Первое самостоятельное путешествие, ставшее лучшим в жизни! Часть 3: автостоп по горам

Когда ты не просто отдыхаешь в комфортабельном отеле, изредка загорая на берегу моря, но и исследуешь все ближайшие окрестности, природные ландшафты, знакомишься лично с местными жителями и их культурой – это по праву можно считать путешествием, а не просто поездкой в отпуск по тур.путевке. А вот когда в путешествии возникают неожиданные ситуации и повороты, которые меняют намеченный курс – это уже настоящее приключение! И вспоминать такие моменты потом смешнее и приятнее всего ;)

В моем путешествии по Армении было много интересных, забавных и в чем-то экстремальных ситуаций: самая длинная канатная дорога, монастырь в виде средневекового замка, ночевка у незнакомых людей в горах, спасение от ветра в пещере (подробнее в первой и второй части рассказа).

Но настоящие приключения были впереди...


После пещерного города Хндзореска у нас с Антоном было запланировано посещение Джермука, известного своими горячими источниками, водопадами и чистейшим воздухом. Еще там производят знаменитую минеральную воду, которая славится своей целебной силой.
И вот, мы уже сладко предвкушали, как через пару-тройку часов будем купаться в горячих водах Джермука…
Но оказалось все не так радужно, как в мечтах. Во время планирования поездки мы не учли главного – общественный транспорт из Хндзореска отходит крайне редко. По совету местной женщины, мы решили подождать одну маршрутку, которая могла бы докинуть нас до одного пункта, где можно сесть на прямой автобус до Джермука. Спустя пол часа ожидания, не появилось ни маршрутки, ни автобуса. Мимо проходил еще один местный житель, который сказал, что в такое время дня (после 13:00) уже вряд ли мы чего-то дождемся вообще… А терять целый день было бы обидно. Так что, единственное, что оставалось делать – ловить попутку. Если, конечно, появится, что ловить… Машины проходили крайне редко, и то полностью заполненные...

Пришлось обдумывать запасной план ночевки в палатке или в одной из пещер. Но вот нежданно-негаданно на горизонте появляется не просто машина, а полноценный грузовой автомобиль производства ЗИЛ. И снова, откуда не возьмись, возникла та самая женщина, что советовала нам подождать маршрутку. Она шла прямиком к водителю этого грузовика, чтоб передать посылку.
- Ой, ребята, а вы все никак не уедете, да? – вздохнула она, увидев нас. Мы печально и безнадежно кивнули. «Да, из вашего поселка выбраться – целое дело». И тут до нас доносятся настоящие слова спасения:
- А садитесь прямо сюда! Я поговорила с ним – он довезет вас до Джермука!»



