Первое впечатление от Сантьяго




Мы, трое друзей, 1 сентября 2015 года начали наше путешествие по Южной Америке.



Мы дружим еще со школы, сейчас нам по 27 лет и в наших планах проехать на машине все 12 стран за 6 месяцев.

Первые две недели путешествия мы провели в Сантьяго: покупали машину и готовились к длительному путешествию по континенту. Эти две недели были очень яркими. Мы только вырвались из Москвы. Все вокруг было непривычно.

На паспортном контроле в Сантьяго пограничник не задал ни одного вопроса (у нас не было обратного билета и бронь жилья только на неделю), а таможенники - те и вовсе шутили и были очень радушны. Прилетели мы поздно вечером и поэтому взяли такси до нашей квартиры. Официальная служба такси выдала нам чек (сумма которого зависит от района, для нас 26$). Хозяин квартиры был приветлив и рассказал нам все об окрестностях. Квартира, как и обещали фотографии на Airbnb, оказалась чистая и новая. С 18-ого этажа открывался вид на город и окружающие его заснеженные горы.




Первые дни мы не переставали восторгаться солнечной погодой, приятной архитектурой, чистыми безопасными улицами, вкусной едой и доброжелательными горожанами, не пристающими с лишними вопросами.

Постепенно первый восторг прошел и мы начали замечать недостатки города. Цены в супермаркетах московские, поэтому мы в основном закупаемся продуктами и едим на центральном рынке. Точнее, на двух центральных рынках: рыбном и фрукто-овощном. На рыбном рынке (Mercado Central) можно купить достойных мидий (1,5 $/кг), разнообразной рыбы (от 4 $/кг), осьминогов, скатов и прочих океанических существ. Все морепродукты свежие, океан в полутора часах. Часто улов везут сразу в Сантьяго без перепродажи на прибрежных рынках. По вашему желанию, продавец почистит и разделает рыбу.




Цены на фруктовом рынке (La Vega Central) зависят от сезона. Мы, кажется, попали на сезон авокадо (1,5 $/кг).




Вот что действительно порадовало по ценам - это вкусное дешевое вино (2,5-3$ за бутылку). Мы пока сходили только в самый старейший бар (La Piojera), чтобы выпить знаменитый коктейль Terremoto (Землятресение). Это смесь сладкого вина, писко, ананасового мороженного и гренадина. Он показался нам не очень вкусным, но все более приятным и опьяняющим с каждым глотком :)




Из окон нашей квартиры видно пелену смога над городом. Смог от тысяч машин может быть смыт только сильным дождем, так как, окруженный горами, город практически не продувается. Местные рассказывали нам, что в этом году зимой (июнь-август) было очень мало дождей и смог был таким сильным, что проезд машин в Сантьяго был ограничен (в зависимости от четности номеров).




Мы не сталкивались с карманниками, но нас предупреждали о возможности краж в общественном транспорте и на улице. Чаще всего, как говорят, воруют рюкзаки в кафе. В машинах тоже лучше ничего на виду не оставлять.

На четвертый день погода испортилась. Температура упала с 18 до 8 градусов. В Сантьяго почти нигде нет центрального отопления. Тонкие стены домов и окна - ненадежная защита от холода. Плитка, которой полностью покрывают ванну и кухню, делает дом еще холоднее. К счастью, у нас в квартире был обогреватель и теплые одеяла.

Погода испортилась, вид на горы закрыли серые облака. Это заставило нас внимательнее присмотреться к самому городу. Мы живем в районе в 10-15 минутах ходьбы от самого центра к югу. Это 26-этажное новое здание с бассейном, прачечной и спортзалом.




Таких зданий в окрестностях много, каждый километр высится подобное, и строятся новые. Между ними обветшалые двухэтажные старые дома. Многие из них уже готовят к сносу. Видимо, в ближайшие несколько лет и на их месте будут построены высотки. В других района города мы видели отреставрированные 2-3-этажные здания в жилом состоянии. Но у нас сложилось впечатление, что таких районов немного. Центр весь отреставрирован, в цветущих вишнях с аккуратными площадями и кварталами с названиями и стилем городов (улицы Londres, Paris и Nueva York).




Из-за ужесточения правил с февраля-апреля этого года машину купить намного сложнее (почти невозможно) и дороже, чем мы ожидали. Только удачное стечение обстоятельств помогло нам справиться с этим. В отдельном посте мы расскажем об этом подробнее.

Сложности с покупкой машины, холод и дороговизна Сантьяго помогли нам лучше освоиться в городе:

- теплую недорогую одежду удалось купить в опрятном квартале секонд-хендов, который начинается на пересечение улиц Bandera и San Domingo;
- лучший обменный курс - в квартале обменников (пересечение Bandera и Agustinos и к востоку от этого перекрестка по Agustinos);
- банкомат без комиссии (улица Moneda 877, Bank Security) и с минимальной комиссией 1% в банке Estado (также на улице Moneda);
- автозапчасти - к югу от пересечения улиц Santa Isabel и San Francisco.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.