Пешком на Челтер-Коба. Монастырь. Крым

Недалеко от Бахчисарая, возле села Большое Садовое, у реки Бельбек возвышаются три обрывистых, скалистых мыса. На ближнем к долине - Куле-Бурун “крепостной мыс” расположена Сюйреньская крепость, на мысе Ай-Тодор "святой Феодор" - небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба, а ядом с третьим мысом Джаниче-Бурун "душевный, приятный мыс" располагалось большое средневековое поселение, известное своими виноградниками и винодельнями.

Мужской монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата — один из древнейших пещерных монастырей Крыма. Название Челте́р-Коба́ в переводе с крымскотатарского означает решётка-пещера или пещерная решётка. Вероятнее всего, он был основан иконопочитателями, бежавшими от преследований из Византии в VIII-IX веках, и просуществовал до турецкого вторжения в Тавриду в XV веке.

Соседство монастыря с цитаделью вполне закономерно. Здесь проходила северная граница княжества Феодоро, которую была призвана защищать крепость. За ее высокими стенами в случае опасности укрывались насельники и жители окрестных поселений.

Тропа от Большого Садового постепенно выводит нас к подножью мыса Джаниче-Бурун. Здесь, в скале, под небольшим навесом сохранились остатки некогда существовавших тарапанов – давилен винограда. Появление этого винзаводика датируется VIII-IX веками. Трапанов было около 20, такая винодельня могла обслуживать порядка 60 га виноградников и производить до 300 000 литров вина в год. Подсчитано, что при тогдашней технологии земледелия для обработки такой площади виноградников нужно было не менее 400 человек.

Джаниче-Бурун ВИНОДЕЛЬНЯ. WINERY Dzhaniche-Burun Rock

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Следующая за винодельней достопримечательность - небольшая тисовая роща на пути к святому источнику, расположенному неподалеку, под многометровой каменной стеной мыса Бараний лоб. Тис – дерево реликтовое, но следует помнить, что все его части ядовиты!

Источник великомученика Феодора Стратилата расположен почти на вершине горы. В засушливом краю, из небольшой ращелины, круглый год льется чистейшая целебная вода с постоянной температурой 9 градусов. Источник почитается целебным и помогает женщинам при трудных родах.

Источник Феодора Стратилата. St Theodore Spring

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Пещерный комплекс монастыря Феодора Стратилата находится в восточной части балки Хор-Хор на западном склоне мыса Ай-Тодор на высоте около 300 м над уровнем моря. В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в 4 яруса.

Когда-то все помещения, пещеры и гроты монастыря Челтер-Коба были соединены между собой деревянными лестницами и переходами. Именно такая особенность и дала название этому пещерному монастырю - "пещерная решётка".

Пещерный монастырь Челтер-Коба. St Theodore Cave Monastery

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Главный храм монастыря посвящен великомученику Феодору Стратилату. Это самый большой действующий пещерный храм Крыма.

Храм Феодора Стратилата. St Theodore Cave Church

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

За храмом есть еще один скальный "балкон", над которым нависают проемы искусственных вырубок. Некоторые из них превращены в кельи и хозяйственные помещения. Из всех искусственных пещер Челтера 12 в древности служили кельями. Средняя площадь такой кельи 7,5 м 2. Одна трапезная площадью 16 м2, остальные являлись хозяйственными помещениями. Такой монастырский комплекс мог вмещать 25 насельников.

Пещерный монастырь Челтер-Коба. St Theodore Cave Monastery.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

В конце XX века здесь вновь, как 500 лет назад, зазвучали молитвы. Монастырь возродился, Челтер стал обитаем.
http://feodor.church.ua



Далее маршрут путешествия ведет нас к византийской крепости Сюйрень и доисторическим петроглифам горы Бурун-Кая Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень.

Карта-схема Пещерные города Крыма.





P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Пешком на Эски-Кермен.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/?page=8
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Zhanna Suprun
0
Сергей, как всегда, потрясающе!!!  😊 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.