Первое самостоятельное путешествие, ставшее лучшим в жизни! Часть 2: пещерный город Хндзореск

После посещения Татева и спонтанной ночевки в доме щедрого пастуха (подробнее в первой части), нас с Антоном ждало новое приключение.
Еще во время составления маршрута нашей поездки в Армению, мы наткнулись в Интернете на любопытное место - Хндзореск. Это пещерный город, в котором жизнь в скалах продолжалась аж до конца 1950-х годов!


Ехать до него пришлось с пересадкой, часа два, но дорога показалось на удивление легкой и быстрой. Видимо, семья пастуха настолько зарядила нас, что абсолютно не хотелось обращать внимание на плохую дорогу и постоянную трясучку, а дорожная пыль и вовсе казалась волшебной пыльцой ;)

После маршрутки надо было пройти еще пару километров до места назначения. Дорога пролегала через небольшое село, которое называется теперь Новым Хндзореском. Образовалось оно, когда в 20-м веке люди стали перебираться на вершину каньона из пещер в частные дома.
И вот - за одним из них перед нами открылась панорама огромного ущелья, на склонах которого красовались скалы с многочисленными вырубленными ходами и нишами. Казалось, будто время здесь остановилось, и на самом деле перед тобой огромный экран кинотеатра, на котором идет показ фантастического фильма.

 


Я уже представила, как в кадре вот-вот появятся неандертальцы, а за ними следом динозавры... ;)
Но потом меня вернула к жизни экскурсионная группа, которая замелькала внизу.



Тащиться с тяжелыми туристическими рюкзаками вниз по склонам, а потом подниматься обратно, не очень нам улыбалось... И Антон без всяких колебаний предложил оставить их в ближайшем жилом доме, взяв с собой все самое ценное в мини-рюкзачок. Еще пару дней назад подобная идея показалась бы мне дикой, но после спонтанной ночевки у пастуха я была согласна на любую авантюру :)
Мы не стали долго думать и постучались в первый попавшийся дом. Дверь открыла девочка лет 10, которая не умела говорить на русском. Но осознав, что перед ней путешественники, она лучезарно улыбнулась и позвала старших. К нам вышла её бабушка, которая абсолютно адекватно отреагировала на просьбу приютить у них наши вещи. И также широко и по-доброму улыбнулась.

Заряженные такой душевной теплотой, мы налегке отправились изучать пещерный город. Экскурсионная группа на тот момент уже уехала, и атмосфера вновь стала молчаливой и таинственной, что давало хорошую почву для воображения. В голове начали всплывать любимые саундтреки, а к некоторым скалам так и напрашивался ассоциативный ряд. Одна из них напомнила верблюда, другая - лицо старика, у третьей вход в пещеру был в форме матрешки. А внутри одной можно было прям в стенах разглядеть искусственно воссозданные сидения. Судя по всему, эту пещеру местные жители использовали в качестве зала для общих сборов.

 


Стоило нам выйти в центр ущелья для съемки общих кадров, как начался сильный ветер. В качестве доказательства на следующих фотографиях можно увидеть, как я жую волосы, у Антона поднимается бандана, а голубое небо затягивается тучами.

 


В какой-то момент ветер превращается практически в ураган, который на открытой местности буквально сносил с ног. А о том, сколько пыли и прочей мелочи летело в наши глаза, я вообще молчу... Благо, до нас вовремя дошло, что в такой ситуации пещеры как ничто иное подходят для убежища! Но до них еще надо было добраться... Поскольку стихия бушевала с огромной скоростью, меняя туда-сюда направления, сделать это оказалось не так просто. Пришлось сложиться пополам, закрыть лицо от всего летящего в тебя и, покачиваясь, буквально ползти в сторону ближайшей пещеры. Еще несколько шагов, и... да! Цель достигнута, мы в безопасности. Казалось, что счастью просто нет предела :) Однако, не совсем... Меня ждал еще сюрприз! У Антона в рюкзаке оказалось немало ништяков, которые скрасили нам ожидание штиля: фрукты, орешки, печеньки, сгущенка, водичка, купленный в Татеве травяной чай, и, самое главное - газовая горелка! Думаю, для всех самостоятельных путешествий, тем более в походно-спартанских условиях, газовая горелка - просто must have. Ведь чаёвничать в диком и далеком от цивилизации месте - настоящее счастье!
Когда я сидела в пещере, слушая шум ветра и созерцая окружающие виды, мне казалось, что я пью самый вкусный в мире чай...

 


Спустя минут 30-40 ветер утих, и мы снова отправились на изучение Хндзореска.

