Первое большое путешествие

6 сентября. Нашему сынишке исполнилось 10 месяцев. И свой юбилейный мини-день рождение он отпраздновал в музей-заповеденике в Хакасии "Казановка".
...Мы мчимся всё дальше и дальше из солнечного Абакана, а на горизонте уже виднеется Аскиз, который встретил нас ветром, тучами и дождём. Два раза мы обгоняли дождь, то поднимаясь на гру, то спускаясь вниз. И вот мы сворачиваем на гравийную дорогу прямо за деревней Казановка и наша первая остановка у сященного места.




Раньше священный камень Иней-тас (Бабушка-камень) располагался высоко на скале. Однако советская власть в борьбе с любым проявлением веры уничтожила его. Это стало огромной трагедией не только для всего рода Майнагашевых - одного из самых известных и древних родов в Хакасии, но и для всего хакасского народа. После взрыва камня прокатилась серия самоубийств и несчастных случаев! Но хотя камень и стерли с лица земли, сама святая земля осталась. И через некоторое время все священные обряды здесь возобновились!




Прямо под скалой, где ранее располагался священный камень, есть вот такое живописное место. Здесь люди приносят подношения духам в знак уважения, чтобы они позволили находиться на территории священной земли. А на священной для хакасов березе завязывают ленточки "чалама", моля о самом сокровенном...

Весь путь до заповедника живописное, похожее на исполинского огромного динозавра, предгорье Кузнецкого Алатау сопровождает путников то отвесными скалами, то пологими склонами. А справа, вдоль дороги, бежит горная речка, то прячась за холмами, то вновь появляясь из-за деревьев. Вдоль дороги пасутся лопоухие свинки, а в степях жуют траву лошади и коровы.



На берегу речушки.

И вроде бы всё шло хорошо, но дождь то и дело накатывал на нас. Три захода проливного дождя загнали нас в машину и мы пережидали. А пока ждали, сына успел перекусить маминым молочком.
Недалеко от нас был священный белый камень Ах-тас.



И вот Лена и мой муж отправились в ливень к этому камню умилостивить духов. Провели обряд и... Дождь кончился через минут 10-15. Но, что самое главное!
Мой муж не отличается легким харктером. Всю дорогу до Казановки я слушала его бубнение. Реально хотелось выброситься из машины на ходу. НО! Он вернулся от камня совершенно другим. Улыбался, настроение поднялось. Прошел кашель, который сопровождал его почти месяц. Хотя мой муж и не верит в духов и их силу, но это из разряда: "Верь- не верь, а всё равно работает".
И вот, закончился дождь, выглянуло солнышко и мы отправились дальше на экскурсию на могильник, что расположен у подножья хребта Читы-хыс.



Могильник этот Карасукской эпохи (3000 лет до нашего времени) удивителен тем, что главное место здесь занимают могилы женщин и детей. В то время в Хакасии еще не было патриархата, в Инь и Янь) царили гармония, что показывает весьма высокое развитие тех культур. Вообще все памятники, оставшиеся на территории заповедника-музея "Казановка", говорят об очень высоком уровне развити тех людей. Ученые только пытаются разгадать их философию и культуру, запечатленные в каменных стеллах, петроглифах, све, курганах.
К сожалению день близился к вечеру и нам пришлось отправляться домой. А Лена со своей семьёй еще оставались там и посетили другие удивительные места священной долины духов.
Ну а мы дали себе слово вернуться сюда вновь, чтобы прикоснуться к сакральным чудесам узнать и о жизни племен, что населяли эту долину тысячелетия назад. Мы даже решили остаться в следующий раз на ночь в замечательной юрте, дабы в полной мере ощутить на себе жизнь и быт тех удивительных древних племен.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.