Первая тяга. Огонь и гром

Интересная птица - вальдшнеп. Небольшой такой куличок, чуть поменьше голубя, окрасом пёстренький, длинноклювый да большеглазый. Глаза-то у него на выкате, широко посажены - всё вокруг себя видит, не надо и голову поворачивать, а клювом своим в подстилке лесной ковыряется, червяков да насекомых всяких ищет, пропитание себе добывает. Иной раз идёшь по лесовозной дороге, а на обочине дырочки мелкие во влажной земле, будто карандашом проделаны - тоже вальдшнепа работа, и тут он червей выискивал. Всю жизнь свою долгоносик этот с лесом связан, потому и назван так: "вальдшнеп" - "лесной кулик", в переводе с немецкого.

Невелика птичка-то, а для охотника трофей почётный. Обычно добывают носатых весной, когда самцы токовые полёты совершают. Хотя "токовые полёты" - выражение для биологов, а охотники называют это явление словом "тяга". Прилетев с зимовки в наши края начинают вальдшнепы пару себе искать. По вечерам это происходит, когда уж темно, да утром немного. Самочки-то на земле сидят, а самцы летят, "тянут" по-над просекой или ручьём и "хоркают" - звук такой издают, своеобразный, вроде хрюканья. Этак "Хрр.. Хр...". Самочки это слышат, взлетают свечкой вверх, к самцам. Дальше уж парой летят, а что потом - о том молчит лесная ночь, неведомо это никому. А спустя некоторое время откладывают самочки яйца, выводятся из них птенцы, вырастают, на крыло встают и продолжается так из года в год... Но это уж другая история.

Каждую весну тянут вальдшнепы вдоль лесных дорог, просек, ручьёв, вырубок и гарей - там, где есть свободное пространство среди леса. В одних и тех же местах тянут, пока не затянет лес этот свой "шрам". И у каждого охотника есть заветные места, куда можно пойти на тягу. Правда вальдшнеп, обычно, добыча городских охотников-любителей - деревенские, в большинстве своём, жалеют патроны на птицу, в которой "есть нечего".

А вот для любителей весенняя охота на вальдшнепа крайне интересна, не зря её не обошёл своим вниманием ни один из писателей-охотников. Так что и я, с Вашего позволения, набью табачком любимую трубку, налью себе чайку покрепче, да и попробую вспомнить свою первую тягу.



Давно дело было, году в 2009-ом. Приехали мы с Васькой, одногруппником-охотоведом, к нему в деревню на выходные. Места там, знаете ли, глухие, рыбой да дичью богатые, а народу мало и все друг друга знают. Вот и решили мы выбраться на заветную просеку, постоять на долгоносиков. Мы двое да Егор, сын давнего друга их семьи. Ему тогда, помнится, лет 12 было...

Апрельская грязь разлеталась из под колёс старенького "ленд ровера", хрустел тонкий ледок под сапогами, шуршала на ветерке прошлогодняя трава и вот мы миновали поле, когда-то давно бывшее деревенькой. Лес встретил первыми "барашками" на ивовых кустах, пробивающимися на проталинах первоцветами и каким-то до боли привычным запахом, который я вряд ли когда-нибудь смогу описать.

Место наше представляло собой небольшую полянку, пересекавшуюся старыми, полузаросшими просеками. На месте сведённого когда-то хвойного леса, как и на бывших деревенских полях, граничивших с ним, поднимался ивовый "мордохлыст", местами попадались довольно крупные осины и берёзы, стояли старые ели, почему-то избежавшие вырубки, стояла вода в небольших болотинках и колеях, оставленных лесовозами... Смеркалось и вся эта картина дополнилась столь характерным вальдшнепиным хорканьем.

Ружьё у нас было одно, старенькая двустволка-горизонталка, и стрелять было решено по очереди. Товарищ мой выпалил по тянущему мимо куличку, да промазал - дёрнулся испуганный вальдшнеп и удалился как ни в чём не бывало, даже пары перьев не потерял. Настал и мой черёд.

Весной темнеет быстро и "моя" птица была уже плохо различима в сгущающихся сумерках. Стрелять по ней было нельзя, а других мы так и не дождались - тяга в тот раз была довольно скромной, особенно на нашей полянке.

- Ну, что делать будем? - спросил я. - По-моему больше ждать резона нет, не видно ж ничего. Давай-ка шандарахну я, для приличия, вон по той ёлке, пороха понюхать, да и поедем... В баню ведь ещё собирались!
Возражений не последовало и я, поймав стволами увешанную шишками верхушку дерева, потянул спусковой крючок.

В этот момент мне стал понятен смысл выражения "Искры из глаз посыпались". Какой-то раскат грома, огненная вспышка перед глазами и удар по зубам колодкой ружья. Сделав по инерции пару шагов назад я перехватил ружьё за стволы и, встряхнув головой как мокрая собака, протянул его Ваське.

