Ожидая рассвет в горах Армении... или " пойдемте покушаем хлеб"



Однажды, после долгого дня с огромным рюкзаком, я и моя подруга Аня поставили палатку где-то среди гор Армении. Забравшись в мешки, мы, еле живые, молча лежали, слушали завывание ветра и мечтали о макаронах с кетчупом. Погода этой ночью сыграла злую шутку и залила нас дождем, а порывы ветра решили проверить нашу палатку на прочность. Мне казалось, что мы взлетим сейчас как домик Элли и улетим, если не в Канзас, то на соседнюю сопку. .....

 


...... Судьба смилостивилась над нами и вскоре мы сидели в хижине у армянина Левы. Оказывается недалеко от нас стояло несколько домиков, обитых мешковиной и пленкой, куда приезжали местные жители на лето, чтобы стеречь своих коров и овец. В лачуге было тепло, жар исходил от маленькой печки, стоящей в углу. Пахло сыром и хлебом. На столе стояла свечка и можно было с трудом рассмотреть, что ставит на стол жена Левы-варенье из айвы, сыр, молоко и хлеб. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее мякиша теплого хлеба с горячим молоком не существует. Тогда я поняла, что хлеб, это действительно самый важный атрибут любой кухни. Лепешки, лаваш, круассаны, булочки являются основным продуктом любой страны из покон веков. Давайте научимся готовить настоящий армянский хлеб, который называется Матнакаш!
Для его приготовления нам понадобятся
-500гр муки
-1ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2ч.л. сахара
-1 десертная ложка соли
-350-400мл тёплой воды
-2-3ст.л. растительного масла
В чашку налить тёплую воду, добавить муку, соль, сахар и дрожжи. Затем следует вымешивать тесто около 20 минут. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Каждую часть обмакнуть в масле и сделать шарик, который нужно расплющить в лепешку. По ее поверхности провести бороздки и поставить в заранее разогретую духовку или положить на маленькую печку(как в доме у Левы) и выпекать до золотистой корочки.

 


Наевшись, нас накрыли толстым овечьим одеялом, и я постепенно проваливалась в сон, наблюдая за маленьким огоньком от сигареты в руках Левы... На утро мы проснулись от мычания коров и запаха теплого молока и мягкого Матнакаша, который мы уплетали за обе щеки.
" Пойдемте покушаем хлеб", - говорят армяне, приглашавшие гостя к столу.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арам Хачатурян
2
Почувствовал тепло и запах матнакаша ;) Спасибо, Анна! Это в какой части Армении?
Анна Салтанова
2
Арам, очень рада! )) за 10 дней так наелись его! Особенно в походе был просто незаменим)) деревни проходили и покупали хлеб. По поводу части Армении, к сожалению, не могу сейчас точно сказать .. На сколько помню запад
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.