Перу - великое наследие древних цивилизаций

Перу без сомнения входит в тройку стран Южной Америки, которые стоит посетить. Также, это третья по площади страна на континенте.
Для начала небольшой географически-исторический экскурс.
Протянувшись с севера на юг вдоль Тихого океана, Перу граничит с пятью странами: Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили, и имеет несколько климатических зон. Так что если собрались путешествовать по стране, приготовьтесь взять много вещей.
Здесь хорошо в любое время года. Если вы предпочитаете спокойный пляжный отдых на берегу океана, езжайте на север страны, там стабильно теплая погода вне зависимости от сезона.
Но Перу это не только солнце, океан и песок. В первую очередь, это древняя цивилизация с богатым культурным наследием и памятниками архитектуры. Никто точно не может сказать, когда впервые на территории современного Перу появились первые поселения. Древние памятники и раскопки говорят о том, что это произошло задолго до инков. Причем точность и искусность исполнения некоторых построек и обработка каменных пород просто потрясает. Многие современные технологии не позволяют добиться такого результата. Это может свидетельствовать лишь об одном, древние цивилизации были невероятно высокоразвитыми. Либо здесь есть место внеземному вмешательству. Но сейчас не об этом.
Большая часть населения современного Перу разговаривает на испанском. Так что если вы его знаете, проблем у вас не возникнет. Сложнее ситуация обстоит с английским языком. Большинство вас не поймет. Но это касается, как правило, обычных жителей и таксистов, с ними мы объяснялись на пальцах. Большинство обслуживающего персонала, работники турфирм и гостиниц разговаривают на английском, в основном, по всей стране. Хуже с английским языком обстоит дело в отдаленных и труднодоступных (высокогорных) районах страны. Но и это не беда. В помощь разговорники и хорошее качество сигнала мобильного интернета по всей стране. Так что, если это для вас не проблема, обзаведитесь местной сим-картой по прилету, только заранее уточните для каких целей она вам нужна, так как можно ошибиться с тарифом.
Если вы собираетесь путешествовать по Перу дикарем, заранее продумайте маршрут. Перу – очень большая страна и чтобы объехать ее всю, вам понадобится больше месяца. В большинстве случаев отправной точкой вашего путешествия будет столица Перу, Лима. Прямых рейсов из России в Перу нет. Так что в любом случае вам придется сделать одну-две пересадки. Основные регулярные перелеты осуществляются крупными испанскими и американскими авиалиниями через Мадрид, Нью-Йорк и Майями. Наиболее дешевыми будут перелеты через США, но для этого вам придется заранее позаботиться о получении транзитной визы. Но зато - это возможность провести к примеру сутки или больше в Нью-Йорке. Так как стыковочные рейсы в Лиму через Нью-Йорк зачастую имеют суточный интервал.
Существует множество маршрутов путешествий по Перу. Я расскажу об одном из них, которое заняло три недели.
Отправной точкой нашего путешествия стала Лима. Этот относительно большой город Перу и перевалочный пункт для путешествий, расположен в центре страны на побережье Тихого океана. Отсюда вы можете попасть куда угодно, будь то джунгли Амазонки, Пьюра, Куско, Арекипа или озеро Титикака.
Сама столица не представляет особого интереса для прогулок и изучения достопримечательностей. Хотя некоторые музеи стоит посетить. Но на этом я не буду останавливаться подробно, так как мы пробыли там всего лишь день и одну ночь, остановившись в уютном и довольно аскетичном хостеле в самом престижном районе Лимы Мирафлорес. Лима представляет собой один из многих густонаселенных мегаполисов Южной Америки с весьма загрязненной экологией. Честно говоря, прогулка по центру города в будний день не доставила нам приятных впечатлений. Но, я повторюсь, для нас это был лишь перевалочный пункт.
Прилетев в Лиму с утра, и проведя там день, на следующее утро мы отправились на автовокзал компании Cruz del sur. Стоит отметить, что путешествия на автобусах по Перу – это очень распространенный и удобный вариант. А офисы и станции вышеназванной компании есть во всех туристических (и не только) городах. Автобусы двухэтажные и весьма комфортабельны. Поэтому передвижения на них, даже ночные, не вызывают неудобств.
Сев в автобус, мы отправились на юг вдоль побережья в городок под названием Писко. Город встретил нас солнцем и ветром. Недалеко от Писко, на берегу океана находится национальный заповедник Паракас, туда-то мы и направились, причем пешком. Полуденное солнце припекало. Но холодный ветер, дующий с океана, не давал нам снять кофты. Возможно это было и к лучшему. Выйдя на шоссе, мы двинулись в сторону заповедника. Пройдя минут двадцать, нашему взору предстала бескрайняя пустыня. Зрелище потрясающее. Ориентируясь при помощи телефонного навигатора, мы пошли напрямую через пустыню к побережью. Прогулка заняла не более часа, как нашему взору предстала величественная картина: полоска океана поначалу казалась миражом, но с каждым шагом она приближалась и становилось ясно, что мы достигли нашей первой цели. Этот заповедник отличается богатой фауной. Морские котики, пеликаны, птицы и даже пингвины.



