Парк каменных деревьев, США

Аризона "Гранд-Каньон штат" - гласит плакат у плотины Гувера. Но Великий Каньон, как оказалось, далеко не единственное его богатство! И даже от интерстейт 40 (которая собирает кусочки легендарной Рут 66) не пришлось далеко отъезжать, чтобы совершить это маленькое открытие большого природного чуда!

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что на западе Аризоны интерстейт 40 делит на две неравные части небольшой национальный парк с загадочным названием "Петрифайд форест" (Petrified Forest), то есть окаменелый лес. Южная его часть больше северной и находится немного западней. Мы решили свернуть от городка Холбрук и проехать парк с юга на север. В рамках нашего кругосветного путешествия Soundaround.me мы посетили это удивительное место.



Свернули уже затемно, но даже в темноте было видно, что окрестности - попросту пустыня. Преодолев примерно 35 км, мы оказались у запертых ворот парка (оказалось, что вся территория обнесена проволочным забором, а работает он до 7 вечера), на одной стороне хорошо освещенный баннер сообщал о том, что здесь же под боком сувенирного магазина находится абсолютно бесплатный кемпграунд.

Когда мы открыли глаза, ворота уже были открыты. При свете дня мало чего добавилось к тому пейзажу, который мы увидели ночью, кроме... бревен, огораживающих кемпграунд. Они оказались каменные! С виду абсолютно идентичные живым.



Петрифайд форест - это национальный парк, в котором работает годовой пасс (его можно приобрести в любом нацпарке за 80 долларов, действует он год, и распространяется на всех пассажиров 5-местного автомобиля или двух мотоциклов, включая того, на кого этот пасс оформлен).

Рейнджер в окошке пропускного пункта поинтересовалась, везем ли мы в машине какие-нибудь камни - это было весело, но пришлось соврать, так как мы повсюду подбираем какие-то камни, они болтаются по всей машине и было бы трудно отыскивать их под завалами, чтобы показать, что это простые булыжники:) Нам, по обыкновению вручили карту, пожелали получать удовольствие и время начало потихоньку отползать вдаль. На первой же точке - в музее "Радужный лес", от которого отходят небольшие прогулочные маршруты, мы вдруг начали понимать, куда попали.



Дело в том, что пустыня, которая еще 10 минут назад казалась безликой, 250 млн лет назад (возможно ли представить такой временной промежуток?) была поймой, пересеченной ручьями и реками. Она была населена самыми разными растениями и животными. Во время мощных разливов, большие и маленькие деревья попадали в воду, в разных местах образовывались скопления бревен, которые постепенно покрывались илом, глиной, песком и вулканическим пеплом. В таком состоянии древесина почти не гнила, силикаты, растворенные в воде (неподалеку находился вулкан), постепенно "мариновали" бревна и со временем, органические ткани заместились кремнеземом.

Так древесина каменела, сохраняя при этом свою первоначальную форму. Миллионы лет пролежали уже окаменевшие деревья в глубинах земли, время, давление и химический состав превращали их потихоньку в полудрагоценные камни. И только после того, как тектонические плиты заняли свое нынешнее положение, залежи этих бревен оказались очень близко к поверхности. Постепенно, твердые породы, скрывающие их разрушались и превращались в более мягкие, которые в свою очередь (прямо сейчас!) разрушают ветер и вода. Деревья снова оказываются на поверхности. Большинство из них расколоты, но некоторые сохранились почти целиком (то есть, иногда присутствуют все фрагменты стволов).



Здесь же были обнаружены множество останков динозавров, правда живших уже после того самого метеорита. И здесь же, еще позже жили люди. Со времен "до н.э." до 14-го века. От них остались наскальные рисунки, петроглифы и разрушенные почти до основания стены города.

 


Невероятно богатое место! Вся информация о нем очень доступно (с примерами) изложена в музее, в нем же есть и кости, некоторые из найденных в Петрифайд Форест. Самые ценные заменены точными копиями, а оригиналы перевезены в Калифорнию.



