндюрлю, точно не пожалеете!
Подробнее о пещере ЗДЕСЬ.

Карта маршрута 2



Пещера Сюндюрлю



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

P.S.
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Максимов
1
Прочитал репортаж и ещё раз убедился в том, что Таврида - это рай на Земле.
Елена Павленко
Очень интересно, спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.