Первозданная Камчатка



Для многих Камчатка - это вулканы, горячие источники и медведи. Что ж, с этим не поспоришь, но есть и другая Камчатка. Та, что в первозданном убранстве встречала своих первых гостей-мореплавателей, открывших нам прекраснейшую из земных красот с ее морскими обитателями, изумительно красивыми бухтами и возвышающимися над горизонтом сопками.



Идея путешествия по Камчатке, в котором будет присутствовать морской участок пути, зрела давно, но все упиралось в подходящее для наших задач судно. И вот, с появлением яхты «Косатка» стало возможным осуществить заветное путешествие.

В планах было пройти вдоль восточного побережья Камчатки, затем, обогнув мыс Лопатка, дойти до села Озерная, а оттуда попасть на Курильское озеро, и вернувшись тем же маршрутом, завершить наше путешествие посещением Мутновского вулкана..



План вполне осуществимый, правда, напрямую зависит от такого фактора как погода, у которой, как известно, свои непредсказуемые для нас планы. Так, за три дня до начала путешествия в наши планы вмешался стремительно надвигающийся к нашим берегам тайфун Гони.

Все же, за сутки до выхода в море опытный капитан судна решается на риск - использовать имеющийся шанс - опередить стихию - успеть пройти первый Курильский пролив до подхода пресловутого тайфуна. Мы поддержали эту идею, поэтому по приземлению остальных участников тура в аэропорту у всех уже была готовность номер 1 выхода в море! И когда вся команда была в сборе в аэропорту г. Елизово, пришла очередная новость - неутешительный прогноз на завтрашний день... 7-ми метровая волна с сильным ветром - это тот случай, когда "Косатка" будет в безопасности только лишь у причала.

Так "Гони" буквально догнал нас, востребуя безпромедлительного внедрения плана B, который как раз оказался у Мстислава, нашего капитана. Кэп предложил организовать нам экскурсию на яхте по акватории Авачинской бухты, чтобы не терять пол дня драгоценного времени, а на следующее утро отправиться в с.Озерная наземным маршрутом на «вахтовке». Тем временем, "Косатка" дождется хорошей погоды и выйдет за нами в море, чтобы к назначенному сроку встретить и забрать нас в Озерной.
Идеальный вариант!!!
И вот, погрузившись на судно, мы отправились осматривать достопримечательности Авачинской бухты.





Надежда на то, что обязательно сработает план В, прогнала унылое настроение и вместе с ним и пасмурную погоду, которая сделала нам приятный сюрприз к тому времени, как мы стали подходить к визитной карточке Камчатки, скалам "Три брата".
Выглянуло солнце!!! И настроение заметно улучшилось!

 


Что может быть лучше, когда стоишь под парусом и ощущаешь морской бриз!!! Только все эти выполненные условия под ясным небом Камчатки!;)
После «братьев» мы посетили кекур «Палец», на котором как на подиуме демонстрировали свою непосредственность и гостеприимность орланы, удивив нас такой приветливой реакцией!





Что же касается камчатских блюд, то нет ничего лучше свежей ухи из лосося!
Отведав камчатской ухи, сытые и довольные от такой прогулки мы вернулись в город на ночлег. И к обеду следующего дня мы уже лицезрели Охотское море с его постоянными ветрами.

 


Дорога до села Озерная особо не примечательна. С одной стороны от тебя -Охотское море, а с другой - пойменная тундра.



Единственное развлечение на этом пути - это три переправы, две из которых преодолевают на паромах, а третью - вброд.

 


К вечеру мы добрались до пункта назначения, но надежда увидеть одиноко стоящий прямо в море вулкан Алаид, смылась с начавшимся ливнем, который принес все тот же тайфун Гони. Несмотря на то, что тайфун периодически настигал нас, мы не теряли надежды на то, что впереди ждут еще приятные сюрпризы природы. Поэтому решили набраться сил и отдохнуть с удовольствием. Заночевали мы в соседнем поселке Паужетка, где хозяйка частного дома предложила нам уютный ночлег и бассейн с термальной водой.
Утром нас довезли до переправы на р. Озерная, где уже ждали инспектора, чтобы сопроводить до кордона на озере Курильское. Путь лежал по лесной дороге вдоль р.Озерная. На горизонте появились знаменитые Кутхины Баты.



Из истории их появления известно, что под влиянием эрозии на протяжении тысячелетий, в долине образовались настоящие обелиски из пемзы, которые, как говорят, напоминают гигантские вертикальные лодки. Поэтому этот район известен как Кутхины Баты, что дословно означает “лодки бога Кутхи”. По местному преданию, эти “лодки” принадлежат Богу и создателю Камчатки, которые он использовал, когда шел на рыбалку на озере.
Рыбалка!!! Нет лучше занятия на Курильском для местных обитателей, бурых и косолапых!
Уже на загородке нас встретили мишки, совсем не удивившись нашему присутствию.



