Память о героях бессмертна! Эвакуационный госпиталь №3843 г.Юрьевец

Память о героях бессмертна!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В этот же день в Кремле г. Москвы был подписан Указ президиума верховного совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». 23 июня 1941 г. на военное положение перешла Ивановская область. По данному указу в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных округов, — высшему командованию войсковых соединений.
Как тыловая, Ивановская область готовилась к приему эвакуированного населения, раненых бойцов и командиров РККА. В первые недели войны Облисполком принял решение о развертывании госпиталей на территории области. В г. Иванове был создан МЭП 35 (местный эвакуационный пункт), который с октября 1941 года подчинялся Калининскому фронту, а 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт (20 октября 1943 — 24 февраля 1945). В подчинении местного эвакопункта находился 61 госпиталь.
Основной штат госпиталей составили медицинские работники Ивановского государственного медицинского института, сотрудники центральных районных больниц Ивановской области. Ухаживали за ранеными не только профессиональные медики, но и студентки, старшеклассницы, которые стали медсёстрами и нянечками. По просьбам тяжелораненых пациентов они писали письма их близким, читали газеты, устраивали концерты художественной самодеятельности.
За годы войны только в областном центре дислоцировалось 60 госпиталей 19 профилей и специализаций. Больше половины из них – общехирургические, один женский, один для летного командного состава ВВС, два – психиатрических. Кроме областного центра, госпитали должны были разместиться в районных центрах и крупных населенных пунктах Ивановской области. К приему больных и раненых воинов готовились в Шуе, Вичуге, Кинешме, Фурманове, Тейкове, Лежневе, Кохме, Комсомольске, Родниках, Гаврилове Посаде, и других населенных пунктах. Около 30 госпиталей дислоцировалось на территории районов области.
Надо отметить, что Ивановская область в годы войны включала в себя часть Владимирской области. В таких городах, как Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный, Кольчугино, Юрьев-Польский тоже размещались военные госпитали, с подчинением МЭП 35.
На местах предполагаемой дислокации госпиталей делалось все возможное для обеспечения их помещениями, оборудованием, медикаментами, продуктами питания. Для размещения фронтовиков использовались все подходящие помещения. Так, в Иванове госпитали размещались в 26 школах города, в учебных корпусах и общежитиях всех ивановских вузов, техникумов, в Промакадемии, во Дворце Труда и Облпотребсоюзе, в гостинице «Центральная» и Доме крестьянина, в Облпромсовете, в больницах.
В августе 1941-го формируются госпитали в Плесе, Порошине, позднее в Игнатовском, в туристических лагерях. 1 сентября 1941 г. было создано Ивановское управление госпиталей ВЦСПС, в ведение которого перешли дома отдыха и санатории Ивановской и Ярославской областей с подсобными хозяйствами. Осенью 1941 года в Иваново прибывают госпитали из Смоленской, Харьковской, а в начале 1942 г. - из Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областей и из Алтайского края.
5 сентября 1942 г. был издан приказ народного комиссара обороны и народного комиссара здравоохранения СССР № 00188/447 «Об улучшении качества лечения раненых, повышении процента возврата раненых в строй, сокращении сроков лечения, рациональном использовании коечной сети, медицинского и хозяйственного оснащения». По данному приказу в ряде областей, краев и республик, РСФСР подлежали расформированию:
а) все госпитали Наркомздрава СССР Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Сталинградской, Воронежской, Калининской, Тамбовской и Тульской областей, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, а также госпитали, эвакуированные из Ростовской и Ворошиловградской областей;
б) госпитали, размещенные в летних помещениях или в помещениях без канализации, водопровода и электрического освещения;
в) госпитали, расположенные в пунктах, отдаленных от железных дорог, куда эвакуация раненых затруднена или возможна только в летнее время;
г) госпитали, развернутые на базе гражданских больниц;
д) койки, развернутые в госпиталях в порядке 40 % уплотнения, а также койки, развернутые в коридорах, красных уголках, лечебных кабинетах, столовых и других подсобных помещениях, а также койки, развернутые вторым ярусом.
Штаты свертываемых эвакогоспиталей сокращались, в каждом госпитале военнослужащих оставалось — начальник и военный комиссар, и следующий штат вольнонаемных в количестве 20 человек:
Начальник медсанчасти —1
Ведущий хирург —1
Начальники отделений —4
Старш. операц. сестра —1
Старшая сестра —1
Нач. аптеки —1
Нач. хозфинчасти —1
Бухгалтер —1
Начальник вещевого снабж. —1
Делопроизводитель —1
Подсобн. хозяйств, рабочих —
пожарных, повозочных и пр. —7
Всего 20
Расформирование и свертывание госпиталей должно было завершиться к 1 октября 1942 г. В ведении Наркомздрава СССР, ВЦСПС и НКО оставалось 1 200 000 госпитальных коек, в том числе 150 000 свернутых, остальные койки подлежали расформированию и исключению из штата.
По плану размещения госпитальных коек НКЗДРАВА СССР и ВЦСПС по республикам и областям после расформирования и свертывания госпиталей, в Ивановской области осталось 48900 коек, в том числе 2100 ВЦСПС и 10000 свернутых. Даже после расформирования число госпитальных коек в Ивановской области остается самым большим среди республик, краев, областей РСФСР.