Сама по себе природа вызывала не меньшее восхищение, чем пещерный колорит. Живописные пейзажи вызывали желание взять в руки кисть с палитрой и красками. Особенно нам повезло с тем, что мы отправились в путешествие в начале осени, когда горы начинают приобретать самые разные оттенки.

 


Внезапно, среди привычных уже каменных глыб и скал, нам на глаза попадается домик, который был единственной искусственной постройкой территории ущелья. Подойдя ближе, я понимаю, что передо мной не просто дом, а церковь! Видеть ее в том месте было довольно неожиданно. Ведь пещерные люди у большинства из нас ассоциируются с прошлым тысячелетием, мамонтами и прочими стереотипами. Но я тут же вспомнила, что данное место люди покинуло всего-то 50 лет назад. И что, по сути, еще в 301 году Армения стала первой страной, где христианство было принято в качестве государственной религии. Кто мне не верит - материал взят из Википедии.

 


Конечно, странно, когда люди в век новых технологий продолжали по привычке жить на уровне наших давних предков. Но эта церковь натолкнула меня на мысль, которая еще долго не отпускала...
Если вдуматься, то что с собой несут все эти материальные новшества, удобства и цифровые новинки, когда люди забывают свою культуру и историю? А за последние несколько лет мир социальных сетей и Интернета настолько вскружил всем голову, что хочешь-не хочешь, а забудешь более важные и глубокие вещи, касаемые тебя, твоей страны и нации в целом. В то же время, можно жить в минимальных и даже спартанских условиях, но помнить, кто ты, для чего ты и откуда пришел. И оставаясь самым что ни на есть Человеком с большой буквы.

Возможно, конечно, я идеализирую, и реальные жители Хндзореска не особо отличались от любых других смертных. Но тот факт, что даже на такой небольшой территории у них была своя церковь, уже указывает на определенный уровень культуры. Все-таки, религия - неважно, какая - играет большую роль в воспитании и выработке духовных ценностей. Гостеприимство и доброе, бескорыстное отношение местных жителей к нам лишний раз доказывало, что основная ценность для них - человек. И что им не жалко поделиться даже тем малым, что они имеют, живя вдали от больших городов.

Читать продолжение>>

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алина Белая
2
Чуткое, подробное, вдохновляющее описание событий! Я даже представила, а вернее немного почувствовала порывы этого ветра на себе))) С финальными словами согласна во всем полностью !Невероятно важно отличать настоящие ценности от "ложных"! Блеск и лоск цивилизации все дальше уводит человека от внутреннего духовного содержания, навязывая определенные стереотипы. Наша задача проявлять избирательность к тому, что нам пытаются навязать, развивая духовность и масштабность мышления. Рискну предположить, что именно это и удерживало жителей данного поселения от тотального переселения в города. Они понимали, что тут их настоящий дом, а в городах они будут спрятаны в скорлупу бетонных и кирпичных стен,а это может быть и будет казаться счастьем внешним, но не принесет им счастья внутреннего. Они были честны перед собой.
Лолита Арутюнова
Алина, вот да - регулярно всплывают фразы относительно материального "Не все золото, что блестит" и "Главное глазами не увидишь". И в тот момент, кода я всего лишь увидела церковь, во мне активизировалось сразу несколько потоков подобных мыслей. И хоть и прошло уже полтора года, а ощущения все такие же сильные. Вот как не крути ,а путешествия развивают намного эффективнее, чем годы, проведенные за партой. Если затрагивать, кстати, нашу систему образования, то я бы там вообще кардинально поменяла подход) И, думаю, я не одна такая...
Алина Белая
0
Уже и так достаточно длинный комментарий написала. Но не могу не вспомнить мою бабушку,которая до последних лет свое жизни прожила в деревне, на земле, где родилась. Вся деревня распалась, люди ушли в города, ее дом был единственный жилой круглый год, некоторые приезжали лишь в летнее месяцы.До нынешнего года вела все хозяйство, включая практически все виды домашних животных, начиная от кур, заканчивая лошадью. И заманить её в город было невозможно. Ей это было не нужно, она была счастлива там, в самых обычных, деревенских условиях, в старом деревянном доме, без горячей воды и удобствами на улице.Она прожила 88 лет и была абсолютно здорова, и я уверена прожила бы еще столько же, если бы не одна случайная неслучайность...Но не об этом.
Алина Белая
2
Будьте в том месте, где вы счастливы по-настоящему, окружайте себя теми людьми с кем вы по-настоящему счастливы, в конце концов, если первые два пункта не возможны по каким-либо обстоятельствам, будьте просто счастливы там где вы есть.Голая Гонка за престижем, славой, лидерством и чем бы то ни было другим  имеет возможность измотать вас. Чаще задавайте себе вопрос : А счастлив ли я на самом деле ?" И самое важное не бойтесь слушать ответ...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.