Парле ву франсэ?

В предыдущем репортаже я рассказывал про бельгийскую часть своего путешествия.
А теперь настал черед рассказать, а скорее даже показать то, ради чего эта поездка затевалась изначально.
Поскольку Париж входит в топ самых посещаемых городов мира, все уже миллион раз описано до меня, поэтому я лишь хочу показать то, каким увидел его я, гуляя по знаменитым районам, кварталам и улицам.
Хотелось бы только немного поделиться своим опытом путешествия и, тем самым, возможно, вдохновить читателя планировать путешествия самому и посещать те места, которых нет в программах экскурсий и туров. Конечно сложно, будучи в Париже, обойти стороной известные музеи и популярные у туристов места. Но мой вам совет, гуляйте по Парижу пешком и вы непременно наткнетесь на что-нибудь интересное.
Сразу скажу, что если вы собираетесь в Париж, приготовьте свой кошелек.
Лучше подкопить денег и оттянуться по-полной. Поселиться в роскошной гостинице с видом на Эйфелеву башню, ужинать в ресторанах, ходить на оперу, и закупаться на Елисейских полях.
Париж не только красивый, но и очень дорогой город.
Но что делать тем, кто всю жизнь мечтал там побывать, но считает это непозволительной роскошью.
Да и просто людям, кто привык путешествовать дикарем и не переплачивать за ночлег и экскурсионные программы.
Я отношусь к последней категории. Правда сильно сэкономить не получилось, поскольку я был со своей девушкой. Да еще и отмечал свой день рождения. Ко всему прочему оставался месяц до Нового Года, надо же купить всем подарков. И себя не обидеть. И опять же дурацкие продуктовые санкции. В итоге возвращался в Москву с двумя чемоданами. А если ко всему прочему я бы не в чем себе не отказывал, то денег бы я потратил раза в три больше.

Поэтому дам несколько советов путешествующим в Париж, как хоть немного сэкономить:


- бронировать жилье самому. А лучше всего снять квартиру у парижанина. В моем случае это был сервис airbnb. Квартира оказалась очень уютная в районе Бельвилль. Сам район рекомендовать не стану, поскольку он весьма своеобразный по ряду причин. Зато от него недалеко до центра города.
- спланировать поездку заранее и купить билеты на самолет по промо-тарифу. А также, если собираетесь путешествовать на поезде, купите билеты за пару месяцев, это будет гораздо дешевле.
- когда прилетите в Париж, если вас не смущают пригородные электрички, покупайте билет на RER
- если собираетесь посещать парижские музеи и галереи, можете купить единый билет во все музеи со значительной скидкой, на определенное количество дней
- перед Рождеством в Париже начинаются скидки, так что если хотите шоппинга, самое время.
Не думайте, что весь шоппинг ограничивается Елисейскими полями и Галереей Лафайет. По Парижу разбросано множество отличных магазинов и аутлетов с дизайнерской одеждой и приемлемыми ценами. Но при этом выгодно покупать в одном месте несколько вещей, чтобы вернуть tax-free, что тоже сэкономит деньги.
- если собираетесь привезти продукты, то лучше купить их перед отъездом на рынке или в супермаркете, так как в дьюти фри выбор невелик, и стоит все дороже. Сыры бывают довольно пахучими, так что упакуйте их как следует, чтобы не провонять весь багаж :)
- не ведитесь на ажиотаж вокруг вина "божоле нуво". Все это - не более чем бренд. Само это вино ничего из себя не представляет. Настоящие ценители вина лишь покрутят у виска. Хоть и стоит оно недорого, лучше заплатить лишних пять евро и купить бутылку отменного бордо или еще чего-нибудь.


За неделю в Париже я успел многое посмотреть и посетить. Трокадеро и Эйфелева башня, Монмартр, Латинский квартал, Лувр, Музей Орсэ и Оранжери, Центр Жоржа Помпиду, замечательный концерт симфонического оркестра в церкви Мадлен, острова Ситэ и Сен-Луи, Елисейские поля, район небоскребов Дэфанс и много чего еще.
Ну а теперь сам Париж. Такой, каким он предстал передо мной.