Песчаные дюны, обрывистые берега и океан необычайной красоты. Находясь в таком месте, в полной мере ощущаешь себя маленькой песчинкой в огромной вселенной и чувствуешь всю красоту и величие матушки природы.



Если вы отправитесь в это место, не забудьте захватить с собой питьевую воду, солнцезащитный крем и очки, иначе велик риск сильнейших солнечных ожогов.
На следующее утро мы также на автобусе отправились в город Наска, известный своими знаменитыми линиями и фигурами в каменной пустыне. На закате это место особенно напоминает марсианский ландшафт.
Чтобы увидеть самые знаменитые фигуры на полях, следует договориться об экскурсии на самолете. Раньше было очень много агенств, предлагающих такие экскурсии, и самолеты летали в огромном количестве, что не сказывалось лучшим образом на качестве полетов. Сейчас же, по словам нашего гида Артуро, эта туристическая услуга находится под строгим контролем и наблюдением местных властей, и к полетам допускаются только опытные пилоты. Кстати, здесь всего два дождливых дня в год, поэтому фигуры так хорошо сохранились.



Еще одним популярным развлечением в этом городе является сэндбординг. Принцип тот же, что и у сноубординга, только катание не по снегу, а по песку. Для этого спорта в нескольких километрах от города есть идеальное место – гора Сьерра Бланка, высотой более 2000 метров. Она возвышается над всеми хребтами, ее окружающими, и отличается от них тем, что эта гора - не что иное как огромная песчаная дюна. Поездка с восхождением и спуском займет полдня. Выезжать из города лучше всего в 4-5 утра, чтобы до рассвета начать восхождение, которое, в свою очередь, займет около 2 часов.
С вершины горы открывается потрясающий вид на горы и пустыню.



Будучи любителями сноуборда, само катание не произвело на нас особого впечатления. Маленькая скорость, деревянные доски, больше похожие на огромные скейтборды, крепления – липучки, плохо фиксирующие стопу. Но адреналин все же присутствовал и мы ни капельки не пожалели о потраченном времени. И само восхождение было очень красивым, кругом горы, кактусы и песок.



Проведя два дня в Наске, мы отправились в Арекипу, а оттуда в Кабанаконде.
Городок Кабанаконде, расположенный над самым глубоким в мире каньоном Колка на высоте 3300 м над уровнем моря, живет своей тихой размеренной жизнью. Местные женщины, одетые в национальную одежду, неторопливо ходят по улочкам, ведя за собой лам и ослов, а на террасовых полях выращивают коку и рис.
Ощущение, будто ты на краю мира. Отсюда можно спуститься на дно каньона, а также съездить в долину кондоров. С этих мест началось наше знакомство с величественными Андами.