После ознакомления с предысторией (хо-хоо... пред- на 250 млн.лет!) мы вышли из прохладного маленького здания музея и нас просто накрыло... Очень необычное чувство. Чувство времени. Абсолютное на вид дерево, которое на самом деле уже агат - камень (можно трогать его) - способно что-то перещелкнуть в мозгу и включить неведомую сторону воображения. Ты вдруг можешь почувствовать себя песчинкой не по размеру, а во времени. Ты трогаешь форму, и если камень нагрет на солнце, можно закрыть глаза и почувствовать под ладонью обычную кору, сучки... просто дерево попросту говоря. И миллионы миллионы лет назад оно именно им и было... и ты как будто трогаешь само время!



Потрясающе! Особенно для тех, кто любит динозавров или хотя бы раз в детстве мечтал оказаться среди них:).
Мы бродили под палящим солнцем первое время почти молча. Потом первая волна впечатлений отхлынула и тогда, стали разглядывать все вокруг. Со времен открытия этого места в современности, парк претерпел самые разные приключения. Он был частным туристическим объектом, он был частично разворован и разрушен. Огромные каменные стволы взрывали, чтобы извлечь из сердцевины кристаллы, через него была проложена 66 дорога. В конце-концов, жители округа обеспокоились положением своего сокровища и добились от правительства присвоения пустыне места национального парка. С этого момента, вынос экспонатов стал преступлением. Даже в настоящее время люди возвращают назад куски окаменевших деревьев, которые вынесли отсюда их дедушки и бабушки. Тем не менее соблазн упереть хоть маааленький кусочек очень велик - никакого контроля мы так и не почувствовали. Как ни странно, соблазн мы преодолели и из парка выехали с теми же камнями, что и имели - без пополнений :)



Окаменелые деревья встречаются по всему миру, но именно это место уникально как раз не только тем, что на маленьком клочке деревьев такое огромное количество, а еще и цветовым разнообразием! Причина тому вулкан, который дышал здесь в то же время, что и деревья, то есть миллионы лет назад. Каждый раз, извергаясь, он покрывал окрестности слоями пепла разного цвета. Часть парка даже так и называется "разрисованная пустыня"("painted desert"), спрессованные слои осадочных отложений сейчас оголяются, невысокие холмы смотрятся весело - горизонтально разноцветно полосатые:)



Но не только холмы тут "пэинтед", "разрисовано" тут абсолютно все и благодаря тем же вулканическим минералам. Это и сердцевины каменных деревьев, и цветы, и даже ящерицы, которые со временем "перекрасились" под окружающую обстановку :)



Интересны оказались и следы разного времени живших в этих местах людей. Развалины древнего города - это на любителя, камни сложенные в прямоугольный контур часто выглядят одинаково (хотя сам факт, что индейцы Пуэбло жили не в типпи и не в земляных шалашах, как некоторые другие племена, а выстроили что-то похожее на общежитие, в которой у каждого члена племени была своя "квартирка" уже интересен). А вот рисунки... Это что-то особенное! Северная Америка богата на петроглифы. Сейчас уже почти невозможно выяснить их истинное назначение, потомков создателей попросту уничтожили европейцы. В Петрифайд Форест сохранилось множество таких рисунков. Хитрость только в том, что подойти вплотную к ним нельзя. Смотровые площадки находятся на солидном удалении и снабжены подзорными трубами. Жалко! Но все равно интересно:)



Этот национальный парк удивил нас еще одной своей особенностью. Здесь нет кемпграундов (даже туалетов почти нет, и те открыты только на летний сезон), зато здесь можно бесплатно остаться с ночевкой и заночевать в дикой природе, только лишь предупредив об этом рейнджеров на одном из пунктов, где они сидят. Это можно сделать, чтобы посмотреть или послушать койотов, например:) Правда, успеть предупредить нужно хотя бы за два часа до закрытия парка. Мы вот не успели и продолжили свой путь на восток под сильным впечатлением и с легкой усталостью.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
2
"Потрогать время"... ммм...заманчиво... Спасибо за репортаж!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.