Перу. Коста. Путевые заметки. Часть 2. Провинция Барранка

Первую часть обзора можно найти здесь.
Итак, отправляемся дальше по берегу Перу, только теперь уже на север от Лимы…

Небольшое лирическое отступление: мы привыкли считать, что раз на север, значит холоднее. Перу располагается в южном полушарии, и тут наоборот – чем севернее, тем жарче. Если Вы едете в межсезонье или тем более перуанской зимой, то смена температуры может быть несколько заметной.

Ну что ж, отъезжаем от Лимы. И сразу же попадем в пустыню с бесконечными песками и барханами. Ехать приходится вдоль песчаного обрыва, укрепленного какими-то мешками – зрелище безумно красивое! Правда, и настолько же пугающее. Нашему непривыкшему к таким пейзажам и высотам взгляду дорога не внушает доверия. Впрочем, дело привычки. :-)




Первым местом назначения была долина Супе (провинция Барранка, часа 3 пути от Лимы). На побережье океана располагаются небольшие городки, а ближе к Андам – раскопки древнего города Караля.

По порядку обо всем интересном, что было увидено…

Столицей провинции является город Барранка. В нем есть небольшой, но весьма занятный музей, посвященный Каралю. Для начала, чтобы обогатиться информацией, можно посетить его (за очень скромную плату). Правда, без владения испанским не все будет понятно. Посетителей в музее совсем нет, поэтому, если испанским Вы все-таки владеете, скучающая смотрительница может еще и расскажет Вам что-нибудь.

До самого Караля добраться не так просто – рейсовых автобусов туда нет. Можно взять такси. Но есть и вариант подешевле. Рассказываю для бюджетных туристов: есть водители, которые, набивая в свои машины людей, как селедок в бочку, довезут до раскопок. Люди могут ехать и спереди втроем, и в багажнике.




Конечно, Вас никто не заставит туда садиться, и можно подождать другую машину или просить пересадить Вас, но будьте готовы к такому положению дел. Ждут пассажиров таксисты у местного супермаркета. Про цены и месторасположение лучше узнать у кого-нибудь заранее (например, у скучающей смотрительницы музея), а то обидно будет ехать в переполненной машине, заплатив цену, как за индивидуальный трансфер.

Ехать до Караля недолго, минут 20 вглубь материка к Андам, мимо картофельных, тростниковых и Бог знает еще каких полей.

 

Караль хоть и располагается у реки, но все же это уже самая настоящая пустыня, зажатая между горами и той самой рекой. И в летний сезон там жутко жарко. Торговли особо нет, и даже с покупкой воды могут быть проблемы, поэтому запастись ею заранее просто необходимо. И обувь подобрать подходящую – ходить в босоножках или шлепках по обжигающему песку с горячими острыми колючками будет не очень-то комфортно.

Толп туристов в Карале Вы не обнаружите. Во всяком случае, пока. Место совсем непопулярное, хотя и поистине древнее и загадочное, и мало кто о нем знает. В этом есть и плюсы и минусы. С одной стороны, никто не мешает, и для фотографирования – простор, с другой – оплата за экскурсию берется с группы, а, значит, если кроме Вас никто не явился посетить достопримечательность, то и платить придется всю сумму целиком. У нас так и вышло. Впрочем, это не слишком дорого. Несмотря на то, что туристов совсем мало, территория ухожена, видно, что раскопки ведутся дальше, экскурсоводы прекрасные.




Что же из себя представляет Караль? Это на настоящее время древнейший город Америки (двух континентов!), который был заселен с 2600 по 2000 год до н. э., а теперь охраняется ЮНЕСКО. Караль – это руины нескольких пирамид, амфитеатра и жилых районов; самое крупное поселение региона. Близ него, в долине реки Супе есть геоглиф и руины других поселений той же цивилизации, но они пока не открыты для посещений. В Карале проживало около 3000 человек, он был мегаполисом своей эпохи, и, кстати, развивался уже во времена постройки крупнейших египетских пирамид. А изучение города может пролить свет на множество тайн развития последующих цивилизаций, живших на территории Перу.