Следующим и одним из самых главных пунктов нашего маршрута было о. Титикака, самое высокогорное в мире. Миновав каньон и горные перевалы, автобус повез нас в город Пуно, расположенный на берегу озера Титикака. Выехав с утра, мы добрались до него только вечером. На подъезде к Пуно у меня почему-то сложилось впечатление, будто мы приехали на Лазурный берег. Так красиво выглядел, подсвеченный множеством огней, этот город. Поселившись в уютном хостеле с приветливой и доброжелательной хозяйкой, на следующее утро мы отправились бродить по городу. Сам по себе Пуно не такой уж и большой, но зато очень старый. И к сожалению довольно грязный.
Забегая вперед, обращу ваше внимание на то, что лучшее место для покупки сувениров – город Куско. Там все очень дешево и всегда можно сторговаться, они это очень любят.
Непременный атрибут всех более или менее больших городов Перу – это ратуша в центре города на главной площади и конечно памятник какому-нибудь конкистадору. И Пуно – не исключение.
После небольшого променада, мы прямиком направились в туристическое агентство, где забронировали двухдневную экскурсию по островам озера, и заранее купили билеты на поезд из Куско до Мачу Пикчу и входной билет. Стоит отметить, что если вы собираетесь посетить это новое чудо света, о билетах следует позаботиться заранее, хотя бы за четыре-пять дней. Есть несколько способов туда добраться. Позже я расскажу об этом.
Итак, купив и оформив все что нужно, мы отправились ужинать.
Готовят в Пуно очень вкусно. Масса всяких недорогих и уютных ресторанчиков. Но один из них вам стоит посетить обязательно. К сожалению не припомню его название, но найти его очень легко. Он находится на главной площади прямо напротив ратуши на противоположной стороне. Ресторан располагается на втором этаже, и вечером из его окон открывается потрясающий вид на старую площадь. Следует отметить, что цены здесь весьма демократичные. Кухня в основном итальянская: паста и пицца просто изумительные, но также есть и замечательные местные блюда. Пиццу готовят прямо при вас в большой каменной печи, как и положено. В любом случае, я думаю, вы останетесь сыты и довольны.
На следующий день мы отправились на пристань, где нас уже ждал корабль. Первым пунктом нашего маршрута были плавающие острова Урос. Плавающие, потому что они сделаны из высушенных листьев растений растущих в озере, что-то вроде зарослей камыша.
Местные жители высушивают эти растения и плетут из них что-то похожее на гигантские плоты и живут на этих островках. Мужчины занимаются рыбным промыслом и строительством этих островов, а женщины вышивают и делают всякие безделушки для туристов, тем и живут.



Побывав на одном из них, мы поплыли дальше на остров Амантони. Там нашу группу туристов разбили по четыре человека и отправили жить в местные семьи. Познакомившись с членами нашей семьи и оставив вещи, мы отправились осматривать окрестности острова. Местная природа чем-то напомнила Грецию, а бескрайнее озеро казалось Средиземным морем. Местность здесь гористая, а на вершине горы находятся руины древного храма, построенного еще во времена инков. Днем здесь тепло, а вечерами довольно прохладно и ветренно в любое время года. Так что запаситесь теплыми вещами.
Вечером нас ждал семейный ужин и знакомство с местными традициями.



На следующее утро мы отплыли к соседнему острову Такиле, где провели лишь пару часов. И что самое удивительное, он напомнил мне Сицилию. Очень красивое место.



Вернувшись из нашего «морского» путешествия, мы сходили за вещами в наш хостел, распрощались с хозяйкой и на ночном автобусе выехали в Куско, где были уже в пять утра.
Куско – фантастический город, старинный и безумно красивый. Его основали инки и он был древней столицей Перу. По легенде Бог отправил своего сына на Землю, чтобы основать государство инков. Где он воткнет свое золотое копье, там и будет построен главный город. В центре Куско, посреди главной площади, стоит памятник основателю этого города.
Пожалуй, Куско – это самый красивый город Перу, с потрясающей сохранившейся колониальной архитектурой.



