Первое самостоятельное путешествие, ставшее лучшим в жизни! Часть 1: сказочный Татев

В 2014 году я, наконец-таки, запланировала свое первое путешествие за границу. Да-да, до этого все 25 лет вылетать за пределы как-то не получалось по разным причинам... И вот - свершилось! Я сделала самое главное - нашла среди друзей попутчика-единомышленника (Антона). Страны типа Египта и Турции мы из принципа не рассматривали - хотелось чего-то более экзотичного и неизведанного, но при этом бюджетного.
В Интернете нам попался на глаза походный тур по горам Армении. Изучив подробно программу, мы поняли, что это именно то, что нам нужно! Счастливые и вдохновленные, мы связались с инструкторами, забронировали место в группе, купили авиабилеты, взяли отпуск на работе... Но буквально за пару недель выясняется, что из-за малого набора группы поход отменяется!
После этой новости внутри как будто все погасло... Меня охватила сперва паника, потом обида и злость. Заявление на отпуск уже подписано, билеты куплены... Неужели придется всё отменять?

Антон, имевший на тот момент уже немало опыта в самостоятельных путешествиях, сказал, что это будет большой ошибкой, и предложил отправиться в путешествие самим, без всяких гидов и инструкторов. Поначалу я даже не понимала, как это - ехать в незнакомую страну в полную неизвестность, но позже была только рада сложившимся обстоятельствам.

Когда сам изучаешь карту страны и составляешь маршрут своего пути, сам решаешь, как провести день и где на сколько времени остановиться – просто бесценно.

В итоге, моя поездка в Армению стала одним из тех случаев, когда планы Вселенной лучшей твоих собственных.

А теперь - по порядку ;) Но не по хронологическому, как принято в большинстве рассказов, а по яркости впечатлений!

В общем и целом, вся поездка была незабываемая, но больше всего меня впечатлил Татев с его самой длинной в мире канатной дорогой (5,7 км), зарегистрированной в книге рекордов Гинесса, и монастырем, к которому она ведет.

 

Первые 4 дня мы гостили с Антоном в хостелах Еревана, изучая город и близлежащие окрестности. На 5-й день по совету местных ребят, с кем успели познакомиться, мы решили-таки отправиться на юг Армении, где уже предвкушали поездку на канатке.
Ради этого пришлось поднять себя пасмурным утром в 6:30 и отбросить всю сонливость и лень. Впереди был путь длиною в пол дня на старом рейсовом автобусе, который не доезжал до самого пункта назначения, останавливаясь в нескольких десятках километров от Татева. После того, как нас высадили, мы с Антоном решили попытать счастье в автостопе. Но машины проезжали с периодичностью 1-2 шт. в минуту. И все заполненные... Тут на горизонте появляется расписной 2-этажный фирменный автобус, похожий на экскурсионный. Контраст с нашим автобусом и вообще всем, что проезжало в той местности, был настолько сильным, что мы просто проводили его восхищенным взглядом, даже не думая стопить. К великому удивлению, он приостановился сам: открылись двери и нас жестами пригласили присоединиться. На вопрос, едут ли они до Татевы, водитель с улыбкой кивнул головой. Вот это было везение! Как будто ангелы-хранители подсуетились и прислали его в качестве палочки-выручалочки ;)
Когда мы стали общаться с пассажирами автобуса, выяснилось, что он весь наполнен студентами и подростками из Бразилии. Стало даже стыдно как-то, что люди аж с других материков приезжают в Армению, а я, живя не так далеко от нее и имея армянские корни, приехала сюда первый раз... Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда ;)

Спустя 15 минут дороги, вдалеке стал виднеться долгожданный въезд на канатку, в кассах к которой уже выстроилась небольшая очередь. Внутри меня зажглась искра. Скоро я прокачусь по самой длинной в мире канатной дороге!
И, как по заказу, погода стала налаживаться - дождь передумал идти, а сквозь тучи начали пробиваться солнце и голубое небо.

Ну наконец-то - вот наши билеты, теперь очередь в кабины... вот и сама кабина... открываются двери, наполняются люди, двери закрываются... сердце начало биться быстрее, и... Мы оказываемся оторванными от земли. Это неописуемая красота, адреналин и просто восторг! 12 минут ты паришь над живописнейшим ущельем на высоте до 300 метров! Казалось, что под тобой проплывают несуществующие в реальности виды, и что эти земли для богов. А когда поднимаешь голову - впереди на тебя смотрят полупрозрачные горные силуэты, купающиеся в лучах. В тот день светило яркое солнце, что, к сожалению, не давало сделать хорошие фото сквозь стеклянную кабину канатки. Но зато я тогда настолько глубоко погрузилась в момент "здесь и сейчас", что даже спустя пару лет ощущения все такие же свежие.

