Первые всемирные игры кочевников

Собравшись в начале сентября в очередной (пятый!) раз побывать в Киргизии (не был там с 2009 года и очень соскучился по красивейшей природе этой страны) и уже купив билеты на самолет Новосибирск - Бишкек, с удивлением узнал (абсолютно случайно, когда прорабатывал маршрут предстоящего путешествия), что с 9 по 14 сентября в районе города Чолпон-Ата, находящегося на северном берегу Иссык-Куля будут проходить Первые всемирные игры кочевников. Надо сказать, что посещение северного берега озера Иссык-Куль в наши планы не входило, но как можно пропустить такое грандиозное событие! Решено: едем сначала в Чолпон-Ату, на Игры кочевников, а уже потом в наш любимый Каджи-Сай. Расположен он практически напротив Чолпон-Аты - стоит только Иссык-Куль переплыть.
Программу игр я нашел на сайте Всемирных игр, кроме того связался с организаторами - пресс-секретарем Министерства культуры, информации и туризма Киргизии Марленом Соляным и координатором иностранной прессы Министерства иностранный дел Акматкалый кызы Асель. Эти люди мне очень помогли получить дополнительную информацию об Играх, за что я им очень благодарен!
В Бишкек мы прилетели 8 сентября, на такси доехали до Чолпон-Аты, удобно устроились в частном пансионате у нашего старого знакомого Максима и, приготовив фото и видеоаппаратуру, с нетерпением стали ждать 9 сентября - день открытия Всемирных игр.

9 сентября.




Основные действия Всемирных игр проходили на трех площадках: 1. Ипподром - здесь состоялось официальное открытие Игр, а в последующие дни проводились конные состязания. 2. Культурный центр Рух-Ордо предоставил свои площади для спортивных соревнований, концертных программ, показа мод и выставки-продажи изделий киргизских мастеров. 3. Семеновское ущелье - находится в 30 км от Чолпон-Аты. В этом красивейшем месте расположился этногородок, состоявший из более чем двухсот юрт и представлявший все районы Киргизии во всем их культурном разнообразии.
Само открытие мне очень понравилось, Делегации всех стран (были люди даже из Бразилии!) прошли мимо переполненных трибун, звучали приветствия руководителей Киргизии, Казахстана, Турции и других государств. Лазерное шоу, театральное представление - все было очень хорошо поставлено. Снимали открытие телевизионщики из многих стран, были ребята из России (в частности, с телеканала Моя Планета, BBC, CNN и т. д.). Единственный минус - обратная дорога с ипподрома в Чолпон-Ату (около 3 км). Пришлось добираться по неширокой пыльной дорожке в темноте. Но нам настроение это не испортило.

10 сентября.

Успешно пройдя аккредитацию в пресс-центре Игр (спасибо милой девушке Асель из Министерства иностранных дел) я стал счастливым обладателем программы всех мероприятий. Надо сказать, что для журналистов, были выделены места в пансионате Солемар, их обеспечивали и питанием и трансфером. Единственный минус - пансионат находится далековато от Чолпон-Аты, поэтому мы предпочли остановиться непосредственно в городе и самостоятельно добираться до всех мероприятий. Тем более, что утром 10 сентября мы познакомились с Болотом. Болот - музыкант и сам делает народные киргизские инструменты. Он со своей очаровательной женой Панарой специально приехал на Игры из г. Токтогула. Мы быстро подружились и практически на все мероприятия ездили вместе. О лучшем гиде, знающем обычаи и культуру киргизского народа, я и мечтать не мог! На автомобиле Болота мы и добрались до этно-городка в Семеновском ущелье (или, по-киргизски, джайлоо "Кырчын").


Семеновское ущелье очень красивое. И этногородок (более 200 юрт), в котором были представлены все регионы Киргизии, отлично вписался в окружающий ландшафт. Кстати, расположение юрточных городков каждого региона строго соответствовало месту региона на карте Киргизии.


Везде звучала национальная музыка, каждый регион угощал всех желающих национальными блюдами, разыгрывались театральные представления. Было очень интересно!



Я посмотрел, как делают национальный струнный инструмент комуз и даже поиграл на нем. Кстати, мне очень понравилась киргизская музыка, а мастерство исполнителей выше всяческих похвал!



Пробыв на ногах около трех часов мы, естественно, проголодались и с удовольствием пообедали настоящим киргизским пловом (узгенский рис, сверху бараньи ребрышки, а на любителя - подкопченные лытки). Рис, мясо, чай - после такой еды силы восстановились быстро и мы бодро отправились дальше...


Посмотрели, как делают каркас для юрты (кстати, рекорд в установке юрты составляет менее 10 минут!), мелют зерно, занимаются другими народными промыслами.



Посмотрели мы и на обряд, который проводил настоящий шаман. Он в сопровождении еще нескольких уважаемых людей ходил от юрты к юрте и нараспев читал пожелания счастья и здоровья.