Нам очень повезло с жильем, так как оно находилось на склоне горы с видом на весь город. Поселившись там, и, позавтракав на открытой крыше, мы отправились осматривать достопримечательности.



Если решите позавтракать в городе, да или просто перекусить, смело отправляйтесь в самое вкусное заведение под названием «Jack’s café» в переулке, недалеко от главной площади. Еда здесь просто отменная, порции огромные, а кофе, пожалуй, самый вкусный во всем Перу. Отдельного упоминания стоит шоппинг. Как я уже говорил, в Куско он лучший. От дешевых лавочек с национальной одеждой и сувенирами, до дорогих магазинов с дизайнерской одеждой, по большей части из шерсти альпаки. В любом случае, даже если вы не любитель шоппинга, вы не уедете отсюда, не купив вязаную шапочку и варежки, стоит это три копейки. Также на базаре вы можете приобрести сампонью,- национальный духовой инструмент.
Куско – потрясающе красивый город, одна колониальная архитектура чего стоит. Вы наверное уже заметили, что я люблю сравнивать далекие города с Европой. Так вот, Куско мне немного напомнил Прагу. Воздух здесь буквально пропитан духом времени. Вам обязательно стоит побывать в этом замечательном городе. К тому же, это отправная точка для поездки к Мачу Пикчу.
Накупив сувениров, пробыв два дня в древнем городе, ранним утром мы отправились к главной цели нашей поездки - загадочному Мачу Пикчу. Как упоминалось выше, есть несколько способов добраться туда. Мы выбрали наиболее подходящий и удобный для нас. От Куско полтора часа на маршрутке, потом час на поезде до города Агуас-Кальентес (что в переводе означает "горячие источники"). Этот город расположен в труднодоступном месте в горном ущелье, и добраться туда возможно лишь на дорогущей монополизированной ж/д.
Мачу Пикчу расположен в горах на высоте 2400 м, городок Агуас Кальентес около 2000м. Туристов наверх забрасывают автобусы, билет стоит 17$ в один конец + поезд 56$ + вход на МП 50$, недешевое удовольствие. Мы пошли по тропе через джунгли в гору. Подъем без остановок занял 40-50 минут( неторопливый подъем займет чуть больше часа). Надо сказать это очень непросто, особенно с рюкзаками, так как тропа довольно крутая. В первый день, мы решили просто прогуляться туда на разведку, не заходя в руины. На следующий день мы поднялись во второй раз на рассвете. Так как днем там народу как в Диснейленде.



Сам Мачу Пикчу поразил нас своим величием и таинственностью, здесь стоит побывать хоть раз в жизни. Невероятное место и поистине ни с чем не сравнимые впечатления.



Вернувшись с Мачу Пикчу обратно в Куско мы сели на самолет и через всю страну отправились на север в город Пиура. Переночевав, мы нашли автостанцию, откуда отходят машины на север в сторону Манкоры и Тумбеса.
На экваторе, у самой границы с Эквадором, находится самая северная точка Перу.
Температура днем здесь не опускается ниже 25 градусов, теплый океан круглый год.
Манкора - райский уголок для серферов и кайтеров. Жизнь здесь проходит тихо и размеренно, такой, какой ей и положено быть на берегу океана. Эта заключительная глава нашего путешествия. В Манкоре мы провели 4 беззаботных дня, греясь под лучами перуанского солнца, купаясь в теплом океане и валяясь в гамаках после сытного обеда.



На четвертый день мы уже летели обратно в Лиму, а оттуда через Мадрид в Москву.
Это было самое долгое и запомнившееся путешествие в моей жизни. И надеюсь я окажусь там снова, чего и вам желаю!
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Т
1
Отличный репортаж! Как будто еще раз побывала.) Интересно читать истории из путешествий в те уголки земного шара, в которых еще не был, но не менее интересно читать развернутые рассказы и о тех местах, где побывать довелось... чтобы вспомнить и сравнить впечатления.)
Artem Vershinin
0
большое спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.