- Забери эту чёртову фузею! Что ж за хрень-то такая?! - ругался я будто сам с собой, перемежая более-менее приличные фразы совсем уж непечатными.
- О, Павлентий, ты чего это? Ну да, 12-й калибр! - посмеивался друг.
- Да ну тебя, Сергеич! - беззлобно отмахнулся я, сплюнув кровь из разбитой губы и затянувшись сигаретой. - Ну что я, первый раз ружьё в руки взял? Никогда такой отдачи не видел... Я хоть попал?
- А хрен его знает, я и внимания не обратил, когда тебя так закачало. Ладно, добью второй патрон и поедем.

Теперь уже Васька нажал на спуск, но выстрела не последовало. Нажатие на второй тоже не принесло результата. Он откинул стволы ружья и удивлённо взглянул на меня, держа в руке пару гильз.
- Да ты ж с двух стволов сразу стрелял!
- Вась, я что, на идиота похож? Да и неудобно на оба спуска одновременно жать.
- Что ж оно, само, что-ли?
- Выходит так.
- Хрень какая-то. Ну ты на какой жал?
- На передний.
- А оно само?
- Отстань. Проверь, если хочешь.

На поле, ближе к машине, Васька зарядил "чёртову фузею", покрепче прижал приклад к плечу и выстрелил. Снова раздался грохот и из патронников выпали две стрелянные гильзы. Недоверие сменилось недоумением.
- Да что за ерунда-то, как так? Я думал ты сам с двух стволов шмальнул! Хотя, на всякий случай, приготовился.
- А я вот не приготовился, никак не ожидал от "ижака" такой подлости. Поехали до хаты.

Забавно было смотреть и на Егора. В обсуждении он особенно не участвовал, но вид его выражал сразу и сочувствие, и некоторую комичность ситуации. Вновь заворчал мотор, зашуршали по подмёрзшей грязи колёса. Промелькнул в свете фар потемневший уже заяц, а я потягивал из фляжки коньяк, прислушиваясь к бешенному стуку собственного сердца.

А хорошо, всё-таки, после охоты в баньке погреться. Во рту что-то неприятно щипало, но жара и пар сделали своё дело, возбуждённость исчезла, сменившись полным умиротворением. Уже после, за ужином, парни рассказывали всей компании как было дело, я же, посмеиваясь, отбивался от дружеских шуток в адрес своей стрелковой подготовки.

С тех пор прошло немало времени. Были у меня другие истории, новые приключения ждали и отремонтированное ружьё, но тот случай навсегда останется в памяти как один из самых курьёзных и нелепых. А у нас с Васькой и Егором теперь есть повод лишний раз улыбнуться при встрече, вспомнив грохот выстрела, сноп искр, мою лёгкую контузию и довольно забавное произношение.

P.S.: Думаю не стоит объяснять, что ни один вальдшнеп на той охоте не пострадал.


(Фото В.С.Пажетнова)
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
1
Здорово. И написано так живо. Про охоту, по-моему, еще никто не писал.
Я считаю, что если собрать охотничьи байки и приколы, то из фильма "Особенности национальной охоты" сериал сделать можно.
Павел Логинов
1
Почему никто? Я и писал, но только мельком, упоминаниями. Просто меня ещё год назад просили рассказать про вальдшнепа, вот и получился этот рассказик. Только название нормальное никак не придумывается...
А за оценку спасибо. Будет Вам сериал, хотя бы даже в текстовом формате  😉
Светлана Чанилова
😊Понравилось) А больше всего понравилось, "что никто не пострадал")))
Павел Логинов
Ну про удачные охоты и без меня много очерков, рассказов, повестей... И Пришвин с Паустовским, и Сетон-Томпсон, и ещё множество писателей разного уровня...
Надо как-то разнообразить литературу))Тем более тут рассказы о добытых трофеях, думаю, были бы не совсем уместны.
Светлана Чанилова
а кто ваш любимый писатель?
Павел Логинов
Ну, как же тут ответить? Великое множество, от Даррелла, например, до малознакомых широкому кругу наших современников. Тот же Пажетнов потрясающе пишет или Кузенков, главред жунала "Охота". Ну и классиков вроде Бианки с Паустовским и Федосеевым никто не отменял.
Но это если брать только книги о природе, животных, охоте и путешествиях ;-)
Светлана Чанилова
Спасибо! Извините, за мой вопрос, но мне на самом деле было интересно. Просто вы сами по себе вызвали интерес. А молодые, к сожалению, ныне немного читают
Павел Логинов
Ну, это уж кто как. Поверьте, среди моих друзей и знакомых я не один тратил на книге значительную часть карманных денег, которые мне давали родители, стипендии, зарплаты и не регулярно приносил домой то, что выкладывали соседи в подъезде. при том, что даже среди соседской "макулатуры" мне попадались пособия по снаряжению патронов 20-х годов, довоенное руководство по эксплуатации авиационных моторов и ещё всякие удивительные вещи, не говоря уж про художественную литературу. "Угрюм-река" Шишкова когда-то тоже была обнаружена в подъезде. Оба тома, годов 70-х и в идеальном состоянии - такое впечатление, что просто стояла на полке как "деталь интерьера". А мне, благодаря ей, дня 3 было чем заняться на работе, несмотря на ворчание начальства :-)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.