Вот так предложение! Вообще, разъезжать на ЗИЛах не входило в мои мечты... Но, Боже - какая разница уже, на чем! Главное, что хоть с места сдвинемся, наконец… Радостные, мы побежали закидывать рюкзаки в грузовое отделение и сами следом забираться. Водитель, глядя на нас, неожиданно рассмеялся. В мозгу автоматически посыпались вопросы «В чем дело? Он что, пошутил над нами? Мы никуда не поедем?» Но потом по его жесту я поняла, что он приглашает нас на свободные передние сиденья. О, так мы еще и как «белые» люди поедем? Да это просто везение!
Удивительно, но когда долго чего-то ждешь, теряешь надежду, и на самом пике отчаяния тебе приходит удача – ощущения позитивнее, чем если б получилось всё сразу.
Хотя, окончательно радоваться и расслабляться было рано. Если б мы знали, что нас ждет в пути… )
Первые несколько минут мы с Антоном обменивались широчайшими улыбками на лице, которые ослепляло мягкое сентябрьское солнце. Теплые осенние краски за окном еще больше дополняли радостное настроение. Правда, спустя какое-то время, вскрылось несколько не самых желательных моментов.
Во-первых, машина, на которой нас везли, была рабочей. Водитель исполнял роль местного Печкина, собирая посылки чуть ли не у каждого дома. Поначалу казалось, что мы бы пешком уже больше прошли, чем останавливались вот так у каждого забора… Но как только мы выехали на трассу, где кончились частные дома, машина стала набирать скорость, а нервы мои успокаиваться.
Во-вторых, оказалось, что водитель наш почти не понимал русский. В ответ на наши вопросы он, в основном, только мило улыбался и пожимал плечами. Мне кажется, именно тогда я первый раз за все время в Армении осознала, что нахожусь, вообще-то, за границей  Хотя большая часть армян, все же, говорит по-русски. Но, увы и ах, к нашему водителю это не относилось.
Однако он все равно старался уделять нам внимание, пытаясь найти общий язык. Совместными усилиями нам удалось очень даже мило пообщаться! Сам он мужчина средних лет, семейный, жил и живет с самого рождения в поселке. За пределы Армении ни разу не выезжал. С работой в поселке сейчас туго. На наш вопрос, не хотел бы он побывать в России, ответил что-то типа «Путин – это хорошо, но нет». И объяснил, что любит именно свою страну, которую ни на что не променяет. Еще забавляло, как он менял музыку в машине по нашему желанию, интересуясь, какие нам треки нравятся, а какие нет.

Внезапно мы останавливаемся прям на трассе рядом с каким-то парнем. Оказалось, что это друг водителя, который ждал, чтоб тот его подвез. Недолго думая, он открывает дверцу и говорит:
- Ребят, сможете подвинуться?
Пришлось каждому положить ногу на ногу, чтоб уместить его. Зато в нашей компании хоть появился человек, который знает и русский, и армянский! Вот тебе и бесплатный переводчик ;) С ним мы уже начали более активно беседовать и знакомиться, объясняя, кто мы, откуда и каким образом вообще попали в эту машину. Через некоторое время мы снова остановились, и к нам заскакивает еще один товарищ… Набитый вагон московского метро отдыхает просто! Антон даже предложил, чтоб мы пересели в кузов, но нам сказали, что это будет опасно. «Ага, а ехать вот так вчетвером на двух передних сиденьях грузовика, конечно, намного безопаснее. Ну-ну… ». При поворотах я уже практически соприкасалась с рулем. Водитель, видя мое замешательство и растерянный взгляд, лишь искренне и даже по-детски смеялся. Что успокаивало и напрягало одновременно) Все-таки, человек он незнакомый, да еще и не русскоговорящий - сложно догадаться, что у него на уме. И не зайдет ли к нам в ближайшие минуты еще один пассажир…

Но судьба была на нашей стороне! Через некоторое время наше «тесное» путешествие прервалось стоянкой на заправке. Выйдя наружу, я аж вздохнула глубже. Воздух! Как тебя не хватало. Да и перекусить не помешало бы уже… Будто прочитав мои мысли, ребята позвали нас с Антоном в ближайшую кафешку. Пока мы с Антоном изучали ассортимент, наш водитель заказал уже несколько свежепожаренных чебуреков и большой чайник. Я искренне верила, что он взял это на себя и своих друзей. Только моя рука потянулась за кошельком, он, заметив это, чуть ли не крикнул на меня. Его русскоговорящий друг перевел мне:
- Неужели вы могли подумать, что мы вас не угостим?
С растерянной улыбкой я отвечаю, что у нас есть деньги и мы можем заплатить за себя сами. Но этот парень оказался настойчивым и чуть ли не силком начал затаскивать за стол, объясняя:
- Вы – гости для нас. Так что, мы имеем право вас угостить!

