Пересечение границы Киргизии и Китая. Тонкости передвижения по Киргизии

Все дороги ведут в Бишкек. В Киргизии действительно так, из любого города Вы можете добраться в Бишкек на такси на автобусе или автостопом. Бишкек это сердце Киргизии. Это статья больше предназначена для тех, кто путешествует в Киргизии или планирует посетить эту замечательную гостеприимную страну.

После Киргизии я планировал ехать в Китай. Читал про Туругарт порт и город Нарын, откуда дорога вела в Кашгар. Это был самый оптимальный для меня маршрут, не хотелось ехать на Юг Киргизии и наматывать лишние километры. На форумах я не нашел однозначной информации о том есть ли автобус из г. Нарын (Киргизия) в г. Кашгар (Китай). Было много мнений по поводу того можно ли пересечь границу через Туругарт, кто-то писал, что можно, кто писал, что граница закрыта, но я решил рискнуть и написать актуальную информацию на Июнь 2016 г.

В город Нарын я приехал из Кочкорки после своего похода к юрте, в Нарыне снял целую однокомнатную квартиру за 400 сом. сутки, а после начал расспрашивать всех подряд как мне перебраться в Китай.



Обошел я действительно много мест и опросил с десяток людей. Начал с автовокзала и узнал, что автобус из Нарына в Кашгар не ходит, позже узнал, что автобус идет из Бишкека в Кашгар и идет он через Нарын, но в этом городе он не останавливается, и непонятно было в какое время он проезжает здесь. Спросил и хозяина квартиры, в которой я жил, он разложил все по полочкам, но в тоже время огорчил меня. Сказал он, что в Туругарт НЕ стоит ехать автостопом т.к. сейчас там могут пересекать границы только грузовые авто, а пешеходной границы там нет! Сказал, что можно обратиться в тур. агентство и заплатить 1000$ за сопровождение до границы и еще заплатить 1800$ за то чтобы тебя встретили в Китае и отвезли в Кашгар.

В туристическом агентстве подтвердили его слова и еще сделали накрутку себе в карман. Я понял, что в Китай через Туругарт порт мне не попасть, но все-таки еще расспрашивал людей. Расспросы все сильнее подтверждали, что пешеходная граница закрыта, но есть возможность заехать в Китай через Иркештам.

Значит, ехать на Юг Киргизии, в Ош, я купил билет на автобус в Бишкек и сквозь ночь помчался в столицу Киргизии. Солнце освещало автобусы, прибывающие на вокзал, таксисты зазывали туристов, я плелся с рюкзаком в здание вокзала. Пришлось немного подождать пока откроются кассы и у сонной кассирше я узнал что есть автобус из Бишкека в Кашгар и стоит проезд в нем 5800 сом. Опять огромная цена.

Я пообщался с водителем автобуса, он сказал, что поможет мне попасть в Китай. Приехали в Ош мы уже ближе к ночи, водитель автобуса предложил мне переночевать у себя ну а завтра поймать машину в Иркештам. Раньше он водил грузовик и часто гонял в Китай через Иркештам.

Я остался бесконечно благодарен этому водителю автобуса. Он привез меня в Ош, мы поужинали с его семьей, утром примерно 6 часов он меня разбудил и мы вместе вышли на трассу ловить машину в Китай. Первые несколько часов ситуация складывалась не очень, но после завтрака стопить тачки стало как то веселее и нам удалось остановить попутную машину.



Путь до границы с Китаем занял примерно 3-4 часа, но я не почувствовал этого т.к. открывались потрясающие виды, а водитель рассказывал интересные истории про то как в этих местах зимой постоянно заваливает дорогу и высота снежного сугроба достигает 10 м.!!!

 

Фото с сайта http://www.duopenguins.com

В Иркештам мы приехали уже практически к закрытию границы, помните, что как только вам поставят штамп о выезде из Киргизии Вам нужно перевести часы на 2 часа вперед. Прошел границу я без всяких затруднений. Правда действительно пришлось идти пешком примерно 3 км. вдоль забора до Китайского КПП.

Встретили меня китайские пограничники приветливой фразой «Welcome to China», обшарили у меня весь рюкзак и начали разводить… Пограничник отдал мой паспорт таксисту и сказал что нужно ехать до того места где тебе поставят штамп на такси и заплатить таксисту ты должен 400 юаней, сказал что это не мой бизнес брат, и попросил торговаться с таксистом, я сторговал 200 юаней и мы погнали в дебри Китая…

Статья в оригинале на сайте http://www.duopenguins.com

Небольшой видео отчет из путешествия по Киргизии.



Вопросы по пересечению границы Киргизия-Китай можете задавать в группе https://vk.com/duopenguins
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Тимур Махмадий
обалденная красота .Парень , как я тебе завидую . Уж более двадцати лет не был в этих местах .
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.