 


Многое я не успел посмотреть, поэтому есть повод вернуться в Париж снова.
В следующих частях я расскажу, какое впечатление на меня произвел Шартр, и каково отмечать день рождения в Фонтенбло. А также, репортаж из главного города Рождества - Страсбурга.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
Необыкновенно красивые и впечатляющие фото! И спасибо за полезные советы!
Artem Vershinin
0
большое спасибо! :)
Юлия Савинова
ну вот о божоле нуво я бы поспорила... обожаю это вино!
Artem Vershinin
1
на вкус и цвет)
Artem Vershinin
0
хотелось бы немного прояснить ситуацию, извиниться и сказать несколько слов в свое оправдание в связи с негативными комментариями к репортажу в facebook. Сразу скажу, что я абсолютно спокойно переношу критику в свой адрес, более того благодарен вам за нее. Правда некоторые замечания личного характера меня конечно попросту оскорбили. Их я комментировать не стану. Уважайте себя и других. Для меня было полной неожиданностью, что данный репортаж Моя Планета опубликует на своей странице в facebook. И уж тем более я не ожидал, что он будет озаглавлен как “полезные советы для путешествующих в Париж”. В самом начале статьи, я сказал, что хочу немного рассказать, а скорее даже показать(!) Париж. Из этого следует, что я делаю акцент больше на фотографии, чем на текст.
Artem Vershinin
0
Поскольку передавать то, что я вижу, у меня всегда лучше получалось с помощью фотографий. Если вы посмотрите мои предыдущие посты, то поймете о чем я говорю (много букв было лишь в первом репортаже про Перу, где я действительно хотел поделиться с читателями именно опытом поездки). Что касается Парижа, я в самом начале сказал, что туда не едут, чтобы сэкономить. Существенно сократить расходы можно разве что на билетах и проживании, заранее позаботившись об их поиске и покупке, все остальное – по мелочам.   Возможно читателей ввел в заблуждение тот факт, что советы выделены жирным шрифтом. В любом случае прошу прощения за недопонимание, и неоправданные ожидания. Впредь буду внимательнее и осторожнее:)
Artem Vershinin
0
И напоследок, раз уж большинство восприняло эту статью как “советы”, хотел бы внести несколько пояснений по поводу данных мною этих самых “советов” для тех, кому действительно хочется немного сэкономить. Но сразу же оговорюсь, что экономия несущественная, назовем ее просто избежанием некоторых переплат.
Artem Vershinin
0
Поездка пришлась на последнюю неделю ноября. И замечания по поводу дезинформирования насчет скидок считаю необоснованными (правда со словами, что это самое время для шоппинга, я погорячился, признаю).  Конечно глобальные распродажи начинаются после Нового Года. Речь не шла о повсеместных распродажах, а лишь о скидках. И в некоторых, особенно крупных, магазинах они были чуть ли не 40%. И это было в конце ноября, а не в канун Рождества. Названий магазинов давать не стану,  рекламировать ничего не собираюсь, да и не такой уж я фанат шоппинга, чтобы вдаваться в тонкости этого скорее женского занятия. К тому же вкусы и запросы у всех разные. Так что замечания, типа “дал бы названия магазинов, раз такой умный”, комментировать не стану. Гуляйте по городу, сами все найдете. А те, кто ставит основной целью поездки – шоппинг, думаю, и сами знают куда и когда ехать.
Artem Vershinin
0
О едином билете в музеи я лишь читал в путеводителе. И судя по всему, он может быть полезен тем, кто будет несколько дней подряд ходить по музеям. Лично мне он не пригодился, поскольку неделя в Париже была разбита поездками за город. Поэтому все нюансы, касаемые этого абонемента, думаю, вы без труда найдете в интернете. Единственное, чем я воспользовался, - это единый билет в Орсэ и Оранжери на один день. Стоит на несколько евро дешевле, чем если брать по отдельности. Существуют дни, когда вход в музеи бесплатный. По этому поводу тоже можно найти информацию в интернете и в путеводителях.
Artem Vershinin
1
По поводу того, где покупать продукты, это уже вам решать. Я не думаю, что цены в супермаркетах сильно отличаются. Просто предупреждаю, что в аэропорту выходит дороже.  От и до аэропорта я добирался на пригородной электричке (RER) не потому что это дешевле, а потому что быстрее и в данном случае мне было удобнее. Билет покупается в терминалах (принимаются карточки) в аэропорту и в кассах метро. Стоит около 10 евро. Пожалуй, это все. Спасибо за внимание и понимание!
Alex Rybkin
0
Как-то совсем мало написано.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.