Озеро Имантау — жемчужина Синегорья для отдыха на чистой природе «дикарём»

Несколько лет подряд я мечтал побывать в этих краях, но случай всё никак не представлялся. Да и путь не близкий - в один конец 400 км от Астаны. А зачастую имея всего 2-3 дня выходных выбор падал на более близкое, привычное и родное Боровое. Но мечта оставалась, и желание съездить на Имантау только росло. Наконец такая возможность мне представилась, я взял отпуск на целую неделю, и загрузив в машину все мои туристские принадлежности - махнул к своей давней мечте!



По пути заскочил в Боровое, где отлично отдохнул и искупался, закупил домашних продуктов на местном рынке - и дальше в путь. До Кокчетава доехал быстро, асфальт отличный. До Еленовки тоже в целом нормально.



А вот уже до самого Имантау уже было посложнее добраться. Тем не менее, ещё засветло я благополучно добрался до палаточного лагеря на берегу озера, где и присоединился к лагерю туристов-"дикарей".



С погодой в поездке мне просто очень повезло! Накануне закончились дожди, и всю неделю моей лесной жизни в палатке было тепло, сухо и вполне комфортно.



Имантау встретило меня богатством красок и наличием походных маршрутов, чистотой воды и воздуха, обилием целебных трав и цветов для душистого и ароматного чая. О чём ещё может желать уставший и измождённый горожанин? Тем более что и с соседями по палатке мне тоже очень повезло!

Два дядечки-пенсионера из Омска, отдыхающие в этих местах уже долее 25-ти лет, показали и сопроводили меня к местному роднику, до которого по дороге около трёх км. Сюда даже вот такие бабочки прилетают напиться!

 

Они же рассказали мне о тонкостях и преимуществах местного отдыха, о целебных травах и ягодных местах. С ними мы каждый день «ходили» по озеру на лодке, и пока мои новые друзья удили рыбу, которой кстати в озере почти не осталось, я тем временем «гонял» себя по горам и лесам, осваивая новое для себя пространство.

 

В середине озера есть вот такой небольшой остров, по своим очертаниям очень похожий на сердце.

 

Между походами в горы и прогулками в лес я все же изредка даже кашеварил.



Имантау от многих других мест отдыха выгодно отличает его экологическая чистота и удалённость от активных трасс, девственность его лесов и полей, изобилие красивейших смешанных лесов, целебных трав и цветов.

 

Пока что ещё здесь царят тишина и гармония, природная красота и натуральность. Это всё очень притягивает туристов.

 

В этой поездке я не ставил себе задачи похудеть, как к примеру, об этом пишет в своей книге «Прогулка по лесам» автор и главный герой Билл Брайсон. Произошло прямо противоположное, чему я был немало удивлён. За неделю отдыха на Имантау при редких приёмах пищи и ограниченном рационе (готовить было особо некогда, да и неохота) я даже поправился на 1,5 кило! Вот что делает с человеком чистый воздух, светлое солнце и тёплая вода!
.



Возле палаточного лагеря, прямо на краю озера стоит гора. На её вершину ведут два различных по сложности маршрута, один крутой, а другой более пологий и длинный. С вершины открывается вид на озеро, пляж и прибрежную полосу у леса, где расположился палаточный лагерь туристов-«дикарей», съехавшихся сюда с самых разных мест России и Казахстана.

 

В основном сюда едут любители именно природного отдыха – в палатках на свежем воздухе. Туристы приезжают целыми семьями. Те, кто приезжает надолго, привозят с собой даже большие газовые баллоны. У многих лодки, снасти, велосипеды.

 

Иногда туристы опрометчиво заезжают на своих автомобилях в глухую чащу леса, и попадают в трясину, из которой выбраться есть только одна возможность - быть вытянутыми трактором из ближайшего одноименного с озером посёлка.



Меня такая участь миновала, и набравшийся за неделю сил и здоровья, я с благодарностью покинул этот сказочный уголок дикой природы, с мечтою вернуться при случае сюда ещё не раз!

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Серафима Терёхина
Пожалуйста, не забывайте, что в работе должно быть сравнение своего путешествия с путешествием главного героя книги.
Сергей Волков
0
Подскажите пожалуйста, как это сделать наиболее корректно.
Серафима Терёхина
Попробуйте полистать книгу на сайте издательства, у вас обязательно появятся идеи. Ведь это и есть одно из конкурсных заданий :)
Сергей Волков
1
Вчера приступил. Во второй части о Монголии реализовал.
Сергей Волков
0
Добавил: "В этой поездке я не ставил себе задачи похудеть, как к примеру, об этом пишет в своей книге «Прогулка по лесам» автор и главный герой Билл Брайсон".
Игорь Дмитриев
0
надо будет посмотреть подробнее места.
может заглянем как нибудь
Сергей Волков
0
желаю успеха в развитии идеи!
Игорь Дмитриев
1
и вас  интересных путешествий!
Сергей Волков
0
Спасибо! Взаимно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.