Переславль-Залесский. Город монастырей

Традиция родилась три года назад - Золотая осень + Золотое Кольцо. На этот раз выбор пал на Переславль-Залесский. В городе я посетил сразу пять монастырей и некоторое количество церквей. Это конечно главные достопримечательности города, как в прочем и на большей части России. Все они очень удобно расположены для туриста. Идёшь вдоль центральной улицы города и по очереди сворачиваешь к каждой следующей из достопримечательностей. Ну это если ваш пеший поход начнётся, как и у меня, от автовокзала.



Как добираться?

Я выбрал вариант - "один автобус". Старт в 9.00 с Центрального автовокзала. Автобус совершает одну только остановку в Сергиевом-Посаде. Расчетное время - 2.5 часа. Но из-за чёртовой пробки на МКАДе мы ехали все 4. В следующий раз я точно выберу вариант с электричкой. (До Сергиева-Посада по железке + автобус до Переславля).

Теперь начинаем показ и рассказ.

Немного официального и интересного:

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С 15 века произношение изменилось на Переславль-Залесский.

Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Донской в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от Монголо-татарского Ига.

В 1608 году город сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.



Первый монастырь, который встречаешь на пути от автовокзала - Феодоровский (1305 г.)
Монастырь небольшой, уютный, c очень красивыми (хоть и не большими) храмами и постройками. Осенние краски и солнечный день создали отличные впечатления. Ну а звон колоколов всегда согревает душу странника.

Федоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые упоминается в XV в. Заложен в память о жестокой битве в 1304 г. между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Федора Стратилата.















Остановка номер два - Успенский Горицкий монастырь (1300 г.). Монастырь не действует аж с 1744 года и на данный момент является Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Это значит следующее - храмы действуют как здания музеев с отдельными экспозициями. Официальной информации о монастыре немного, т.к. местный архив сгорел при пожаре 1722 года. Предположительная дата основания примерно 1300 - 1362 г. До упразднения предположительно был богатым и имел множество сёл и крепостных.



Монастырь/музей стоит на высоком холме, с которого хорошо виден город. Не смотря на обшарпанность построек, выглядит очень притягательно.





















А со стены монастыря можно посмотреть на весь город разом. А также и Плещеевым озером полюбоваться.







Третий монастырь совсем маленький. Стоит он на небольшом пригорочке и зовётся Троицким Даниловским (1505 г.) Уникальный случай в моей жизни. За 20 минут съёмок - в кадр не попытался влезть ни один турист. Более уникальный случай - монастырь, в котором не было в этот момент вообще ни единой души. Даже охранника.

Основан монастырь в 1505 году Даниилом, монахом Горицкого монастыря. Здесь же он и покоится по сей день. Стать настоятелем нового монастыря Данилу уговорил не кто-нибудь, а сам Великий Князь Всея Руси Василий III. Именно благодаря усердным молитвам преподобного Данилы, как гласит предание, у Великого Князя родился сын Иван - будущий Грозный.













Предпоследний в списке монастырей Переславля - Никольский (1350 г.) Стоит почти в центре города за невысокой каменной стеной. Особенно мелкой стена кажется на фоне высоченных соборов монастыря. Золотые купола этих соборов видно почти со всего города и являются отличным ориентиром среди многочисленных улочек Переславля.
Монастырь все еще приводят в порядок - в основном жилые корпуса. Но гулять здесь можно почти везде. И свадебные процессии пользуются этим во всю.

История монастыря очень легко описать главными событиями:
Основание - 1350 г. Разорение ханом Тохтамышем - 1382 г. Восстановление - 15 век. Разорение пояками и литовцами в Смутное время. Начиная с 1613 года монастырь возрождается повторно. К 18 веку монастырь обрёл каменный облик. Закрытие - 1923 г. Открытие - 1991 г.

















Пока двигаемся к последнему (пятому) монастырю, можно подробнее разглядеть город. Если честно между первым и четвёртым монастырями кроме них самих смотреть нечего. Сам Переславль можно отыскать между четвёртым и пятым монастырями ))

Знаменская церковь (2001 г.). Реконструкция церкви 1788 года, разрушенной в Советское время.





На мосту через речку Трубеж, которая протекает через центр города.



Церковь - Покрова Пресвятой Богородицы (1789 г.)



В городе сохранился оборонительный земляной вал Переславского кремля. Когда-то поверху вала стояла деревянная стена.



Спускаемся на территорию бывшего кремля.









Администрация города как всегда заняла один из самых красивых домов города. Наверное дом купца.



Центр города. Мост через реку Трубеж. Каменная купеческая застройка и Церковь Симеона Столпника (1771 г.)



Чтобы добраться до последнего монастыря из списка лучше сесть на автобус. Схожу с автобуса и сворачиваю с проезжей части. Сельский пейзаж по дороге к Никитскому монастырю.



А вот и пятый монастырь Переславля - Никитский мужской монастырь.



Основан примерно в 1100 году, но до 1528 года весь был деревянным. Многократно разорялся при набегах литовцев и поляков. Приобрел известность и своё имя благодаря жизни подвижника и великомученика преподобного Никиты Чудотворца.











Церковь с очень интересным наванием с заглавного фото - Церковь Сорока мучеников Севастийских (1755 г.) Церковь стоит в месте впадения речки Трубеж в Плещеево озеро. Самое живописное место города (на мой взгляд). Небо, озеро и храм. Класс. А еще как оказалось, но может я просто не доглядел, что это единственное в городе место с обустроенным подходом к озеру. В других местах мне мешали частные участки или сама природа.







Здесь я нащёлкал замечательных фотографий заката над озером.



Ну а по дороге к автовокзалу заходящее солнце нарисовало на небе настоящее чудо:













На этом всё. Спасибо за внимание и терпение.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.