Парижский транспорт глазами географа

Транспорт, он и в Африке транспорт. Но транспорт в Париже какой-то особенный (если сравнивать с московским).

При приезде в этот город сразу бросается в глаза почти полное отсутствие пробок (которые так угнетают москвичей). А может мне просто повезло. Хотя в Париже я был несколько раз.
Это во-первых. Во-вторых метро почти на каждом шагу. Станции метро расположены не более чем в полукилометре друг от друга, а в историческом центре и того меньше. Что, согласитесь очень удобно. Метро в Париже считается самым популярным видом транспорта, как для самих жителей, так и для многочисленной армии туристов. Парижское метро, своей красотой конечно не блещет. В этом плане по сравнению со станциями-дворцами московской подземки не идет ни в какое сравнение. Хотя в последнее время некоторые старые станции приобрели новый довольно оригинальный дизайн. Метро в Париже неглубокого заложения, следствием чего явилось почти полное отсутствие экскалаторов (но на некоторых станциях таковые имеются и выходят прямо на асфальт тротуара). Вместо них обычные лестницы (местами довольно крутые) и лифты, а в переходах между станциями самодвижущиеся дорожки (ну почему в Москве не сделать такие?!).
Входы в метро совсем неприметные (за исключением нескольких самых старых, выполненных в стиле ар-нуво). Сразу и не поймешь что это вход в подземку.
Привыкшим к дикторскому объявлению названия станции, в парижском метро надо быть очень внимательным: там такой практики нет. Да к тому же двери в вагон надо открывать самому пассажиру! Но на самой современной ветке под номером 14 (кстати, полностью компьютерезированная без машиниста) двери открываются и закрываются автоматически и названия станций объявляются.
В отношении метро Парижа существует миф о крайне запутанной системе линий и переходов. Это так, но не совсем так. В парижском метро очень хорошая система указателей. После одной-двух поездок страх заплутать и не найти выход на поверхность, пропадает.
Чего нет в московском метро и есть в парижском-это обратный отсчет времени на электронных табло, установленных на каждой станции и метро и электрички. Т е можно узнать сколько осталось минут до прибытия очередного поезда.



В парижском метро много социальной рекламы.



Еще одна особенность парижской подземки: под землей ходят не только обычное метро, но и городская электричка RER, которая соединяется с несколькими линиями метро, что очень и очень удобно! (в Москве до такой простой вещи ну почему не додумались?!). Эта самая электричка связывает Париж с его предместиями в регионе Иль-де-Франс. Причем за Парижем электричка как ей и положено идет по земле, а в центре Парижа ныряет под землю. Что опять же очень удобно для города: освободились большие площади, занятые путями и железные дороги не разрывают городские кварталы на не сообщающиеся между собой части.
Электрички RER есть и двухэтажные (!). Когда же и в Москве таковые появятся?



Второй по популярности парижский транспорт-это автобусы. Ходят они там как часы. Попробуй автобусу опоздать хоть на минуту; водителю и заодно его начальству мало не покажется от разъяренных пассажиров (французы умеют и любят скандалить и по поводу и без повода).



А вот троллейбусов в Париже нет. Зато по городу курсируют многочисленные туристические двухэтажные автобусы, которым провода явно мешали бы.



Когда то в Париже как и в любом другом значительном городе Европы был трамвай. Перед второй мировой войной этот вид транспорта, в силу быстро нарождающегося автомобильного, был признан "неперспективным" и трамвайные пути разобрали все до единого. Несколько лет назад в Париже трамвай был реанимирован. Правда были построены всего три линии, да и те на переферии. Да и сам трамвай стал другим: без пантографов, на аккумуляторах. Бесшумный и быстрый.
Парижское такси. Не голосуйте на улице. Не остановится. Надо вызывать заранее. Услуги очень дорогие. По прилете в Париж, не будьте лохом: не садитесь в такси (конечно если вы не богатенький буратино), а направляйтесь к станции скоростной электрички RER, благо эти станции интегрированы с самими аэропортами Шарля де Голля и Орли. Можно также воспользоваться обычным автобусом (чуть дороже), который вас доставит прямо в самый центр: к Опере или вокзалу Монпарнас.
Весь общественный транспорт Парижа находится в управлении одной организации и тарифы на проезд жестко регулируются государством. Кстати, можно приобрести один билет сразу на все виды общественного транспорта, включая электричку, что намного дешевле если бы вы покупали билетики на каждый вид транспорта в отдельности. Проезд в парижском транспорте по сравнению с московским стоит чуть дороже. Но в отличии от московского, транспортная система Парижа намного рациональнее и более приближена к потребностям человека.
По историческому центру Парижа курсируют забавные вело и моторикши, главная стоянка которых-площадь Конкорд рядом с западным входом в сад Тюильри.