И вот оно, уже не первый раз за поездку – абсолютно спонтанное и бескорыстное гостеприимство. Казалось бы, обычный чай с обычными чебуреками. Но в такой приятной подаче и с такой доброжелательностью, что даже вкус чувствовался какой-то особенный.
Пообедав, наша компания тронулась в путь тем же составом, а спустя пол часа один из ребят нас покинул. Втроем потом было намного легче ехать. А ведь еще пару часов назад мы даже не представляли, как вместится три человека на двух сиденьях! Насколько же все познается в сравнении… Все было хорошо, мы продолжали ехать по трассе, а за окном был потрясающий вид на лучи, пробивающиеся сквозь тучи.



Однако я стала переживать, что мы не успеем приехать в Джермук в дневное время, чтоб не холодно было купаться. А приехать туда и не попробовать горячие источники – просто грех! Тем временем, водитель общался на армянском языке со своим оставшемся товарищем, который впоследствии сообщил нам радостно:
- Знаете, мы поедем сейчас в Джермук по более короткой дороге!

«Вау, вот это удача – даже спрашивать не пришлось, долго ли еще ехать!»

Но кто ж знал, что наш друг-водитель повезет нас туда напрямую через горы. Местами вообще по бездорожью! Слава Богу, что мы остались сидеть на передних сиденьях, а не в грузовом отделении, где от нас бы ничего не осталось уже… Порой ТАК трясло и швыряло из стороны в сторону, что я хваталась за дверную ручку, чтоб удержаться. А мысленно – за голову, осознавая, на что мы подписались… И понимая, что обратной дороги уже нет! Антон на удивление был спокоен и даже посмеивался за компанию с водителем и его другом.
- Да ладно тебе, это ж весело – где бы мы еще так покатались? – говорил он.
На время я чуть расслабилась. И правда, ничего смертельного не творится (пока что!), водителю, как подсказывала интуиция, можно было доверять, хотя иногда искорки в его глазах и любовь к подобному «веселью» вызывали подозрения. Но вера и надежда на лучшее, все же, оставались. До тех пор, пока незаметно наша машина не свернула. И пока я не увидела прямо по курсу довольно крутой склон и речку. Нет, этого не может быть…
- Простите, вы ж не хотите сказать, что мы сейчас поедем ТУДА? – пробормотала я, обратившись к другу водителя.
Когда он перевел мой вопрос, я с надеждой повернулась к водителю. На его лице читалась извиняющаяся улыбка, а на моем, наверное, появился такой ужас, что он нервно рассмеялся, подбадривая меня хлопками по плечу. «Может, все-таки, он шутит?» Но уже было поздно – мы постепенно начинали набирать скорость и лететь вниз… Даже на самых страшных аттракционах, где я каталась, не было столько визга! Попутчики мои были менее эмоциональны в тот момент – либо не столь впечатлительные, либо настолько смелые и безбашенные. Правда, до того дня я тоже считала себя безбашенной… Но это такое дело, в котором всегда есть, куда расти ;)

Только колеса коснулись воды, я автоматически немного успокоилась. Хоть не разбились, и то хорошо! Но когда начала наблюдать, как колеса машины стали погружаться в воду, меня охватила паника – что там за глубина? И до какого уровня мы вообще опустимся? Может, стоит открыть дверь и нырять, пока не поздно? Но, как известно, у страха глаза велики – все было не так плохо, а пока я наблюдала за колесами, речка уже закончилась. В тот момент я с таким облегчением вздохнула, будто пережила маленькую смерть. И, словно Феникс, начала возрождаться заново. Все вокруг приобрело новые, еще более яркие краски, лучи солнца приветливо выглянули из-за туч, воздух наполнился ароматом свежести, а время будто замедлилось. Меня не покидало ощущение, что это было своеобразным посвящением в суровый, но до боли прекрасный мир гор.



Черт возьми, я только тогда поняла, по каким девственным и нетронутым горам мы едем. Где абсолютно не пахнет ни цивилизацией, ни дорогой, ни даже тропинкой :) В таких масштабных и безлюдных природных массивах мне доводилась быть только во время недельного похода через горы на море. Обычный смертный явно сюда просто так не доберется… Красота природы, ее безмолвие и тишина завораживали. Даже стук машины и колес на время утихли для меня.
Порой для того, чтоб оценить по полной все окружающие тебя прелести, стоит попасть в подобную экстремальную ситуацию, где ты чуть ли не прощаешься с жизнью. И в случае выживания мы чувствуем себя самыми счастливыми на планете!

