Озеро Восток — главная загадка Антарктиды

Впервые берега шестого континента увидели только в 1820 г. российские мореплаватели под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Мирный» и «Восток». С тех пор прошло немало времени, но Антарктида по-прежнему таит в себе многочисленные загадки, разгадать которые пытаются ученые-исследователи из разных стран мира.




Подледные озера, они существуют!

Долгое время даже предположение о том, что под ледяным четырехкилометровым покровом Антарктиды могут существовать подледные озера, считалось абсурдным.
Однако в 1994 году было открыто озеро Восток под одноименной российской полярной станцией. Это стало настоящей сенсацией!
В феврале 2012 года ученые рапортовали о проникновении в это уникальное озеро. В репортажах из Антарктиды это достижение сравнивали с полетом людей на Луну. В чем же уникальность озера Восток? Почему именно с ним связывают продвижение человеческих знаний о мире?




В водах озера могут обитать живые организмы

Благодаря глубинному бурению, которое проводилось с использованием современных технологий, получены тысячи ледовых кернов. Для ученых это бесценный банк данных о прошлых изменениях климата Земли.





Научные исследования озера Восток показали, что оно является крупнейшим подледным озером в Антарктиде. Длина составляет около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 750 м, площадь почти 20 тыс. кв. км.
Уникальность озера Восток заключается и в том, что оно, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет, причиной тому стал четырехкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нем имеются все необходимые для жизни факторы.

Более подробную информацию об озере Восток вы сможете узнать из книги «Озеро Восток» издательства «Паулсен».
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Константин Прохоров
Слушал у А. Гордона про это озеро лет 10 назад. Тогда оно было скорее гипотезой.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.