Пешком на Чуваш-Кой. Крым

Маршрут подойдет туристам, с хорошей физической подготовкой, но главное, тем, кто умеет созерцать не вмешиваясь, и действует как медик по принципу “не навреди”.

И так, поход начинается в Байдарской долине в деревне Родниковское. Для тех, кто не в курсе, это в черте города Севастополя. К сведению москвичей, Севастополь по площади больше, чем Москва (к счастью, по населению - нет :-). Добраться до села можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя. Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть).

Первые километры пути проходят по древней римской дороге между античными крепостями I века н.э. Остатки мощеных камнем участков дороги, вырубленных в скалах и укрепленных подпорнными стенами-крепидами, древний мост через протекавшую здесь речку а также фундаменты крепостей-исаров сохранились по прошествии двух тысячелетий до наших дней. Подробнее здесь.

Через 6 км подъема у маленьких озер Чуваш-Голь можно сделать привал для восстановления сил, они понадобятся для штурма горы Тарпан-Баир. Из колодца воду пить только поле кипячения! Ночью здесь столуются "местные жители", вода не стерильна.



Миновав памятник героям-партизанам, через 500-600 м влево от основной дороги уходит тропа к пещере Кристальная. Очень осторожно на скользких краях! Вход вертикальный, падать глубоко - 48 метров. Дальше тропы нет, уклон 40-50 градусов, подняться по высоте в гору нужно еще на 350-400 м до триангуляционого знака на вершине.

Гора тарпан-баир. Tarpan-bair Mountain.
Это самая высокая гора Байдарской долины (1094 м). Плоская вершина расположена на краю Сусанинского леса. Название не случайно, место аномальное. Вся площадь леса усыпана огромными карстовыми воронками, здесь часто отказывают компасы, даже GPS навигаторы барахлят. Был свидетелем, когда у туристов тут возникало необоснованное чувство страха и при этом непреодолимое желание углубиться в лес.



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

Крымские олени
С Тарпан-Баира продолжаем поход по седловине к вершине Чуваш-Кой. Здесь место обитания крымских оленей. Постарайтесь вообще не разговаривать и двигаться очень тихо. Фотоаппараты должны быть готовы к немедленному использованию, на кадр с оленями будет лишь несколько секунд. Животные очень пугливы и осторожны.

Молодняк, как всегда, весел и беспечен,


а олени постарше заметили нас из далека,


но от фотосессии почему-то отказались.


Крымские кабаны
По пути могут встретиться и другие "местные жители". Эти ведут себя по-хозяйски, но не агрессивно. Иногда идут на контакт и это не безопасно (не для них конечно же :-). Бояться не нужно, но следует проявлять разумную осторожность!





Зайцев, лис, косуль, самых разных птиц тоже десятки, но удасться ли сфотографировать зависит от опыта и везения.

Гора Чуваш-Кой. Chuvash-Koy Mountain.
Хотя вершина Чуваш-Кой на несколько десятков метров ниже, чем Тарпан-Баир, но вид с неё намного богаче. В хорошую погоду она может быть целью путешествия, здесь можно провести несколько часов созерцания.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

Как на ладони вся Байдарская долина и вершины обрамляющих ее гор:
Улле-Кая,


Бюзюка,


Кара-Даг,


Тарпан-Баир.


Прямо под ногами один из самых красивых каньонов - реки Узунджа, в далеке виден водопад Козырек, на прямой видимости крепость-исар Сандык-Кая и плато столицы княжества Феодоро город-крепость Мангуп-Кале.


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

На горизонте хорошо видны горы Главной гряды южного берега Крыма:

Куш-Кая,

Ильяс-Кая,

Челеби-Ярун-Бели,

Форос,

Форос,

Мшатка-Каясы,

Кильсе-Бурун,

Медвен-Каясы,

Спирады.

По ссылкам можно совершить виртуальное 3D путешествие по всей Байдарской долине и юго-западному побережью Крыма.

Орлов, и сапсанов очень много, просто внимательно посматривайте в небо, а вот огромных крымских грифов с трехметровым размахом крыльев видел лишь раз, но тогда не взял правильную оптику :-(

 


А это цель нашего октябрьского похода - Тис Ягодный.
По мнению знакомых ботаников, это дерево значительно старше 2000 (двух тысяч) лет!






У таких реликтов мощнейшая энергетика.




А это "молодой" тис - 1500-1800 лет.




На обратном пути следует быть очень аккуратными на спуске 13-го км. Кое-где уклон 50-60 градусов.

Карта похода




До новых встреч!

 


"Крокус великолепный" цветет в октябре.

P.S. Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Максимов
0
"Крокус великолепный"! И маршрут тоже!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.