 

Что касается Татевского монастыря, то это совсем не те церкви и храмы, к которым мы привыкли... Это настоящий замок, который считается выдающимся памятником средневекового армянского зодчества. Хочется отметить великолепную работу архитектора, который столь тонко и удачно вписал здание в окружающую природу. Расположен монастырь на краю ущелья, и во время прогулки по его территории открывались такие волшебные панорамы, что дух захватывало! Кстати, согласно одной из версий, «Татев» переводится с армянского как «Дай крылья». И, можете быть уверены, он действительно дает их всем своим посетителям!

 

День тот был настолько наполнен впечатлениями! Даже в голову не могло прийти, что вечер этого дня окажется еще интереснее и необычнее...

Когда мы с другом насытились красотой Татевского монастыря и местными пейзажами, пришло время искать ночлег. К тому же, начинало потихоньку темнеть...
Кроме нескольких десятков частных домов вниз по ущелью - вокруг не было вообще никакой цивилизации. И мы решили, что пришло время для палатки. Правда, в тот вечер было жутко холодно и сыро, но выхода другого не было...

Стали спускаться к ущелью в поисках палаточного места, и тут нас кто-то освистывает сзади. Оборачиваемся - а там пастух решительно шагает к нам и строго спрашивает "Куда это вы собрались?" Я аж растерялась: "Да мы тут всего лишь палатку хотим разбить, здесь это разрешается?" В ответ молчание. Антон повторяет "Так можно тут разбивать палатки?" Пастух сурово "Можно, но не нужно... а ну за мной!"
Куда "за мной"? Зачем? И что ему от нас надо? Вопросы сами по себе начали заполнять мой мозг... Но осознав, что вокруг не было больше ни души, и что у нас, кроме палатки, нет больше никаких планов, мы из чистого любопытства решили последовать за ним. Может, он нам покажет какое-то специальное место, где останавливаются путешественники?


Так оно и получилось, а этим местом оказался его дом!

Всё оказалось намного радужнее, чем можно было себе представить. Этот пастух, добрейшей души человек, довел нас до своего жилища, построенного по всем законам сельских домов: первый этаж - под домашний скот, а на втором этаже живут сами хозяева.
Поднимаемся по лестнице - а нас там с распахнутыми объятиями уже встречает его жена, дочка и сын. Это было удивительно - ведь у пастуха не было даже телефона, чтоб он по пути, пока нас вел, смог сообщить им о будущих гостях. Как будто прям ждали нас, честное слово! :)

Не успели мы разуться, как они нас усадили за стол и стали угощать всем, что было в холодильнике: фруктами и овощами, домашним сыром, молоком, хлебом... Антона даже самодельной водкой напоили)
Первые 10 минут я ощущала неловкость - никак не могла поверить в сложившуюся ситуацию и понять, за что нам такое счастье? Если честно - я до последнего искала подвох, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Порой от своих родных и друзей не дождешься такой заботы, а тут - абсолютно посторонние и незнакомые люди. Но спустя несколько минут я стала чувствовать себя частью их семьи - как будто знаю их с детства. Несмотря на то, что русский язык знал только пастух, т.к. служил в России, и его дочка, которая работает в ресторане и обслуживает часто русских туристов.
Удалось поговорить об их жизни, отношении к России (которое исключительно положительное!), и путешествиях. Сами они мало куда выезжали - даже Армению не всю видели. Но туристов принимать у себя любят. Так что - мы у них были не первые и явно не последние ;)

 

Беседа была приятной и непринужденной, но время шло к ночи, и я все не могла понять, где же мы остановимся с Антоном. И вот я собралась и сказала пастуху "Вы знаете, нам так приятно, что вы нас у себя приняли, но нам нужно уже идти ставить палатку, иначе мы не успеем выспаться к завтрашнему утру". После моих слов он сказал на армянском языке что-то своей семье (очевидно, повторил мои слова), после чего они все дружно рассмеялись. Антон кидает на меня растерянный взгляд - я отвечаю ему тем же. После веселого смеха пастух хлопает меня по плечу и говорит чуть ли не с обидой в голосе "Вы что, думали, что мы разрешим вам ночевать на улице?"
Таких щедрых, открытых и простых людей, готовых принять у себя с ночевкой даже без просьбы с нашей стороны, я в жизни еще не встречала.
Думала, это все сказки и мифы о кавказской гостеприимности, которая уже давно в прошлом. Сама я родилась и прожила до 22 лет в Адыгее, что также считается уже Кавказом. Даже не представляю, остановили бы у себя так кого-нибудь наши адыгейцы... Может, я просто не попадала в такую ситуацию у себя на Родине и не нуждалась в помощи.
Но то ,что произошло в тот вечер со мной в Армении, перевернуло моё сознание.
А засыпала я с широчайшей улыбкой на лице.

