Пенница

Пенница слюнявая, или слюня́вица обыкновенная (лат. Philaenus spumarius) — полиморфный вид полужесткокрылых насекомых из семейства цикад-пенниц. Взрослая пенница встречается с июня по сентябрь.

Вид распространён почти на всей территории внетропической Азии, в Европе, Северной Африке и интродуцирован в Северную Америку. Распространена на Камчатке, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, на Сахалине и Курильских островах.



Все представители этого семейства, и слюнявая пенница в том числе, имеют хоботок, внутри которого располагаются острые длинные гибкие щетинки. Хоботок – это подобие губ, а щетинки – аналог челюстей. Движение щетинок в хоботке свободное, но при этом они не сгибаются. Поэтому насекомые легко прокалывают кожицу растений и высасывают сок, питаясь таким образом. Ни грызть, ни кусать они не могут.



Летом на траве можно встретить белые комочки, похожие на пену или слюни.


Если раздвинуть такой комочек, то внутри можно увидеть маленькое существо зеленоватого цвета. Это личинка пенницы слюнявой, а пена – ее дом, который она построила собственными ногами. Воткнув хоботок в травинку, она высосала сок, затем выпустила его, добавив чуть воздуха, и быстро-быстро поработала ножками, взбила эту жидкость, получилась пенистая шапка. Она держится на траве за счет того, что личинка добавила в пену некое вязкое вещество. Возможно, эта шапка - не очень надежная защита от врагов, но она не позволяет личинке высохнуть на солнце, к тому же уменьшает действие химических препаратов, если проводится опрыскивание.



В подобной защите уже не нуждается взрослая слюнявая пенница. Фото хорошо демонстрирует ее. Покров тела уже не такой нежный, как у личинки, и укрыться от солнца она вполне может в траве. А при опасности быстро удирает или притворяется мертвой.



Личинки питаются на побегах и нижней стороне листьев, в результате чего листья сморщиваются, деформируются, а завязи не развиваются. Слюнявая пенница предпочитает селиться на землянике, клубнике, лаванде настоящей, винограде, ранней капусте, моркови и др.

 


И в завершение интересный факт. Взрослая слюнявая пенница способна прыгнуть в высоту на 0,8 м. Если составить пропорцию «размер – высота прыжка», то человек подпрыгнул бы в высоту на 200 м. Впечатляет, не правда ли?
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Много раз ,оказывается, видела такую на даче! 😊 Вот только из вашего репортажа узнала что это за зверь такой)) Спасибо! 😉
Кирилл Кривошеев
не за что)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.