С окрестных барханов открываются потрясающие виды на древний город. Не поленитесь забраться туда.




В общем, резюмируя все вышесказанное - это место действительно стоит того, чтобы его посетить.

Возвращаемся на побережье. В нескольких километрах от Барранки есть городок Пативилька. Там располагается дом-музей небезызвестного Симона Боливара.




А рядом библиотека, которую мне, к сожалению, посетить не удалось. В музее представлены вещи национального героя, экспонаты, рассказывающие об истории и быте региона, а также артефакты времен зарождения печатного дела Перу, видимо из близлежащей библиотеки. Для меня, как для библиографа, эти предметы представляли немалый интерес.



Это, кстати, первый номер местной газеты, напечатанный наборным шрифтом.




Еще в нескольких километрах к северу расположился городок Парамонга. Совсем рядышком от него у шоссе высится пирамидаFortaleza de Paramonga.




Это крепость, построенная еще в 15 веке, а позже достроенная инками. Можно подняться на самый верх пирамиды, оценить ее масштабы и полюбоваться видами, открывающимися с нее.

 

Если после культурной программы появилось желание просто отдохнуть и поваляться на пляже, то это тоже вполне возможно. На мототакси можно добраться до побережья. Пляжи в тех местах большие и широкие, с красивыми скалами и камнями и стаями непуганых птиц. Так что позагорать и отдохнуть под ярким солнцем получится, но искупаться – вряд ли. Вода довольно холодная, да и волны небезопасные.

 

Небольшое предостережение: туристов там совсем нет, и берег почти безлюден. Так что про безопасность лучше не забывать.

Еще в тех местах (и насколько я знаю, не только там) проводят интересное мероприятие под названием Виндимья (Vindimia). Это праздник виноделия. Да, в Перу производят вино! Оно не особо известно в мире, а я не сомелье, и дать какую-то объективную оценку наверно не могу. Но все-таки скажу, что очень даже вкусное вино. А праздник какой! Веселье проходит в марте, за городом, на территории размером с футбольное поле. По периметру располагаются палатки виноделов-участников мероприятия. Семьи не только продают свое вино и писко (виноградная перуанская водка – национальный крепкий напиток), но и готовят еду для гостей праздника: мясо на огромной решетке, тушеный кролик, утка, индейка, морская свинка(!). На любой вкус!




Морская свинка. С гарниром. :-)




Но самое любопытное для туриста (да судя по всему и для местного жителя) блюдо – национальное перуанское – пачаманка. Это целый ритуал, поэтому стоит не только полакомиться тем, что получится в результате, но и понаблюдать за процессом! Так вот, рано утром, еще до начала мероприятия, в земле роют довольно большую яму, в нее закладывают раскаленные камни, а сверху слоями разное мясо, бобовые, картофель, юку, камотэ и пряные травы, разделяя слои банановыми листьями. После укладывают на все это кусок плотной ткани и зарывают. В итоге, видно только, как дымок исходит от земли. Несколько часов продукты томятся в яме, после чего ее раскапывают и достают уже все готовое. Ммм…
Процесс:

 

Результат:




Кроме еды, на празднике устраивают всякие развлечения. Катают детей на лошадях. Посреди поля выступают танцоры с национальным танцем – маринера. Надо сказать, это очень ярко и красиво.

 

К вечеру на сцене проводят официальную часть и устраивают концерт и дискотеку под открытым небом. Вино льется рекой, и все веселятся.

Так что, если соберетесь в Перу, поинтересуйтесь, не проводится ли где такой праздник. Туристов там много не встретите, это поистине местное народное гулянье!

На этом, пожалуй, закончу вторую часть описания побережья Перу. В третьей (и заключительной) напишу о примечательных местах Трухильо и курорте Манкора.


Ссылка на четвертую часть
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.