Патагония и Огненная земля: 5 человек, 2 недели, 3500 км



В декабре прошлого года пять отважных ребят сели в самолет и отправились в самое далекое путешествие в своей жизни: на край земли в сказочную Патагонию. Подготовка к этой поездке оказалась довольно сложной из-за малого количества информации об этом месте в печатных изданиях, да и даже в интернете. Чтобы исправить эту ситуацию, мы и решили написать эту статью, которую вы можете использовать как инструкцию при планировании поездки.
Итак, стартуем!



Когда стоит ехать?
Как известно, в Патагонии люди ходят вниз головами. Поэтому и лето у них тогда, когда у нас зима. Сезон в Патагонии начинается в ноябре и заканчивается в марте. Брать с собой стоит полный набор одежды: начиная от шорт и шлепок и заканчивая зимними куртками и термобельем.

Особенность Патагонии - это ветра. Они дуют тут всегда, не переставая, на протяжении всего дня. Рекомендую не оставлять в машине незакрепленные листы бумаги, иначе придется потом гоняться за ними по всей улице :-)

Москва – Пунта-Аренас
 


Как добираться?
Любое путешествие начинается с покупки билетов. Особенно в такие далекие страны. Мониторить билеты стоит начинать минимум за полгода.
Попасть в Патагонию можно через Буэнос-Айрес (Аргентина), или через Сантьяго (Чили). Прямых рейсов ни туда, ни туда нет. Есть следующие основные варианты пересадок: Германия, Испания, Франция и ряд других.

Пунта-Аренас
 


Один из самый дешевых вариантов – это лететь через Америку. Но в отличии от Европы для трансфера в штатах нужна полноценная виза. Получить ее не так уж и просто, да и стоит она прилично, что повышает цену перелета и добавляет трудностей. Так же стоит уделить внимание распродажам авиабилетов (особенно в сентябре месяце).

Дорога Пунто-Аренас – Пуэрто-Наталес
 


Откуда стоит начать путешествие?
Если вы планируете брать автомобиль в аренду, то начинать путешествие лучше из Чили (Пунта-Аренас). Стоимость проката тут гораздо дешевле, чем в соседних аргентинских городах. Так же в аргентине есть такая особенность: установлен лимит пробега в сутки на автомобиле. То есть бесплатно (за стоимость аренды) вы можете проехать только 200-300 км. А за превышение надо платить.

Пуэрто-Наталес
 


Внимательно читайте три правила: аренды, страховки и пересечения границы.
Особенности местной страховки заключается в том, что даже в полный комплект не входят разбитые стекла и пробитые колеса. А это самые часто встречающиеся виды дорожных приключений. Узнайте у прокатчика заранее стоимость на данные неисправности. Рекомендую закладывать определенную сумму в ремонтный фонд, чтобы в момент возврата автомобиля не остаться без денег.

ВАЖНО!! Для пересечения границы вам потребуются дополнительные документы и дополнительные деньги. Поэтому обязательно заранее предупредите прокатчика, что вы собираетесь ехать из Чили в Аргентину.

Дорога Пуэрто-Наталес – Торрес дель Пайне
 


Не откладывайте бронирование автомобиля на "потом". Прокатчики в Патагонии на письма отвечают медленно, без энтузиазма и на ломаном английском. Мы потратили месяц на поиск автомобиля. Забронировали машину в Hertz и ни разу не пожалели об этом. А прошли мы через многое, включая разбитое лобовое стекло и небольшую аварию.

Торрес дель Пайне
 


ВАЖНО!! Очень сложный вопрос: необходимо ли получать международные права. Прокатчику в целом все равно, он выдаст вам автомобиль и по российским правам. Даже когда нас останавливали просто для проверки документов, хватало этой пластиковой карточки. Однако в момент аварии, первое что у нас потребовал полицейский - международное водительское удостоверение. Получить его не сложно, вся процедура в Москве у меня заняла три дня. На сайте ГИБДД подробно указана вся информация. Основная проблема заключалась в получении медицинской справки - долго, муторно и дорого (в общей сложности я потратил 4000 рублей).

Озеро Фитц Рой
 


Какой автомобиль выбирать?
Нашим товарищем на ближайшие три тысячи километров стал Nisan X-Trail. В целом, проехать этот путь можно и на Nisan Micro. Но вопрос во времени. Дороги в Патагонии делятся на два типа: либо очень хорошие (бетонные плиты, 70% всех дорог), либо очень плохие (обычная гравийка, соответственно 30%). Так вот на втором типе средняя скорость легковушки будет 30-40 км/ч, а внедорожника - 80. Отсюда вывод: хотите сэкономить время – не экономьте на машине.

Торрес дель Пайне – Эль Калафате
 


Как дела с бензином?
Заправок в Патагонии очень мало, на них всегда очереди. Стоимость бензина приличная 1,5$ за литр. Качество плохое. Обязательно заранее посмотрите на картах, где есть заправки и учитывайте это при планировании маршрута.

Эль Калафате
 


Как с визами?
Аргентина и Чили – страны с безвизовым въездом для жителей Российской Федерации. Так как Патагония поделена между Аргентиной и Чили, то границу приходится пересекать много раз.
Правительство Чили очень заботится о своей фауне, поэтому тут существует большой список продуктов, запрещенных к ввозу (молочные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты). Машины обыскивают специально обученные голодные собаки и утаить от них кусок колбасы не получится.
В целом очередей на границах почти нет, много времени не потратите. Обстановка там непринужденная, пограничники улыбаются, шутят и удивляются при виде россиского паспорта (так как мало кто видел его в тех краях).

