Партенит. Романтический парк

В Партенит, а точнее в парк садово-паркового искусства «Айвазовское», лучше приехать на целый день и приехать самостоятельно. Неспешная прогулка по парку займет не менее трех - четырех часов, а ещё можно искупаться в теплых водах Черного моря или просто понежиться на берегу. Везде на территории парка безупречная чистота.



Парк был заложен в середине 60-х годов XX века на месте бывших виноградников. В начале века текущего в нем началась масштабная реконструкция, которая продолжается и поныне. Впереди – открытие любопытных живописных уголков, как японский сад, мексиканский… Что замечательно, отдыхающие не замечают и даже не догадываются, что где-то проводятся какие-то работы.
В парке произрастает более 300 видов редких растений. И все-таки главной достопримечательностью является уникальная 200-летняя оливковая роща, которая раньше находилась в усадьбе Раевских, владельцев Партенита.

Природную идиллию рощи дополняют амфоры, пифосы, скульптуры и белоснежная ротонда с особым акустическим эффектом


К слову сказать, Михаил Николаевич Раевский унаследовал неравнодушное отношение к природе и сельскому хозяйству от отца, героя Отечественной войны 1812 года. Именно поэтому он стал президентом Императорского Российского общества садоводов, а его труд по плодоводству «Плодовая школа и плодовый сад» выдержал несколько изданий.



В этих местах отдыхали и прогуливались Пушкин, Лермонтов, Айвазовский… И нынче у каждого из них в парке есть свой уголок. Первым посетителей «встречает» Айвазовский – памятник окружен дивными розами. Далее отдыхающие спускаются по длинной лестнице Раевского. На обратном пути на ступенях можно будет почитать популярные строчки Александра Сергеевича Пушкина. В конце спуска ещё одна встреча - Михаил Юрьевич Лермонтов. Его взгляд устремлен куда-то за горизонт моря. С этого места, со смотровой площадки, открываются удивительные виды на бухту, мыс, Черное море… Чтобы встретиться с Пушкиным, придется пройти почти через весь парк, на красивую набережную.

Неспешно прогуливаясь и наслаждаясь воздухом, не устаешь удивляться... Уголки с экзотическими растениями, ручейки, декоративные бассейны и пруд, камни и кувшины, беседки и храмы, сосновый бор, пальмы и оливковая роща, террасы у самого моря… И скульптуры в античном стиле. Недаром же второе название парка – Парадиз.



Где находится. Как добраться


Парк находится у подножия горы Аю-Даг на берегу моря, на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысом Плака и мысом Тепелер, в пгт Партенит, на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». Координаты для GPS: N 44 35.017, E 34 20.699.
Адрес: г. Алушта, пгт. Партенит, ул.Васильченко, 1а, ЗАО ЛОК «Айвазовское», тел/факс: 38(6560) 22-435.
Путешествуя общественным транспортом, до Партенита можно добраться из Симферополя на маршрутном такси или автобусе с автостанции-2, расположенной у ж/д вокзала, или на троллейбусе №52, идущим в сторону Ялты.
Из Ялты - с верхней платформы городской автостанции на автобусе № 110 «Ялта – Партенит, экспресс».
Вход платный. Стоимость входных билетов летом 2015 года была - взрослый 200 рублей, детский 100 руб.


P.S. Вашему вниманию:
- с обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик «Свои люди по всему Крыму» : самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Колесников
2
Музыка очень хорошо дополняет красивые фотографии!
Светлана Чанилова
1
😊 👍
Светлана Чанилова
3
Спасибо, Сережа. Фотографии, конечно, не сравнить с вашими, у меня любительские). А музыка - да, очень люблю подбирать и под настроение, и под фото
Сергей Колесников
2
И ведь получается очень хорошо!
Дарья Филиппова
2
Очень живописный парк!  😊
Светлана Чанилова
3
Даша, да. А еще в следующем году откроют (ну, обещают) - японский уголок, мексиканский....На территории парка находится гостиничный комплекс, цены в сезон - сумасшедшие, в межсезонье - терпимые.
Светлана Чанилова
3
красиво в начале лета, когда розы цветут. И, наверно, очень красиво осенью
Татьяна Романюк
3
Райский парк и душевная музыка...
Светлана Чанилова
3
😊 спасибо. Очень хотела, чтоб музыка соответствовала настроению
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.