Вдруг из-за очередного холма появляется что-то пестрое, и оно двигается. Неужто какие-то признаки жизни? Нашему взору открывается большое стадо коров вперемежку с лошадьми, огромный грузовик и пастух.

 


И, разумеется, наша машина поехала по направлению к ним – тут уже нечему удивляться. Вот только до заветного Джермука мы все никак не доедем… По моему плану, мы уже должны были купаться в горячих источниках! Эх…
Когда мы подъехали к пастуху, друг водителя сказал:
- Вам придется подождать немного. Им надо решить свои рабочие вопросы, а вы пока можете отдохнуть от дороги.
- С превеликим удовольствием! – ответила я радостно. Джермук Джермуком, но отдохнуть от пережитого опыта было просто необходимо.

Когда мы вышли, пастух поприветствовал нас и пригласил в свою грузовую машину. О, да это ж не машина, а дом на колесах! Мечта любого путешественника… тут тебе и газовая плита, и стол со стульями, и кровать… даже две! Вот на какое жилье надо копить, а не квартиры в ипотеку брать …

 


Первое, что предложил нам водитель – кофе, сваренное в турке. Хоть я и пью только кофе с молоком (от крепкого кофе давление сильно повышается), но в тот миг я просто не могла отказаться от такого предложения! Кофе тогда показался мне неотъемлемой частью общего антуража.
Потом к нам поднялся пастух и с улыбкой достал из заначки сладости и бутерброды.
- Угощайтесь, ребята!

Такие приятные мелочи трогали меня до глубины души. И дело вовсе не в бутербродах – больше радости мне принесли не они, а искренние и бескорыстные жесты этих людей. Водитель знал нас пол дня, пастух – несколько минут, но их доброжелательное отношение к нам брало за живое…
Поразительно, но именно такие люди, живущие не в самых комфортных условиях, у которых совсем не престижная работа и у которых всего по минимуму, чаще всего оказываются самыми щедрыми и душевными. Как говорится – чем богаты, тем и рады! И это ведь одна из величайших человеческих способностей – радоваться тому, что есть. Не становиться озлобленным, завистливым, хмурым, а по-настоящему, искренне ценить то, что имеешь. И за свою поездку я сделала вывод, что у жителей Армении это практически в крови.



Смакуя свежезаваренный кофе на мягкой кроватке, находясь при этом в машине и любуясь горными массивами за окном, я будто поймала связь с космосом. Антон не меньше, чем я, светился от непередаваемого счастья и умиротворения. Сама ситуация, в которой мы оказались, все-таки, не похожа ни на одно стандартное путешествие. И это безумно заряжало!

Перекусив, мы вышли на воздух прогуляться. Помимо коров, из животных еще было несколько собак и лошади! Что касается отношений с этими копытными, то был у меня один неудачный опыт в детстве… Нет, я не падала с них, но лошадь, на которой я каталась, была либо голодная, либо уставшая, ибо от нее исходила такая агрессия, что я всей кожей это чувствовала. Она постоянно делала резкие движения, отчего я не могла расслабиться и с нетерпением ждала, когда сойду на землю. С тех пор я не особо стремилась к контакту с лошадьми. Но этот день, наполненный приключениями, как будто призывал к тому, чтоб я попробовала снова. И тут пастух, словно услышав мои мысли, говорит:
- Желаешь прокатиться, красавица?

«Соглашайся!» - крикнул мне внутренний голос. И, забыв о своем давнем прошлом, я полезла наверх. Ох, как же это казалось высоко! Ах, да, забыла совсем сказать, что с детства у меня еще и страх высоты… Но в тот раз мне оказалось намного проще – то ли благодаря поддержке ребят, то ли лошадь досталась спокойная и неспешная. Вообщем, через несколько минут от страха осталась только тень.