А по Монмартру ездит ретро "поезд".



На сам же холм Монмартр людей поднимает фуникулер.



Ну и конечно нельзя не упомянуть речные трамвайчики, курсирующие по Сене и каналу Сен-Мартен. Очень приятная прогулка.



Особенно вечером, когда Эйфелевая башня зажигается тысячами особых лампочек. Кстати, именно с Сены с такого трамвайчика открывается наиболее лучший вид на статую Свободы, установленную на Лебедином острове недалеко от Башни.
На канале Сен-Мартен рядом с площадью Бастилии расположена водная стоянка частных яхт и катеров.



По утрам Париж приводят в порядок юркие муниципальные машинки.



Теперь о транспорте не общественном.
В Париже бросается в глаза отсутствие внедорожников (а зачем они в городе?!!) (а сколько таковых в Москве!). В Франции и особенно в Париже народ экономный. Французов даже обвиняют в скупердяйстве. Даже если гражданин вполне обеспеченный просто так ради каких-то понтов покупать слишком дорогую вещь не будет. Ну может и купит (тот же самый навороченный джип), но в людных местах демонстрировать свое богатство не будет. Да и богатые жители Парижа переселяются в сельскую местность, подальше от ненужной им суеты, туристов, негров и арабов. Париж потихонечку из города для богемы и элиты становится городом для мелких буржуа, пролетариев-гастарбайтеров и туристических орд. Так что авто класса люкс и даже премиум в Париже ни к чему. Хотя и попадаются гламурные экземпляры стоимостью не один миллион евро. Без них Париж был бы не так интересен. Тоже своего рода туристические объекты.



Одной из характерных особенностей личного автопарка парижан является наличие довольно большого количества реликтовых авто в стиле ретро годов так 40-х, 60-х. Несомненно присутствие на парижских дорогах таких автомобилей придает этому городу определенный шарм. Эффект усиливается если такой ретро-автомобиль вы увидите в парижской деревне под названием Монмартр. Представьте себе такую картину: Ситроен 50-х годов припаркованный на узкой улочке из булыжника рядом с двухэтажным домиком, увитым плющом. Впечатляет и радует что в таком глобальном городе как Париж еще можно ощутить дух прежних эпох.













Наряду с небольшими автомобилями в Париже очень много мототранспорта. Париж считается одной из мировых мотоциклетных и мопедных столиц. На мототехнике в основном носится бесбашенная парижская молодежь. Но можно встретить и вполне респектабельных господ на ...мопеде. У Депардье мопед в почете. Ездит на нем по городу как угорелый.
Мопедов и мощных мотоциклов в Париже как велосипедов в Амстердаме. Некоторые улицы сплошь заставлены мототехникой.



Велосипедистов в Париже мало. Молодежь предпочитает мотоциклы. А представитель среднего класса на велосипед ни за что не сядет! Но зато Париж стал вторым после Лиона городом в мире, в котором открылась густая сеть общественных велосипедов-velib. Velib стал довольно популярен. Но все равно визуально велосипедистов в Париже не так уж и много.
Лично мне велиб не понравился; тяжелый и им неудобно управлять.



Для транспортировки велибов есть специальная машина.


Не так давно в Париже открылась сеть общественных электромобилей autolib.
Еще одно новое веяние: в Париже все чаще можно встретить праздношатающихся на электрическом самокате-сигвейе.



Все фото-авторские Сычева О. Е.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.