Пещера Кизил-Коба

Находится Красная пещера совсем не далеко от Симферополя. Буквально в 30 мин на машине от города. У нас как всегда не обошлось без приключений и заехали мы поначалу к участку ремонтируемой дороги где не было проезда. Пришлось возвращаться и ехать по другому пути. Встретили нас ворота рекреационного парка Кизил-Коба.

 



Место занимательное. Огромная база отдыха, со множеством беседок и прудиков. На небольшом отдалении полным ходом шло грандиозное строительство чего-то не менее грандиозного и деревянного. Что-то вроде огромных бунгало обнесенных частоколом.
Мы прошли мимо указательного камня налево по дороге. Указатель на пещеры попался нам метров через 15-20.

 



По началу мы шли спокойно, по нормальной ровной поверхности, но вскорости дорога пошла вверх в гору. Оказалось до Красной пещеры нужно было топать вверх. После зимнего отдыха без покорения крымских вершин мой организм был в шоке)) Путь проходит вдоль русла речки Су-Учхан которая на вершине завершается одноименным водопадом. Места красивые и сплошь русло забито туристами с детьми и шашлыками.

 



Минут через 15-20 дорога перестает быть крутой и снова становится более-менее прямой.

 



Входной билет стоит 300р с человека плюс 10руб за куртку. Стенд перед входом




Вход в пещеру представляет собой реконструированное святилище древних обитателей полуострова




Далее начинается экскурсия. Виды переходов пещеры

 



В пещере протекает подземная речка. Когда дошли до нее началась самая красивая часть экскурсии.

 



По времени экскурсия занимает минут 40-50. Внутри не особо холодно, в Эмине-Баир-Хосар было на много холоднее.
Выбравшись наружу мы решили на обратном пути посмотреть на водопад. Свернули по указателю на тропинку уходящую резко вниз, то как мы спускались надо было видеть) Не повторяйте наш подвиг. Найдите другой более комфортабельный и безопасный путь. То что мы не переломали ноги, шеи и фотоаппарат просто чудо чудное. Та самая тропа




И водопад кстати было видно плохо. Белая полоса вверху - это как бы он))




Путь обратно

 


Для экстремалов-любителей есть экскурсионный маршрут вглубь пещеры по руслу подземной реки, в водолазных костюмах и при полном марафете. Стоит это удовольствие в зависимости от длины и сложности маршрута от 3000р до 5000р.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.