Зачастую от полученных ранений и травм, а также от не своевременного оказания медицинской помощи, бойцы и командиры умирали в пути следования и в госпиталях. Останки хоронили на городских кладбищах и сельских кладбищах. В г.Иванове на воинских захоронениях кладбищ «Балино» и «Соснево», по данным Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации (ВМЦ ВС РФ), захоронено 5333 человека.
На всех воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на территории современной Ивановской области по данным ВМЦ ВС РФ – захоронено 7456 солдат и офицеров КА. Скорее всего эта цифра несколько больше.

Фото: Сергея Каргапольцева

Вовремя Великой Отечественной войны, в городе Юрьевце Ивановской области с 1 апреля 1942 г. по 10 декабря 1943 г. располагался эвакуационный госпиталь №3843, который занимал здание средней школы №1.
По документам – именным спискам, обнаруженным совсем недавно, можно установить имена бойцов и командиров советской армии, умерших в госпитале, отчеты составлены с 27 мая по 24 сентября 1942 г. На документах стоят подписи начальника эвакогоспиталя - военврача 3 ранга Ленчевского и военкома госпиталя, батальонного комиссара Пантелеева.
За это время в госпитале от полученных ран умерло 9 человек (8 в период с 27 мая по 1 сентября 1942 г., 1 в период с 1 по 24 сентября 1942 г.). В документах указано, что все умершие похоронены на городском кладбище г. Юрьевца Ивановской области.

Фото: Сергея Каргапольцева

В настоящее время на городском кладбище расположена «Братская могила», на которой захоронены останки 5 советских воина. Решением Ивановского облисполкома от 7.04.1975 г. №7/7 данному объекту присвоен статус памятника культурного наследия регионального значения. Шефствовала над братской могилой Юрьевецкая средняя школа №1.
Имена захороненных на братской могиле советских воинов:
Таланкин Семен Иванович, 1904 г.р., рядовой;
Девятериков Михаил Матвеевич, 1902 г.р., рядовой;
Фотеев Иван Никитович, 1901 г.р., рядовой;
Казаков Михаил Дмитриевич, 1902 г.р., рядовой;
Тетенькин Виктор Иванович, 1902 г.р., мл. лейтенант.
Имена советских воинов, умерших от ран в госпитале №3843 в годы Великой Отечественной войны:
Волков Пиман Михайлович, 1896 г.р., рядовой 215 СД;
Бабанин Иван Дмитриевич, 1903 г.р., рядовой 24 ОРВ БЛС.;
Тарусов Петр Тимофеевич, 1904 г.р., политрук 1241СП;
Шавкунов Василий Николаевич, 1904 г.р., рядовой 934 АП.
Со временем необходимо установить мемориальные доски на городском кладбище с именами погибших героев, жизнью своей отстоявших свободу и независимость советского народа, будущей России.
Возможно, это не все имена, работа по поиску материалов об ЭГ 3843 будет продолжена.
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.