Переславль-Залесский

Город расположен в 140 километрах от Москвы на северо-восток по трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро».
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Именно так я буквой "Я". Со временем пропала из названия.
В 1220 году в Переяславле родился князь Александр Невский.
В 1276—1294 годах княживший в Переяславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 под Переяславлем от объединённого московско-переяславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную книгу.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.

Красная площадь в Переславле-Залесском. Очень красиво, но есть ощущуние некоторой неухожености. Привести бы всё это в порядок. Покрасить, отреставрировать. Можно часами стоять, смотреть и любоваться.




Спасо-Преображенский собор. 1152-1157 год.




Церковь Александра Невского 1740 годы


 


Никогда не слышал про Дендрарий в Переславле-Залесском. В Сочи, Никитский ботанический и был там. А об этом впервые. Но очень хорошо, красиво. Есть площадка для детишек. Можно ходить целый день. Или на велике кататься. Здорово. Замечательно. Красиво. Голова кружится от чистого прозрачного воздуха. Сад заложен в 1952 году в городе Переславле по инициативе лесничего, заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. Был признан как опорного пункта по селекции и адаптации растений в Ярославской области и зарегистрирован в Международном каталоге ботанических садов в городе Праге Карловским университетом.


 


Всю дорогу до Переславля погода была пасмурная и казалось что вот-вот начнётся дождь. Но в какой-то момент, прекрасный без сомнения, выглянуло солнце и стало как-то радостно.

 


Свято-Никольский монастырь. Новодел, к сожалению. Большой начальник попал в аварию и единственный выжил благодаря Иконке Николая Угодника. В рассказе об истории Переславля очень часто звучала фразы "был взорван", "был разрушен". Внутри как-то спокойно, безмятежно. В огороде растёт капуста размером с хороший арбуз.
Платочек и юбку, кому необходимо, для посещения храма дадут на входе в монастырь.

 


Никольский собор[/center]



Звонница.




Звонница.


 


Мужской Никитский монастырь. 11 век. История монастыря - жил-был сборщик налогов Никита - лютовал жутко, не знал ни жалости, ни сострадания. Решили граждане расправится с ним. Очень утомил. Испугался Никита и было ему ночью видение - хочешь сохранить жизнь иди в монастырь. Пришёл. Посмотрел настоятель и не принял Никиту - слишком грешен. Пошёл тогда Никита на болото и раздевшись по пояс стоял в туче комаров трое суток. Вернулся к настоятелю. Увидев искусанного комарами Никиту, настоятель его впустил в обитель. Но не стал жить Никита с братьями в кельях. Выкопал себе землянку. И до конца дней ходил в веригах и каменной шапке чтобы искупить совершенные грехи. Родственники Никиты увидели однажды как блестят вытертые от постоянного ношения вериги и решили что они серебра. Решили ими завладеть - обуяла жадность. Убили Никиту, а утром поняли что это обычное железо. Бросили в реку, но они не утонули. Как такое может быть понять невозможно. Чудо!

Платочек и юбку, кому необходимо, для посещения храма дадут на входе в монастырь.



Благовещенская церковь (XVII век)



Колокольня надвратная




Крепостные стены и башни (1560-е годы).
Монахи уходили в места подальше от мирской суеты, строили монастыри, но такое расположение искушало лихих людей посягнуть на монастырские ценности и зачастую немалые. Поэтому монастыри обносили мощными крепостными стенами.


 


Колокольня храма Благовещения[/center]



Никитский собор (1564 год)




Столп-часовня Никиты. На месте где была землянки Никиты столпника.


Всё хорошее всегда заканчивается. Финал путешествия в Перславль-Залесский - посещение Плещеева озера. Плещеево потому что всегда плещется. Даже в тихую погоду. Рядом Александрова гора. Раньше на ней был монастырь и крепость, но однажды давно сожгли и больше не восстанавливали. Гора 31 метр. Забираться было трудновато, пришлось на вершине немного "подышать", но вид с горы ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. И на неё стоит забраться. Трудность не только в крутом подъёме, но и сырой земле после дождя. Скатиться вниз можно довольно просто. Рядом с озером есть Синь-камень. Его притащил ледник 30 тысяч лет назад. Ему поклонялись меряне, славяне-язычники. Теперь, в 21 веке новые "язычники" с айфонами и айпадами. Если потрогать и загадать желание - исполнится. А если прилечь больным местом перестанет болеть. Желающих не счесть. Только не поймёшь то ли лечатся, то ли чего-то хотят.


 


Плещево озеро "родина" русского флота. Но Пётр I не первый пытался построить корабли и вывести Россию в море. Строительству и развитию помешало "смутное" время. Было не до моря. Хотя на серверных морях продолжали строить кочи и лодьи. Уникальной конструкции - их не давило льдом. Они просто выскальзывали вверх. Правда, вышеупомянутый Пётр Алексеевич, когда задумал "прорубить окно" запретил поморам строить подобные суда под страхом наказания. Знания и мастерство были утеряны. Вместо этого заставил ходить во льдах /плавают щепки и ...но/ на судах и кораблях аналогичным европейским. Но они не были приспособлены к условиям Севера. Зато их можно было конфисковать и быстро вооружить чтобы бить ворога. Есть версия - отец Ломоносова сгинул в море именно на такой лоханке. Озеро глубокое в середине 30 метров и мелкое по краям. Водится уникальная рыба - ряпушка. Изображена на гербе Переславля-Залесского. Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола. Ловить запрещено, но у стен Никитского монастыря можно купить горячего и холодного копчения. Около 600 рублей килограмм.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.