Пещерный город Качи-Кальон. Крым

Пещерный город Качи-Кальон расположен в долине реки Кача, в нескольких километрах от Бахчисарая, на возвышенности под высоким обрывом скалы.
Название Качи-Кальон означает «Крестовый корабль». Скальный массив, в котором располагалось это древнее поселение, действительно напоминает корабль, а на «кормовой части» этого каменного корабля глубокие трещины образуют изображение огромного креста.


 

Прогулку по Качи-Кальону лучше начинать с северо-западной стороны. После непродолжительного и нетрудного подъёма тропа идёт вдоль скального массива. Взору путешественника открываются многочисленные гроты и рукотворные пещеры Качи-Кальона, вырубленные в скальной стене. Это и монашеские кельи, и бывшие храмы, и пещеры хозяйственного назначения.


 


Отдельные пещеры вырублены не только в самом массиве, но и в отколовшихся от него гигантских глыбах, зачастую лежащих прямо у дороги через Качинскую долину. Вот, что можно увидеть внизу, под скальным массивом.


 


Одна из святынь городища Качи-Кальон - скальная церковь св. Софии, возведенная в византийскую эпоху, в VIII-IX веках, скорее всего иконопочитателями.
Церковь имеет очень маленький размер (длина - 5,3 метра, ширина - 2,4, высота - 2,15), её помещение овальной формы высечено в отдельно стоящем валуне. Храм существовал вплоть до 1778 г., до исхода крымских греков, а затем в XIX столетии был восстановлен.


 



Наиболее впечатляющее место Качи-Кальона - это так называемый Четвёртый грот. Он представляет собой гигантскую естественную арку высотой около 70 метров. В самом гроте некогда был монастырь. На площадке перед ним хорошо заметны следы монастырского кладбища - остатки надгробий.
Основание грота узко - часть его обрушилась от времени, и крутизна обрыва еще больше усиливает ощущение головокружительной высоты.


 



В Четвёртом гроте находится главная достопримечательность Качи-Кальона - источник святой Анастасии, который считается целебным. Просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливается в круглую купель. В древности здесь бил мощный поток, снабжавший водой весь город. Над источником были установлены иконы Богородицы, святой мученицы Анастасии и святого евангелиста Матфея. Над иконами в прямоугольной нише — крест.




Остатки средневековых поселений и монастырей Крыма оставляют нам много неразгаданных тайн.
Городище Качи-Кальон - не исключение. Здесь тихо, загадочно и красиво. А если вслушаться в тишину, можно услышать "шелест прошедших столетий".



10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
ИВАН Яковлев
0
НАДО БУДЕТ СЪЕЗДИТЬ.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.