Дорога Эль Калафате – Эль Чалтен
 


Чем пользоваться при планировании маршрута?
В качестве навигатора мы использовали приложение google.maps. Для всего маршрута вполне достаточно ipad'а с данным приложением. У нас был еще навигатор с купленными картами Патагонии, но он чаще врал, чем помогал. Конечно же стоит иметь автомобильную зарядку и два независимых устройства с подруженными картами.

При планировании маршрута рекомендую пользоваться сайтами национальных парков и вообще местных достопримечательностей. Там можно найти много информации о маршрутах, местах стоянки, стоимости. Один минус - почти все они на испанском языке.

Эль Чалтен
 


Что делать если вы не знаете испанского?
Главный совет: начните учить испанский. Готовьтесь, что по-английски в тех местах никто говорить не будет. В большинстве городов мы встречали не больше двух человек, которые были способны произнести несколько английских слов. Зато появлялись они ровно в тот момент, когда это было нужно. Вообще пусть незнание испанского вас не пугает. Язык - вполне себе преодолимый барьер. Используйте все подручные средства: гуглтранслит и разговорники. Когда и этого не хватает, переходите к языку жестов, либо просто нарисуйте то, что вам надо. Только обязательно выучите числа на испанском языке. Даже есть ваш собеседник будет свободно говорить по-английски, числа он будет называть на испанском.

Мы довольно отчаянные ребята и отправились в эти страны с минимальными знаниями испанского языка. Как итог: много веселых историй. Например, как мы чуть не опоздали на свой рейс, из-за того что таксисты пытались увести нас не в тот аэропорт, или гибель от голодной смерти, так как нас не понимали продавцы хот-догов в Аргентине.

Рио Галльегос
 


Как бронировать жилье?
В целом как и везде. Мы пользовались сервисами airbnb, booking а также hostelword.

Есть одна особенность. Жилье в Аргентине почти никогда нельзя оплатить заранее. И при оплате на месте с вас запросят еще 20% сверху, так как стоимости, указанные на сайтах не включают НДС.

Что с деньгами?
Ехать однозначно лучше с долларами. Снять деньги с карточки там не так просто. Многие банкоматы просто не принимают наши карты. Если деньги снять все же удалось, будьте готовы к тому, что ваш банк заблокирует карточку за сомнительную операцию. Поэтому карточки для такой поездки - не вариант.

Но к счастью в Аргентине есть черный рынок по обмену валюты. На местном Арбате в Буэнос-Айресе, либо в ресторанчиках в туристических городах за один доллар вам дадут не 7 пессо (как в банке), а 12. Выгода значительная. Выглядит все это очень подозрительно, но все туристы этим успешно пользуются.

Дорога Рио Галльегос – Рио Гранде
 


Какие особенности планирования бюджета?
При планировании бюджета поездки в Патагонию необходимо добавлять дополнительную статью расходов: экскурсии. Туризм - главная, а порой и единственная статья доходов местного населения. Поэтому деньги они берут за все. Красивая лагуна? А давайте ее огородим забором и будем брать деньги за просмотр? А давайте еще за несколько километров до лагуны поставим шлагбаум и будем дополнительно брать деньги за дорогу? и так везде. Все заточено под туристов, которые готовы оставлять деньги. Средняя стоимость за посещение парков и пингвинерий 10-20$.

Нам поездка обошлась в 2200$ (на тот момент 120 000 рублей). Билеты из них стоили 1400$ за все перелеты. Машина обошлась в 1300$ за 8 дней. Бензин еще примерно 100$ с человека.

Дорога Рио Гранде – Ушуайя
 


Как попасть на огненную землю?
На огненную землю можно попасть только используя паромную переправу. Вообще их две: один паром уходит из Пунта-Аренаса, а второй из Пунта Делгада, неподалеку от города Рио-Гальегос. И вот если последний ходит каждый день с периодичностью в полчаса, то паром из Пунта-Аренаса ходит лишь раз в сутки, да и то не каждый день. Расписание паромов смотрите в интернете.

Ушуайя
 


ВАЖНО!! В расписание вносит коррективы погода. Тут часто случаются штормы, в этом случае паромы не ходят и можно застрять на переправе вплоть до нескольких дней.



Ну и в заключении, главный совет: не бойтесь! Делайте мечту реальностью.



Фото: © Иван Фомичев, Анна Мстиславская, Александр Тер-Авакян
Текст: © Алексей Борисов
Видео: © Виталия Кыртикова
41
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Леся Умнова
2
классное путешествие! спасибо за подробный рассказ и просто сказочные фото! вы супер, ребята!
Babbler Dubbler
1
Спасибо!
Diaz Baiseitov
2
молодцы ребята! прям Дети капитана Гранта
Babbler Dubbler
0
Спасибо!
Екатерина Соловьева
Ребята, вы просто супер!
Никита Косов
0
Наконец-то достойный отчет о столь сказачном месте - молодцы ребята, так держать ))
Рита Атаманова
0
Крутые......!!!!!!!!!!!
Елена Шаронина
0
Настоящие друзья-путешественники. Спасибо за подробное описание, уверена, оно мне пригодится.
Алеся Осадчая
0
Молодцы, ребята! Шикарные фото, много полезных советов! Не останавливайтесь на достигнутом ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.