Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский




Эта териитория была закрыта для общего доступа целых 30 лет. Так долго корелы старались сохранить нетронутые цивилизацией девственные леса, место обитания диких северных оленей.
И лишь в последние три года заповедник Костомукшский (490 км по трассе от Петрозаводска) открыл свои пешие и водные маршруты.



Но зацепила не столько история, сколько состояние и отношение администрации к этому месту, как мне кажется, совсем не свойственное для России.



Заповедник - это 49 тысяч гектар уникальной природы и четыре маршрута: два пеших и два водных.



1. Тропа Коробейников - круговой маршрут на 2,5 км.
Часть древней дороги, по которой в свое время крестьяне-корелы топали на территорию современной Финляндии, чтобы продать свой нехитрый товар.



2. В сказочном лесу - многодневный маршрут на 36 км.
Это дорога захватывает самые живописные участки карельской заповедной тайги.



3. Водный (исторический!) маршрут - "По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного" - 12 км. историй об авторе эпоса "Калевала".



4. Сплав по реке Каменной на 3-5 дней - 35 км.
Совершенно неспешный маршрут для начинающих.

Конечно, это в большей степени экологические тропы: идешь/плывешь, познаешь и созерцаешь. Особого преодоления ждать не надо, зато можно шагать даже с самыми маленькими детьми, приучая их к туризму.

Ну и что тут особенного? А соль в том, насколько оборудованы эти маршруты.



Через болота проложены не гнилые, добротные доски.



Все стоянки на тропах оборудованы. Причем не так, как везде. Действительно обородованы, я бы даже сказала, с европейским размахом: крыша, скамейки, даже дрова имеются. А все желающие могут домик на стоянке снять.



Чеcтно говоря, не ожидала в России увидеть подобное. Может близость границы с Европой сказывается - все для людей.

В чем подвох? Подвох действительно есть. Вход в заповедник платный, по 80р с человека и без гида туда не пускают, так как очень беспокоятся за сохранность места.



Ощущение двоякое. С дной стороны, не по себе от гидов и плат. Но с другой – тут действительно заметно, что деньги берут не просто так, а для обустройства и ухода. И кто знает, может быть именно такие места способны мотивировать пойти дальше того, кто только прикасается к теме активного отдыха. Сегодня – с провожатым, завтра сам – уже со знанием дела и экологических правил.

Наверное, если бы возле каждого города были подобные чистейшие тропы, куда можно водить школьников на экскурсии и показывать уникальность природы края, наша культура была бы немного иной.

Что вы думаете об этом? Есть ли в вашем регионе нечно подобное?
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Разве может не радовать, что есть хозяйский глаз? 80 рублей - невысокая плата. Вон на Куршской косе (Калининградская область) с человека по 150 рублей берут....
!!!!!! Спасибо за репортаж. Фото очень хорошие.
Olesia Oblachnaia
0
спасибо!
Андрей Зайцев
А гид ходит все время с группой? И ночует, и кушает? :)
Olesia Oblachnaia
1
Как сказал представитель администрации - первые сутки точно вместе, а потом - по состоянию группы, если видит, что люди адекватные, может отстать )))
Алексей Захаров
есть же полнейшие дилетанты, в трёх соснах заблудятся.
Сергей Иванов
А если я одиночка ?
Olesia Oblachnaia
1
И отстреливаете всякого, кто оказался рядом? )))
Сергей Саблин
Вообще, подобные экологические тропы оборудованы во многих заповедниках по всей России. Этим никого не удивить уже пару лет как:)
Степан ---
0
Подвох - оплата в 80р(!!!)?! У нас в контактный зоопарк - 200р за 15 минут. А тут - обалденный заповедник за 80р. Это не подвох, это как раз нормально (в том числе и для Европы).

З.Ы. тон статьи не понравился. Дескать - захудалая рассея, и тут внезапно что-то достойное (но только потому, что рядом Европа(!)). Но и то, за эту красоту дерут аж 80 рублей (грабеж!).
Olesia Oblachnaia
0
Я с недоверием отношусь к тому, когда кто-то (в том числе и государство) возле водопада ставит заграждение и весь такой - платите теперь за вход ни с того, ни с сего. Как будто этот водопад он сам построил. А тон вы присвоили сами. Буду только в ладоши хлопать, если по всей нашей стране подобное будет.
Степан ---
0
2Вот, опять тот же тон. "как будто этот водопад он сам построил".
Разве заграждения ставят только для этого? Откуда сразу такой негатив?
Почему заграждение вы сразу воспринимает как отрицательный посыл, а не как положительный (например - какие молодцы, поставили оградку, дабы ни кто не упал и не нагадил).
Это же серьезно вообще-то.
И вся ваша статья в том же духе - прежде всего негатив, недоверие, а потом - ну надо же.
У вас какой-то отрицательный настрой на окружающий мир.
Обратите на себя внимание.

З.Ы. Не в ладоши надо хлопать, а работать в этом направлении. И без негатива.
Olesia Oblachnaia
0
я была бы очень рада не удивляться таким вещам в России.
Dmitry Korol
2
Я за такую плату. Деньги символические, а всякого рода гопота сразу отсеивается. Ни мусора, ни музыки, ни криков пьяных.
Петр Косых
Интересное место! а плата символическая, она хотя бы дает гарантию того, что даже если найдутся нерадивые туристы, мусор за ними будет кому убрать.
Алексей Захаров
хорошо, что родные места попадаю на ленту таких ресурсов. народ бы только бережливый приезжал, а то ведь всякие питерские тащат с собой инородный мусор типа тряпок шамбалы.
https://vk.com/videos7930158?z=video7930158_456239307%2Fpl_7930158_-2        видео в заповеднике, с коптера.
Александр Мисаилов
Откуда позвольте полюбопытствовать фотографии в этой статье? Ответственно заявляю, что две фотографии, опубликованные здесь, не принадлежат автору статьи. Как это понимать и расценивать? - как воровство???
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.