Наверное, его молитвы возымели свое действие - везде в путешествии по Киргизии нас встречали хорошие и интересные люди, погода тоже радовала, а сколько нового мы смогли увидеть.
Однако, начинало смеркаться и мы, еще успев посмотреть театрализованное представление, поехали в обратно в Чолпон-Ату, набираться сил. Ведь впереди нас ждало еще очень много интересного!


11 сентября.

На следующий день мы отправились в культурный центр Рух-Ордо. Здесь проходили соревнования по национальной борьбе "Казак курош". В правилах борьбы я не силен, но посмотреть было на что! Особенно впечатлил монгольский спортсмен весом в 196 кг. Он боролся со спортсменом из Азербайджана, три раза просто вытряхивал его из куртки, а в итоге еще и пояс порвал.



А впереди нас ждал ипподром, на котором проходили соревнования по "Кок Бору" или, говоря по русски - козлодранию. Это очень древняя командная игра. Команды борются за тушу козла (предварительно освежеванную, с отрезанными копытами, но все рано достаточно тяжелую - около 30 кг).


Тушу надо, нагнувшись с лошади, поднять с земли и, отбиваясь от соперников, забросить в их "казан" (круглые ворота в виде колодца). Иногда вместе с козлом в колодец залетает и разгоряченный джигит. В общем игра для смелых и выносливых - канадский хоккей просто отдыхает. Забегая вперед, скажу, что 3 место в Кок-бору заняла наша российская команда с Алтая, с чем мы их и поздравляем. А первое и второе места заняли хозяева игр - киргизские команды!

12 сентября

В культурном центре Рух-Ордо днем нас ждал великолепный концерт. Музыкальные и танцевальные коллективы представляли не только Киргизию, но и творчество других народностей. В частности, выступали украинские, корейские, уйгурские, кабардино-балкарские, чеченские, таджикские коллективы. Многие из перечисленных выше народностей имеют свои культурные центры в Киргизии.
Мне очень понравилась русская девушка (кажется, Маша), живущая в Бишкеке и игравшая сначала на киргизских музыкальных инструментах, а уже в середине концерта порадовавшая многочисленную публику русскими народными песнями.


На концерте работало сразу несколько съемочных бригад, были и представители телеканала Моя Планета вместе с неподражаемым ведущим Андреем Понкратовым. Будем с нетерпением ждать его фильма о Всемирных играх кочевников. Мне Андрей сказал, что фильм можно будет увидеть на экране ближе к декабрю. Очень хочется посмотреть, что получилось в итоге...


Все выступления были хороши, но особенно впечатлили меня уйгурские барышни. Как они красиво танцевали! И сами очень хорошенькие! Как они умудрялись двигаться, держа на голове пиалы с водой, ума не приложу!



Великолепно танцевали представители кабардино-балкарского культурного центра.


Вообще, уровень концерта был очень высоким и идея представить таким образом все народности, живущие в Киргизии, кажется мне очень удачной!




Но окончательно меня сразила киргизская красавица Мадина, выступавшая в составе украинского ансамбля.

А вечером нас ждал еще один приятный сюрприз - показ тематических коллекций от ведущих модельеров Киргизии. Я и мода - вещи весьма далекие друг от друга, но даже мне очень понравилось, что уж говорить тогда о моей жене?




13 сентября.

С утра на ипподроме начались соревнования по Эр-энишу - борьбе на поясах. Два всадника стараются стянуть друг друга с лошади, ухватившись за пояс соперника. У меня сложилось стойкое впечатление, что лошади всеми силами стараются помочь своим седокам!

Когда на поединок вызвали монгольского и афганского бойцов, я было подумал, что победит монгол (как-никак, потомок Чингиз-хана), но не тут-то было. Прошло меньше минуты и афганец стащил монгола на землю! Вообще, в этих соревнованиях афганские бойцы были на высоте, несколько раз побеждая своих соперников. Киргизы тоже показали себя очень сильными бойцами. Эти соревнования были очень зрелищными, народ на трибунах бурно выражал свои эмоции, мы тоже громко кричали, болея за понравившихся всадников.


Время пролетело очень быстро, нам пора было ехать дальше - через Каракол на южный берег Иссык-Куля. Там мы тоже увидели много нового, но об этом - в следующем моем рассказе. А с Первых всемирных игр кочевников мы увозили море впечатлений и, кроме того, подарки от нашего нового друга Болота. Помните, я писал, что он не только музыкант, но и сам делает многие инструменты. Так что я сейчас активно осваиваю ооз-комуз и чопо-чоор...
А фильм, снятый мной на Всемирных играх, можно посмотреть здесь:
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Супер!!!
Евгений Величко
0
Спасибо...
Евгений Величко
0
Спасибо...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.