Перхентианские острова: билеты в рай

Вот уже почти год прошел с того дня, как я увидела рай. И каждый раз произнося это необычное и даже чуть-чуть волшебное название «Перхентианы», на лице появляется улыбка, а в памяти всплывают лазурное море, жгучее, превращающее тебя в шоколадку солнце, белоснежные пляжи, огромные черепахи, вараны…но обо всем по порядку.
Где это? В Малайзии!
Для нас это был последний пункт путешествия по стране. Ехали практически наобум, так как в Интернете чисто практической информации было крайне мало, а чудесные картинки так и манили. Надо ли говорить, что мы получили в разы больше, чем ожидали? Скажу одно. Я как путешественник имею достаточно скромный «багаж», но чудеснее моря, чем там, я не видела ни в Таиланде, ни в Китае, ни на Филиппинах, ни в Камбодже.

 


Туристические Перхентианы представлены двумя островами: Бесар (большой) и Кесил (маленький). Отличаются они тем, что на маленьком острове в основном обитают бэкпэкеры и иная малобюджетная туристическая братия. Шумно, грязновато, бедновато, много алкоголя. На большой остров едут туристы побюджетнее, которые хотят в полной мере насладиться потрясающей красотой острова и моря, окунуться в удивительнейшую атмосферу малазийской природы и просто побыть один на один с собой. Поверьте, лучшего места для этого не найти! Тем более, что в финансовом плане отдых на отдельных островах отличается несущественно.
Острова расположены близко друг от друга, на лодке можно добраться за 10 минут и 100 рублей, поэтому сомневающиеся туристы могут осмотреться там и там, а затем сделать выбор. Но для меня, откровенно говоря, выбор очевиден – только Бесар!
Кроме того, сразу оговорюсь: номера в хороших отелях на большом острове расхватываются, как горячие пирожки. Поэтому я бы непременно бронировала жилье заранее.

 


Традиционных экскурсий здесь нет. Максимум – треккинг в джунгли и дайвинг/снорклинг. Хотя, мне кажется, весь животный мир и так в зоне досягаемости туристов – на территории прибрежных отелей живут огромные, но не злобные вараны, приходят в гости большие лохматые обезьяны (совсем не агрессивные, но любопытствующие), повсюду снуют зверьки, похожие на белок, как стемнеет, в небе появляются летучие мышки и какие-то огромные животные, похожие на летяг (их название я так и не выяснила), а еще птицы, ящерки и прочие представители фауны, от количества и близкого нахождения которых просто захватывает дух и забывается тезис «человек – царь природы».
А еще совсем рядом с главным пляжем, практически в нескольких метрах от него живут огромные черепахи, и плавание с ними – одно из самых сильных моих туристических впечатлений! Достаточно надеть маску и зайти в воду – там сотни маленьких и больших рыб, кораллы, и для этого не надо куда-то плыть или ехать, все почти у берега.

 


А какое там море! Ну, его не описать. Невероятно прозрачная бирюзовая вода, которая к обеду прогревается до состояния горячей ванны. А еще, вы знаете, я фанат моря, верю в его энергетику и настроение. Там море любит тебя. Ты опускаешься в воду и она качает тебя на волнах, забывая обо всем, что есть вовне, ты – песчинка… Думаю, фотографии будут красноречивее меня. Сразу извинюсь за их качество, аппарат самый обычный, может, поэтому мне кажется, он смог передать только 1% от того, что вас там ждет.

 


Если вы уже начали паковать чемодан, немного полезной информации. Как добраться? Если вы находитесь в Куала-Лумпуре, вам нужно:
1) взять билет на самолет до Кота-Бару (у них летают несколько лоукостеров, поэтому цены просто смешные, например, если вы полетите AirAsia, то заплатите порядка 400 рублей);
2) в Кота-Бару сесть на такси до Куала-Бесута (не знаю, может, есть и автобус), которое за час довезет вас прямиком до пристани (еще около 800 рублей за машину, но можно поторговаться или сообразить попутчиков);
3) на пристани к вам подойдут представители агентств и посадят в скоростную лодку, отправляющуюся к островам. В дороге порядка 45 минут. Капитану назовете свой отель и он доставит вас почти к ресепшену. К сожалению, точную стоимость поездки на лодке я не помню, но что-то около 500 рублей в обе стороны.
Мы ехали на Перхентианы с Лангкави, поэтому наш маршрут был слегка иным, но также несложным: с Лангкави на лодке до Куала-Перлиса, там сели на ночной автобус, который за 10 часов довез нас до Куала-Бесута (стоимость всей поездки – около 1 000 рублей).



Малайзия – та страна, куда хочется возвращаться. Как и любая другая любовь, любовь к этой стране немного иррациональна. Далеко, слабая туристическая инфраструктура, ленивые и не очень понятные европейцу малайцы…но, вы знаете, так душевно там, уютно, красиво…как дома. Обязательно туда вернусь! И вы поезжайте : )
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Чулкова
Вот оно!! В точку, что я хотела. Спасибо за подсказку=) Из первых рук гораздо убедительнее)
Анна К
1
О, если вы туда доберетесь, не пожалеете, поверьте!!
Татьяна Чулкова
Верю! Семь верст же не крюк))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.