Антон, разумеется, тоже не упустил возможность прокатиться ;)

 


Я постепенно вошла во вкус, осознавая себя в моменте «здесь и сейчас» и наслаждаясь каждым пройденным метром моего милейшего транспорта ;) И вид открылся новый, и ритм ощущался другой… А главное – начинало приходить понимание, что на самом деле нам для счастья нужно так мало! Единственное, чего не хватает многим – способности видеть это счастья в мелочах. И уверенность в этом нарастала в течение всего дня! Накатавшись, я уступила седло Антону, а сама пошла обратно в машину, где благополучно улеглась в мягкие пледы и задремала.

Проснувшись, я не могла поверить своим глазам…
"Уже почти стемнело? Как?" Я даже не заметила, как уснула… И уж точно не думала, что это могло затянуться так надолго. "А как же Джермук? Доедем ли мы туда? О нет, мы все еще в горах – как мы поедем по неосвещенной дороге? Это ж опасно!"
Паники не было предела... Я резко вскочила с кровати и побежала к другу водителя, чтоб он поторопил его. В ответ на что он попросил подождать еще немного.

Через 15 минут мы выдвинулись, но мне они показались вечностью! И, если честно, я тогда начала уже сомневаться, что он действительно довезет нас до Джермука. Уже начала думать – может, нас неправильно поняли. Может, на местном языке слово «Джермук» имеет еще какое-то значение? Антон тоже начал постепенно терять уверенность. Больше всего мы боялись ехать по такому бездорожью в темноте. Уже было все равно, где мы переночуем – лишь бы целыми остаться и не наткнуться случайно по пути на что-нибудь.
Едем, едем… 10 минут, 20, 40, 50… Впереди – ничего, что могло бы подавать надежду. На мои вопросы, через сколько мы приедем, водитель отвечал, что сам не знает. Мой внутренний тиран негодовал: «Неужели нельзя было поймать для попутки обычную машину, которая повезла бы нас по нормальной дороге, и чтоб мы через пару часов уже были на месте?»
Я повернулась к Антону, готовая уже расплакаться и поделиться самыми страшными мыслями и опасениями. Но тут заметила, как его глаза округлились, и он с улыбкой промолвил:
- Смотри, вон огни Джермука!

А ведь вдалеке и правда замелькали совсем еще робкие, но подающие большую надежду огоньки ночного города. Я аж захлопала в ладоши, не веря в наше счастье! Впереди долгожданный город, куда я грезила попасть с первого дня путешествия. Правда, из-за ограниченности по времени я уже не успею искупаться в горячих источниках…

Проанализировав всё случившееся с нами, я честно призналась себе, что вариант развития событий, который с нами произошел, мне понравился намного больше, чем изначально запланированный. Тот день был настолько наполнен неожиданными поворотами, интересными людьми, новым опытом, добром… Одним словом – он был наполнен жизнью! А это как раз то, чего нам так не хватает в рутинной повседневности – чего-то живого и настоящего. И то, что поначалу может расстраивать и вызывать панику, в конечном итоге может сыграть тебе на пользу.
Так что, когда планируете свой отпуск, будьте всегда готовы к иному развитию сюжета. Возможно, он окажется еще более захватывающим и интересным для вас. И позвольте Вселенной преподносить вам приятные сюрпризы ;)
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Панкова
3
Ух, какое захватывающее приключение! Отважные вы ребята...) статья хорошая, красочная)
Лолита Арутюнова
Спасибо, что оценила) А отважность во время путешествий будет не лишней - это точно ;)
Алина Белая
2
Восхищена! Потрясена количеством и яркостью переданных эмоций ! Лолита, ты молодец !
Лолита Арутюнова
Алина, спасибо)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.