Утром нас встретил солнечный рассвет с уже приготовленным чаем и приветливыми сияющими лицами хозяев. После завтрака я спустилась в огород, где стала созерцать все вокруг: стога сена, домашние животные пастуха, обилие зелени и плодов вызывали такое умиротворение и гармонию, что я была поражена, как не замечала всего этого раньше. Мои ценности претерпели тогда жесткую переоценку... Ведь я никогда не жила в частном доме, чтоб чувствовать приближенность к земле и ее дарам. И в тот день я ощутила всем своим существом, как мне не хватает этого в повседневной жизни.

 

Перед прощанием пастух решил прогуляться со мной в сторону обрыва, откуда открывался потрясающий вид на ущелье. Осознавая все волшебство того дня - что я прокатилась по канатке, увидела Татевский монастырь, погостила у незнакомых и безумно приятных людей, а теперь еще и по утру стою у обрыва и любуюсь рассветными пейзажами - слезы счастья и благодарности капнули сами собой.

Люблю, когда в путешествии ты открываешь для себя не только новые места, но и нового себя.

Читать продолжение>>

 
33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
4
Душевный репортаж.
А вот если бы вы не отправились самостоятельно, то не испытали бы таких неподдельных и настоящих эмоций. Только самостоятельно можно познать мир и самого себя и именно самостоятельность отличает путешественника от туриста, привыкшего к "все включено".
Лолита Арутюнова
Спасибо, Илья) Дааа, именно этому я и радовалась потом еще пол года - иначе бы я столько всего упустила... И именно потому я и написала, что иногда планы Вселенной лучше твоих собственных ;) А вы сами, я так понимаю, уже не раз самостоятельно путешествовали?
Гурген Казарян
Shnorhakalutyun Lolita jan shat gexecik reportaja nvirvac Tatevi Vanakan Hamalirin...
Spasibo Vam Lolita za reportaj...
Lepotaaa...  👍 👍 👍 👍 👍
Илья Tованчев
1
Исключительно сам. В мире очень много прекрасных мест, в которые можно и нужно отправляться самому, а с учетом того, что мы живем в век информационных технологий, то легко можно найти всю информацию о том как и куда добраться в интернете, в отзывах путешественников.
Лолита Арутюнова
Согласна. Я после того своего опыта вообще не воспринимаю путешествие по тур.путевке. Спустя пол года поехала в Анталию от тур.компании (потому что выходило очень дешево), и то там проявила самостоятельность. О чем я также написала статью, ибо и правда есть, что вспомнить )) Сейчас больше всего мечтаю объехать самостоятельно Россию!
Наталия Овсянникова
Очень красивый репортаж. Спасибо Вам за вдохновение и веру в прекрасные путешествия!
Лолита Арутюнова
Спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Дарья Филиппова
Я вот тоже только в 2014 году впервые попала за границу. 😊 Прекрасный репортаж! 😊
Лолита Арутюнова
Дарья, спасибо большое!) А у вас какая первая страна была в 2014-м?)
Дарья Филиппова
Албания, тоже самостоятельное путешествие! 😊
Дмитрий Зуев
0
Спасибо за репортаж, Лолита!)) Уверен, что впечатлений от увиденного было гораздо больше и не все эмоции попали сюда))
Лолита Арутюнова
Дмитрий, так точно - в ближайшие пару дней допишу еще статьи про парочку мест, которые мне запомнились в Армении  😉
Юрий Журавель
1
Отличая поездка! На самом деле одному гораздо интереснее. Не привязан к группе, сам выбираешь время и место. Групповые экскурсии - это, как правило, не подходящее время для фото и видео-съемки, лимит времени, нытье уставших...
Лолита Арутюнова
Юрий, полностью поддерживаю! Пока мы с другом впитывали всю атмосферу Татева, по канатке успело приехать и уехать 4 разных группы. И что они успели там почувствовать, спрашивается? Только увидеть и сделать дежурный кадр. А увидеть можно с таким же успехом и по телевизору....
Karina
1
Молодцы!молодость, азарт! материальное в жизни меняется , а воспоминания и ощущения -это навсегда с вами
Лолита Арутюнова
Карина, ой, дааа - это путешествие вот уже полтора года как греет меня ;)
Наталья Кадацкая
Так живо и ярко, и, вместе с тем профессионально!
Лолита Арутюнова
Спасибо большое, Наталья!  😉
Елена Рустанович
Вот чувствуется, что от души и честно! Не зря название "Лучшее в жизни..."  Интересно, спасибо!
Лолита Арутюнова
Елена, благодарю!) Да, эмоции тогда били через край... Так хочется испытать еще раз нечто подобное!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.