Вот мы и на Курильском озере!



Первый день мы провели на смотровой вышке вблизи реки Хакыцин, где увлеченно рыбачили несколько медведей. Рыбалка на этом месте проходит в режиме нон-стоп. Даже насытившись, медведи делают это для забавы и игры, обучая своих малышей и оттачивая свое мастерство прямо на "глазах" фотокамер таких зрителей как мы. А зрелище действительно захватывающее!!!


"Добыча моя не уйдет от меня!"


"А мне?!"


"Лосоооо..ууусь...!")))


"Спокойно! Сейчас поймаю."


"Всё!!! Последняя!"


"Первый улов"

Что может быть лучше для любителей дикой природы, чем медведи на Курильском!!! Только незабываемые впечатления, запечатленные удачными снимками!)

На следующий день было решено прогуляться до Сыпучки, это 5 км вверх по реке Хакыцын. По дороге мы насчитали около 53 медведей. Хотя со слов инспектора в пик прохода лосося, здесь можно насчитать более сотни таких рыбаков!!!


"Великолепная четверка и...лосось")))

 


Сыпучка - это небольшой холм из рыхлых вулканических пород, который подмывает река, и по этой причине его стена периодически осыпается и имеет соответствующее название.



Место душевное! Сидишь себе на небольшой отмели, а вокруг медведи от мала до велика, увлеченные своим любимым делом. Собственно, как и мы своим... И самое главное - никто друг другу не мешает!

 



"Мишка-солнце"

Бурые медведи и лосось - не единственные обитатели Курильского озера. Это место трапезы для таких с виду гордых птиц с белыми "погонами"- Белоплечих орланов.


"Какой профиль...!"


"Сытно и довольно"

Насытившись вдоволь медвежьей рыбалкой, да и вообще наблюдением за жизнью медведей, наша команда отправилась обратно в Озерное, где нас уже ожидала «Косатка».

Вечером мы покинули Озерную и взяли курс на юг к мысу Лопатка. Плотно поужинав, все легли спать в надежде, что утро порадует прекрасной погодой.



Великолепие наступившего утра превзошло все наши ожидания!!!



Восход солнца - славная пора каждого дня, которая никогда не повторяется в своей красе разлитых Творцом красок!



За час до рассвета нам открылась та самая первозданная Камчатка во всем своем величии, та другая Камчатка, которая однажды встретила восхищенных своей небывалой красотой первых мореплавателей.
Яркая, свежая, чудесная - настоящая в своем бытии Камчатка утолит взгляд и покорит сердце самого изысканного эстета на Земле. Опаленные солнцем огненные облака над вершинами Сопок, создающих дерзкие рельефы на горизонте, не оставят никого равнодушным!



Почему «Сопок», а не вулканов, возможно, поинтересуетесь Вы? Тому "виновники" снова первые мореплаватели, а точнее их первое впечатление. Дело в том, что когда они подходили к этим берегам, то высокие горы с правильными конусами казались им чем-то насыпанным, отсюда и пошло сопка от слова сыпать. Даже на картах прошлого века все названия вулканов отмечены как с. Камбальная, с. Ильина, с. Желтовская и т.д.



Все это побережье от мыса Лопатка до места впадения реки Ильинская в бухте Вестник, включая трехмильную морскую акваторию, являются территорией Южно-Камчатского Заказника.

 


Ближе к обеду мы подошли к острову Уташуд, который тоже является частью заказника, несмотря на то, что стоит обособленно.



В южной части этого острова, на скалах, есть небольшое лежбище морских львов.



Обогнув пару раз остров Утушуд и убедившись в том, что и для нас стали открыты эти чудесные места, наша яхта двинулась дальше вдоль скалистого побережья Камчатки, преодолевая на своем пути поднявшийся ветер.





С этого самого момента все стали пристально вглядываться в океан...



... смотреть не появятся ли где высокие плавники тех, кого очень и очень хотелось увидеть и поснимать! И вот где-то через час такого ожидания, после неприятного инцидента с передним парусом, ОНИ наконец-то появились на горизонте...
Косатки !!!

 


Мимо нас прошло 3 или 4 семьи, которые, к сожалению, близко нас не подпустили.
Но мы не оставляли надежды еще раз увидеть ИХ до прибытия в город, и "затаив дыхание" фотокамер, не оставляли своей визуальной охоты до последнего...
Ветер не стихал, близился вечер. Только после заката ветер стал понемногу успокаиваться, к тому времени наша яхта уже прошла бухты Асача и Мутная.



Уже в сумерках на горизонте появились «Домашние вулканы».



Ночью мы встали на якорь в бухте Русская.



