Пешком на Аю-Даг. Крым

Аю-Даг - Медведь гора, названа так за очевидное сходство с грозным хозяином лесов. И со стороны Гурзуфа и Партенита она видится наклонившимся к морю зверем.


Найдите 10 отличий ;-)

Являясь частью и продолжением Главной гряды Крымских гор, Аю-Даг уникальна в геологическом отношении. Она сложена не из осадочных пород типа известняка, песчаника или глинистого сланца, а из очень прочных, глубинных магматических габбро-диабазов.

Медведь гора - это "несостоявшийся" вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы.

Габбро-диабаз - красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффективный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки, выточены колонны Владимирского собора в Севастополе и первые станции московского метрополитена.

Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.

Подняться можно по тропе, которая начинается возле верхних корпусов санатория "Крым", до смотровых площадок на восточном, южном и западном склонах, а потом обойдя гору по “хребту медведя” спуститься вниз на северном склоне.

Гора АЮ-ДАГ Восток. AIU-DAG Mountain East, YALTA


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Тропа, ведущая на смотровую площадку, - это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки крепид - старых каменных кладок, защищавшей дорогу от осыпей.

В настоящее время Аю-Даг является ландшафтным заказником. Среди его флоры отмечается 13 видов эндемических, т.е. свойственных только данной местности, растений, 44 вида растений являются редкостями в Крыму, а 17 - занесены в Красную книгу. 

Гора АЮ-ДАГ Юг. AIU-DAG Mountain South, YALTA


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Здесь встречаются олени, косули и кабаны, каждую зиму забредающие сюда в поисках пищи, живут здесь косули и барсуки, каменная куница, белки и зайцы. В большом количестве встречается редкая крымская ящерица - геккон и леопардовый полоз. Эти два обитателя Аю-Дага занесены в Международную Красную Книгу.

Гора АЮ-ДАГ Север. AIU-DAG Mountain North, YALTA


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что, находясь на магистрали перелета птиц на юг, Аю-Даг служит местом отдыха перед морской преградой для многих пернатых. И осенью или весной Партенитская долина часто оглашается курлыканьем журавлей или клекотом гусей и прекрасных лебедей.

Гора АЮ-ДАГ Запад. AIU-DAG Mountain West, YALTA


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

С небольшой смотровой площадки на западном склоне открывается великолепный вид на Гурзуф и Артек. По традиции сюда приводят ребят для посвящения в артековцы.

Богат и во многом уникален растительный мир Аю-Дага. На площади в 572 гектара насчитывается почти 600 видов растений, что составляет 22% обширной крымской флоры, состоящей из 2600 видов.

Гора АЮ-ДАГ поляна “5 кедров”. AIU-DAG Mountain Meadow “Five Cedars”


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Рельеф Аю-Дага не мог не найти отражения в крымском фольклоре: Легенда о Медведь горе
Посещать Аю-Даг можно в любое время года. Поход не сложный и не требует специальной подготовки, но удовольствие от общения с природой гарантировано.

P.S.
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/?page=3
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Максим Алексеев
Медведь, уставши, здесь упал
Меж Партенитом и Артеком.
Столь затянувшийся привал
Давно обжит был человеком.

Я на загривке отдыхал,
Пройдя вдоль бока против шерсти,
За ухом зверя почесал,
Мы морем любовались вместе.

На утлых лодках рыбаки
Ловили под сопящим носом
Ставриду... Были чудаки
Под наблюдением колосса.

Мы возвращались по хребту,
Вот позвонок из диабаза!
Вулкан прогрыз насквозь плиту,
В легенду превратившись сразу...
Сергей Колесников
Мне понравилось! А кто автор?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.