Памятники, родные каждому якутянину

То, что Якутия - часть России, знает каждый. Но когда она была присоединена к русской империи, известна далеко не всем. Вот такие казусные пробелы можно восполнить, походив по центру Якутска и полюбовавшись его памятниками. Интересными, между прочим.

1. Памятник Петру Бекетову



Петр Бекетов - это тот, который основал город Якутск.
Для закрепления новооткрытого края енисейские власти решили поставить на Лене острог. Летом 1631г. из Енисейска на Лену был отправлен стрелецкий сотник Бекетов, который достиг средней Лены. Там жили якуты. На правом берегу реки, на Соттинской местности, казаки построили небольшой деревянный острог, названный Ленским. Это 1632 год. Год основания города Якутска.



2. Семен Дежнев и Абакаяда - первая русско-якутская семья



Любовь русского атамана и дочери борогонского князя и по сей день является важным событием для историков, красивой историей для детей и вдохновением для людей (что доказывает балет «Абакаяда» 1983г.). Кто же такая Абакаяда? Никто точно не знает, была ли она на самом деле. Про нее ходят легенды. Например, то, что она была из знатного зажиточного рода, какого именно-неизвестно. По другой версии Абакаяда была дочерью князя Легоя - того, кто первым встретил русских первопроходцев и протянул им на копье связвку соболиных шкур в знак мира. Но ясно одно - ее настоящее имя - Абакай да Сючю, а имя Абакаяду придумали для либретто. Также известно то, что Абакай родила Дежневу сына - Любима и была крещена. Дежневу вскоре пришлось странствовать по рекам и морям. Что стало с Абакаядой - неизвестно. Если верить легенде, она ждала мужа двадцать лет…



3. Алексей Кулаковский - Ексекюлях Елексей



Его имя известно каждому человеку с малых лет, ведь он - один из зачинателей якутской литературы. Его «Заклинание Байаная» (Байанай - божество охоты), написанное в 1900г.- первое поэтическое произведение на якутском языке. В своих произведениях и научных трудах он творчески синтезировал, усвоенные им достижения русской науки с достижениями самобытной культуры родного народа. «Письмо якутской интеллигенции» 1912г., состоящее из 777 тезисов, является вершиной общественно-политической и социально-философской мысли автора.



4. Памятника Платону Слепцову - Ойунскому



Революционер, первый ученый-филолог из якутов, один из основателй якутской литературы. Еще в 1916г. перевел на якутский язык «Ревизор» Гоголя. Его революционная лирика, поэма «Красный шаман» и повесть «Выход из тины» вошли в золотой фонд Якутии. Воссозданный им героический якутский эпос - олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» издан на русском языке. Он одновременно был национальным лидером и государственным деятелем, за что и был репрессирован.



5. Памятник Максиму Аммосову



Каждый день его памятник видят тысячи студентов, потому что он стоит прямо в центре студенческого городка. И Северо-Восточный Федеральный университет гордо носит его имя. Максим Аммосов - это человек-легенда. Как и Ойунский, партийный деятель. Также участник гражданской войнв в Сибири. Требовал автономии Якутии. Также работал в Казахстане, Киргизии (был первым секретарем ЦК КП (б) Киргизии). Но потом, в период культа личности, ему было предъявлено обвинение в «руководстве буржуазно-националистической контрреволюционной организацией» в Якутии. Расстрелян.



Часть текстов взята из книги «История Якутии в лицах» В.Пестерева, Якутск: Бичик, 2001.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Очень интересно. И правда, о многом, рассказанном Вами, сходу и не ответишь. Спасибо.
Светлана Чанилова
0
👍 👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.