После суток баюканий на волнах и полученных впечатлений, я даже не помнил как уснул тем вечером. А проснувшись, порадовался потрясающему рассвету !!!

 


В такую рань мы встали не только ради рассвета. Второй нашей целью было лежбище морских львов, располагающихся на мысе Кекурный рядом с бухтой Русская, куда мы сразу и навострили паруса.



И наши расчеты по времени не подвели, потому как мы оказались вблизи львиного лежбища как раз в момент наилучшего света!



На скале были одни самки, но позже к ним присоединился и хозяин гарема.



На отходе от мыса нас ждал еще небольшой сюрприз в виде желанных косаток!

 


В финале нашей морской части путешествия, мы, конечно же, не могли пройти мимо острова Старичков, на котором находится большая колония птиц и отдыхают лежебоки нерпы.






"Аплодисменты"

Пожалуй, на этом и подошел к завершению морской путь нашего путешествия. И уже спустя 2 часа мы были в городе на том месте, где, по сути, и начали свое путешествие. Таким образом, мы сделали большое южное кольцо по Камчатке, как бы "обручившись" с родной Землей, открыв ее в новом свете.



Но это еще не конец всего путешествия!
На следующий день, как и запланировали, мы отправились к вулкану Мутновский, где нам предстояло провести еще несколько дней.



Погода вновь испортилась, но на этот раз будто даже вовремя, по крайней мере нам она нисколько не помешала снимать уже ставшие популярными Снежные пещеры.
Каждый год, в зависимости от времени, они выглядят по-разному. На этот раз при спуске в большую пещеру было видно, что не так давно произошло отслоение и обвал нижнего ее слоя. А это уже другая перспектива!





А всего месяц назад вход в нее был завален снегом, и мы с трудом, сквозь узкий разлом в снежной стене, смогли проникнуть внутрь пещеры. Это место небывалой сказочной красоты!!!





Так как погода пребывала все в том же дождливом настроении, как бы благословляя нас на поиск новых пещер, мы решили обследовать другие снежники, и удача улыбнулась нам!





Свежеоткрытая пещера оказалась около 300 метров длинной, правда высота ее была меньше, чем предыдущей большой. Но новое всегда впечатляет по-особенному!



Через день дожди прекратились, но облачность все равно обволакивала кратер Мутновского вулкана. Делать нечего, решили идти...Еще одно приключение в копилку впечатлений от всего путешествия.
В кратере видимость была почти нулевая, и шел мелкий дождь. Нас постоянно преследовало сероводородное облако.





И что только не привидится в таких условиях: то какой-то монстр из грязи, то гигантская черепаха. При таких погодных условиях воображение может сыграть и злую шутку. Тут от личных индивидуальных способностей всё зависит!





Или чего хуже - угодишь в тумане в какую-нибудь ледниковую трещину с водой и буль-буль...
Природа Камчатки как прекрасна, так может быть и опасна! Всё по-настоящему - экстрим неподдельный!


"Буль-буль..."

Побродив около пару часов среди фумаролов и получив очередную дозу сероводорода, мы вернулись в лагерь.



Но на пути к нему заглянули в каньон Опасный, где находится самый большой на Камчатке водопад.



Да и меньшие водопады не стали обходить стороной.





По обычаю переменчивой камчатской погоды в самый последний день путешествия выглянуло солнышко! На его свет из своих нор повылазили сурки, популяция которых значительно сократилась в этом районе ввиду легальной охоты на них.





Все же это здорово, когда природа во всех своих проявлениях приветствует тебя!
Как здорово, что светит солнце, что дождь порой идет стеной, как здорово, что на земле камчатской - моя семья и дом родной!





Это было одно из лучших путешествий по Камчатке, которое подошло к своему логическому завершению, не оставив ни одного участника разочарованным, но наоборот, наполненным впечатлениями и сильными эмоциями, которые лишь отчасти способны передать фотографии. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И это правда, с небольшой поправочкой - воочию!!! Камчатку хоть раз в жизни стоит увидеть своими глазами, но чтобы познакомиться с ней по-настоящему - с ней нужно побыть...
28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
классс!!! Очень красиво и мишки клёвые) Здоровско.
Наталья Павлова
0
ох, какие шикарные фотографии! даже не верится, что бывает такая красота! спасибо за ваш отчет!
Дарья Филиппова
1
Мишутки очаровательные! Ну и конечно же роскошные рассветы, да и вся эта удивительная красота! Спасибо! 😃
Натали Ра
0
Отличное путешествие!! Денис, подскажите, а эта яхта предоставляет туры или у вас знакомый капитан?
Натали Ра
0
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😆
Елена Никишина
0
Стихи особенно замечательны :)
Юрий Журавель
0
Да... Супер-путешествие! Фото отличные!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.