Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень. Крым

Продолжаем путешествие от монастыря великомученика Феодора Стратилата на Челтер-Коба

На мысе Куле-Бурун сохранились развалины средневековой Сюйре́ньской крепости, основаной византийцами в VI-XI веках. Название происходит от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии Шиварин, Шурен, Сюйрень.

Расположение крепости позволяло контролировать плодородную долину реки Бельбек и охранять с северо-востока границу и пути к готской столице Мангупу.

Куле-Бурун. ROCK Kule-Burun

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мощная стена перегораживала перешеек скалы, отроги которой неприступно доминируют над долиной. В центре находится неплохо сохранившаяся круглая 2-х этажная башня высотой 10 м и диаметром 8 м. Как и стена, она сложена из тесаных известняковых блоков.

Сюйреньская крепость. Syuyrenskaya Fortress

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внутри было устроено деревянное перекрытие, разделявшее постройку на два этажа. Сейчас о его существовании свидетельствуют лишь пазы для балок. На втором этаже башни, вероятно, размещалась часовня. Еще в первой половине XIX в. на своде были хорошо видны сохранившиеся остатки росписей XIII-XIV в. Позже фрески были повреждены, но краска еще сейчас сохранила свою яркость. По этим остаткам с трудом, но можно реконструировать сюжет: либо “Успение Богородицы”, либо “Положение во гроб Спасителя”

Башня Сюйреньской крепости. Syuyrenskaya Fortress Tower

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внутри крепости к стенам примыкали каменные пристройки, каменные дома существовали и на внутренней территории укрепления. Рядом с башей в скальном грунте видны несколько могильных вырубок. Под северо-восточным склоном мыса сохранилось 5 тарапанов - виноградодавилен - неотъемлемых атрибутов любого средневекового крымского поселения. Раскопки на территории крепости пока не проводились, что делает объект чрезвычайно перспективным для археологов.

Наиболее интенсивно жизнь в крепости протекала во времена княжества Феодоро в XII-XV веках, вплоть до печально знаменитого 1475 года, когда турецкие завоеватели разорили и разрушили города Тавриды. Восстанавливать они практически ничего не стали, построили лишь тюрьму на Мангупе. Захватив крупную работорговую инфраструктуру генуэзцев, османы ничего нового, кроме гаремов, хаммамов и кофе на крымскую землю не принесли, начался 300-летний период деградации и застоя.

Куле-Бурун СКАЛА. ROCK Kule-Burun

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Закончив осмотр укрепления, имеет смысл прогуляться до горы Бурун-Кая. С ее вершины открывается великолепный вид на долину реки Бельбек и окрестные горы.

Бурун-Кая ГОРА. MOUNTAIN Burun-Kaya

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внизу у подошвы скалы находятся гроты, в которых можно найти петроглифы горы Бурун-Кая.

Бурун-Кая ГРОТ. GROTTO Burun-Kaya

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

“Охота на быка”
Название условное, точно идентифицировать, что именно изображено, никто не может. Петроглиф состоит из двух рисунков, один из которых изображает человека на быке. В этом нет сомнений – животное вырисовано достаточно четко, человек держит копье во вскинутой руке. Вторя фигура вызывает много вопросов. С первого взгляда она похожа на два треугольника, поставленных друг на друга. Но при более пристальном рассмотрении, в рисунке можно рассмотреть фигуру человека с раскинутыми в стороны руками, одетого в длинный, подпоясанный на талии балахон. Не исключено, что это изображение шамана.



“Космонавт”
Это изображение вызывает наибольшее количество споров. Открыватель “космонавта” археолог А.Щепинский, пользовавшийся признанным авторитетом, считал рисунок подлинным и датировал его 1 тысячелетием до н.э. Наш таврический космонавт напоминает изображения “круглоголовых людей”, обнаруженные в Сахаре на плато Тассилин-Аджер. Для многих уфологов это является доказательством палеоконтакта, а изображение на скале они считают портретом инопланетного пришельца, сделанным древними обитателями Крыма.
Подробнее http://golovina14.narod.ru/Petroglifi.html



Карта-схема Пещерные города Крыма.





P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь.
Пешком на Эски-Кермен.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/?page=8
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.