Памирский тракт. Часть вторая: Мургаб — Хорог

После обеда в кафешке Мургаба мы отправились дальше на запад, планируя устроиться на ночлег в районе горячих источников близ озера Яшилькуль.



Интересные ощущения и даже некоторый мысленный диссонанс возникали от самого понятия о Памире, как о горах, "Крыше мира" (как по одной из версий переводится это название) и от картинок из окна нашего авто - едем по равнине, окружённой относительно небольшими горками, холмиками, на которые вот кажется выйди и забеги за полдня максимум. А ведь всё это 4-х, 5-ти, и отдельные 6-титысячники. И сама дорога по GPS навигатору плавно качается в районе 3 500 метров н.у.м.



Свернули с тракта на север и через пару километров из первого авто увидели на горе горных козлов. Профессиональных фотоохотников с хорошей телеоптикой среди нас не было, снимали на что есть.



На попытку подойти поближе они спокойно и важно отвернулись и медленно ушли в расщелину между скал.
Зато на обочине дороги нашли рог другого обитателя этих мест - архара.



А ещё за одним поворотом открылся вид на озеро Булункуль, одноимённый посёлок и на окрестности.



Именно здесь была зафиксирована самая низкая температура в Центральной Азии — минус 63°С.
Проехали через посёлок и поднялись на высокие берега озера Яшилькуль. Озеро образовалось в результате землетрясения и последующего обвала, запрудившего реку Аличур. В некотором смысле - это водохранилище, или даже пруд. Но очень большой. Где-то там слева за кадром из озера вытекает река Гунт, вдоль русла которого и продолжается Памирский тракт до Хорога и впадения реки Гунт в Пяндж.



А ещё это озеро можно считать памирским Лох Нессом – по преданиям киргизов в нём обитает огромное животное Тюя-су – «водяной верблюд». Но озеро было покрыто льдом, от него, подтверждая репутацию полюса холода, дул пронизывающий холодный ветер. Задерживаться мы не стали, после короткой фото и видеосессии поехали искать горячие источники. Не нашли. Как потом оказалось - искали правее, а источники были ближе ко впадению речки Аличур в Яшилькуль. Холодный ветер продувал всю долину, разбивать палатки в чистом поле было очень неуютно, поэтому мы вернулись в посёлок и заночевали в гостевом доме - большой комнате с помостом, устланном коврами.



В печке уютно потрескивали кизяки - единственное топливо в этой безлесой местности. Подошёл хозяин - местный метеоролог, получающий в месяц около 25 долларов, за которыми ещё надо съездить в Мургаб и отдать за дорогу бОльшую половину зарплаты. Вот в сезон и сдаёт пустующее помещение под гостевой дом. А туристы, судя по рассказам в блогах, в сезон тут не редкость.
Ночевали в спальниках в рядок на помосте, утром "горняшка" проявилась в мешках под глазами и непривычными для многих новичков ощущениями в голове. Но как-то особенно болезненно никто из нашей компании на высоту не реагировал. Всё-таки подъём со стороны Оша был относительно плавным и длительным.
Вот такая "поленница" была заготовлена во дворе для отопления в этих суровых даже летом местах.



Мужчины тут занимаются рыбалкой в озёрах и протоках, женщины вяжут тёплые памирские носки-гольфы с красивыми узорами, желающие среди нас закупились на сувениры и в личное пользование.



Попрощались с хозяином, выехали на трассу, но не повернули на запад вдоль Гунта по тракту к Хорогу, а поехали дальше на юг в сторону афганской границы по реке Памир.



А вот и пограничная река Памир



Навстречу попались соотечественники из Барнаула, потом какие-то суровые велосипедисты, а на противоположной стороне реки стали встречаться настоящие караваны



Как потом вычитал в National Geographic, это, скорее всего, были афганские киргизы, живущие в этих суровых местах в провинции Вахан Афганистана. Живут, кстати, в гораздо более суровых условиях, нежели памирцы Горного Бадахшана. И если с нашей стороны бывшая империя оставила дороги, линии электропередач и прочие блага цивилизации, то на противоположной стороне многого из этого никогда не было и неизвестно когда появится.

http://www.nat-geo.ru/article/1414-zabyityie-na-kryishe-mira/

Караван-сарай на ползвезды на афганской стороне



И артефакты из нашего детства по эту сторону границы

 


И вот уже впереди сверкают на солнце семитысячники Гиндукуша



Ваханский коридор - в месте слияния рек Памир и Вахандарья образуется река Пяндж, также являющаяся пограничной, несущая свои воды в Амударью. Известен этот "коридор" в первую очередь тем, здесь проходил один из рукавов легендарного Шёлкового Пути. Ну и впоследствие явился буферной зоной между двумя соперничающими за территории империями - Российской и Британской

 


Внизу в Лянгаре вовсю цвели абрикосы, вроде бы как даже начало пригревать солнышко, но уже за поворотом встретила песчаная буря и настоящая пустыня

 


В Ишкашим въехали затемно, попытались найти место в гостевом доме, не нашли и поехали за посёлок искать место для палаток. Но найти в долине Пянджа ровное без камней нераспаханное и незасаженное чем либо место - невыполнимая миссия.



В итоге по какой-то колее въехали как оказалось на чьё-то распаханное поле, чуть не огребли любезностей от подъехавшей толпы молодёжи. Но как только они узнали что мы руссотуристо - успокоились и попросили просто не мусорить и не топтаться по пашне. Как уже писал, к туристам, в том числе из России, тут относятся вполне уважительно и миролюбиво. На следующее утро, заправившись горючим и завтраком, отправились вдоль Пянджа на северо-запад. Напротив Ишкашима на пограничном острове по субботам работает афганский рынок, а был уже вторник, так что на шоппинг не попали. Зато по пути к Хорогу посетили всетаджикский курорт Гарм Чашма с горячими минеральными источниками и ваннами на них.

 


После были живописные расщелины русла Пянджа. Имеющие опыт сплавов оценивали его категорийность, различные элементы, представляли как это можно пройти.



Снежники на обочинах



Пограничные блок-посты и остатки разбитой военной техники



И наконец впереди в устье реки Гунт по обоим берегам раскинулась столица Горного Бадахшана город Хорог



Это было 8-е мая, в городе готовились к празднику Победы, который тут чтут не менее нашего. Но мы лишь заправились, побродили по местному рынку, проехали мимо аэродрома с пасущимися коровами, не дожидаясь сумерек поехали искать себе место для ночёвки.

Продолжение следует
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.