Пещера Прометея в Грузии




Наверное, самая живописная часть Грузии лежит именно по дороге к Пещере Прометея.
Цхалтубо, местечко вблизи города Кутаиси знаменито своими подземными пещерами, длина которых исчисляется десятками километров.




С Тбилиси к месту паломничества ехать пришлось порядка 250 км. Дорога не плохая, временами идет ремонт. Очень живописные места. Рекомендую ехать на автомобиле. В группах не очень интересно, говорят. На авто есть возможность остановиться на кофе, посмотреть окрестности.




Туристический маршрут в пещере Прометея был обустроен в 2010 году, в 2011 году место было открыто туристам.




История названия пещеры связана с экс-президентом Грузии Михэилом Саакашвили. Он считает, что именно в этих горах когда-то жил и создавал великий титан Прометей.




Общая длина пещеры составляет около 11 км, из них для посетителей открыты 1060 м. Пещерный канал широкий, слабо разветвлённый, богато украшенный натёками, особенно в дальней части. Максимальная высота свода Для пещеры характерна постоянная температура воздуха на уровне 15-17 °С. И это очень даже интересно.




В пещере в большом количестве присутствуют сталактиты и геликтиты.




После часового путешествия в глубь Земли, икроножные мышцы получают качественную нагрузку на неделю.




Касаясь легенды о Титане Прометее. Дело в том, что он очень любил свои создания. Он их и создал. Людей. Нас.




Постепенно он научил людей всему. Искусству считать и наблюдать за движением небесных светил. Никто из людей не знал, какая пища полезна и какая вредна; он научил их отличать полезное от вредного и вместе с тем показал им несколько целебных трав, из которых можно было делать лекарства. Он открыл им свойства золота, железа и серебра, и научил находить их. Словом, он ухаживал за ними, как за детьми, и постепенно учил их всему.




Но боги и всемогущий Зевс не возлюбили создания Прометея. Тем более, что Прометей и Зевс были
родственниками, но принадлежали к разным божественным хартиям.



Вообщем, был совет, где также присутствовали люди. Решалась их судьба. Прометей попытался обмануть Зевса при разделении туши быка. Зевс, конечно, взбесился...




Короче говоря, Зевс сказал: "никакого огня и тепла". Пусть сдыхают. Такие вот методы Зевса не очень нравились Прометею... Видно было, что он хочет сломать Прометея через уничтожение людей.




Видя, что людей ждет опасность, Титан похитил искру и принес людям. Ну, люди обрадовались, разожгли костер, готовили, наверное, кебаб (что свойственно кавказским народам)




Зевс понял, что Прометея не остановить, приказал Гефесту в лаборатории создать прекрасную Пандору. Красавица была девушка, дали ей ящик со всякими бедствиями, болезнями. В принципе то, что мировая элита сейчас делает. Типа того. Пустили ее по миру. Но всех людей перебить не удалось.




Ну, этим Зевс не ограничился. Он передал упрямца богу огня Гефесту; по приказанию Зевса, Гефест крепкими цепями приковал титана к кавказской скале (по словам Саакашвили, вблизи пещеры), и, кроме того, пригвоздил к ней алмазным клином, вбив его в грудь Прометею. С неохотой и против воли выполнял Гефест поручение Зевса, но не смел он ослушаться всемогущего бога.





Через пару дней к скале начал прилетать орел. Задание было каждые 3 дня пожирать печень титана.
За 3 дня оно полностью восстанавливалось. Каким же ничтожеством был все-таки Зевс.
Так прошли тысячелетия. Ни у кого душка не хватило освободить Прометея. Масса людей какой была, такой и осталась по сей день.





Ну вот, через пару тысяч лет приходит герой древности, Геракл. Своей, не знающей промаха, стрелой он убил ужасную птицу в ту минуту, когда она спустилась к скале: ударами палицы он разбил оковы, и они со звоном пали к ногам страдальца. Одно звено цепи с куском скалы осталось на руке Прометея, и он никогда не сможет освободиться от него. Ибо должна сбыться непреклонная воля Зевса, решившего, что Прометей будет вечно связан неразрывной цепью со скалой Кавказа.




Кстати говоря, люди в память этого до наших дней носят на руках кольца с камнями. Это дань Прометею, который спас все человечество. Спасибо и на этом.


15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Отличный репортаж. Обязательно добавим эту пещеру в свой маршрут по Грузии!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.