PalmenGarten

В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.
Родник между ними из почвы бесплодной,
Журча, пробивался волною холодной,
Хранимый, под сенью зеленых листов,
От знойных лучей и летучих песков...

М.Ю. Лермонтов. Три пальмы. 1839




Именно эти строчки вспомнились мне, когда я впервые побывала в этом чудесном саду. Рай для человека вполне понятен, для животных – тем более, а рай для растений, что это? Это то место, о котором три лермонтовские пальмы и мечтать не могли.
Во Франкфурте у нас оставалось несколько часов до самолета, банальная ситуация, когда время течет очень медленно, и хочется скрасить его увлекательной прогулкой. Когда поступило предложение побывать в Palmengarten, казалось бы, ничего нового это не принесет, ботанический сад есть в каждом городе, хотя, почему бы и нет, поехали.











Даже представить себе не могла, что он может занимать такое огромное пространство – неудивительно, на территории расположен целый развлекательный комплекс, но мой рассказ хочу посвятить только его растительному миру, который разместился в нескольких помещениях, знакомящих нас с представителями мира флоры со всего земного шара. Стеклянные корпусы контрастируют температурой и влажностью, а также многими другими параметрами, свойственными разным климатическим зонам. Некоторые растения в свою натуральную величину достигают колоссальных масштабов; ядовитые или просто опасные для нас помещены в специальные резервуары, защищающие от соприкосновения с ними; рядом с незнакомыми нам экзотическими видами соседствуют вполне известные одомашненные цветы.













Переходя из одного зала в другой, как будто молниеносно транспортируешься из одной тропической страны в другую – за одну секунду побывать в пустыне, а через шаг очутиться во влажных джунглях – вот это чудо! Особое чувство возникает при смене запахов, из орхидеевого рая переносишься в заросли мангровых деревьев, а через бамбуковый лес переходишь к папоротникам и кактусам. Временами встречаются попугаи, они дома, неволей это никак не назовешь. Из субтропического ландшафта через гроты мимо аквариумов мы попадаем в мир тропиков, саванна, влажная пустыня, а затем прохладный воздух южного полушария.




















Немного истории. Palmengarten возник в 1868 году, в основу его легла коллекция экзотических растений от разорившегося прусского герцога А. Нассау. Со временем сад разрастался, поглощая все больше территорий, и сейчас занимает площадь около 20 гектаров. Еще раз повторю, что парк включает в себя и открытое пространство – пруды, аллеи, гроты, водопады, фонтаны, альпийские горки и японские сады, а также много всего другого.




К сожалению, на мир бабочек нам просто не хватило времени, а цветочными клумбами мы не смогли в полную меру насладиться из-за времени года – осенний немецкий климат не может позволить себе цветочных экспозиций на открытом воздухе, зато внутри дом цветов перенасыщен разнообразными ароматами.





2-х часовое кругосветное путешествие по увлекательному многообразию растительного мира завершалось, тематические сады и оранжереи сменяли друг друга, а время пролетело стремительно и незаметно.


15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.