Открывая Нормандию или путешествие оранжевого чемодана

Театр начинаеться с вешалки. А путешествие? На этот вопрос можно дать сразу несколько ответов. Конечно путешествие начинается с мечты, с идеи. А о путешествиях я мечтаю всегда.
Поэтому у этого путешествия одно из названий может быть: "Нормандия : то ли мечта, то ли путешествие..."

Сказано-сделано. В путь. Как всегда первое что нам нужно- чемодан. Вот интересно, но бывает такое: видишь вещь и думаешь - мое. Нутром ощущаешь. Странно, ведь утверждают, что у вещей нет души? Откуда же у каждой вещи есть своя энергетика. Вот так и с чемоданом. Пришла в магазин, долго рассматривала всякие разные чемоданы, и вдруг увидела его. И вот он уже у меня в комнате, и я складываю вещи, которые хочу с собой взять.




Потом был вокзал. Уезжали мы с вокзала Сан Лазар, в Париже.

Дорога



Ехали с одной пересадкой. Город для отдыха и основного местопребывание был выбран Дьепп. Город небольшой примерно 34 000 населения, на берегу Ла Манша. Но очень красивый.




Само побережье называется Алебастровым побережьем (Côte d'Albatre) . Такое название побережье получило из-за алебастровых скал.




Побережье популярное для летнего отдыха среди местного населения не менее, чем известный нашему туристу гламурный Лазурный берег, и по- своему очень красивый.

И вот, оранжевый чемодан, тем временем, прибыл в Дьепп в поисках новых впечатлений и не прогадал.



Первое что видит путешественник после вокзала- это отель. Отель самый обычный, 3 звезды. Но в номере была душевая кабинка и ванная прямо напротив кровати. Скажу честно, мне это соседство не очень понравилось. Каким бы модным оно не было. Не уютно. Ну а в остальном отель был очень милый. На первом этаже даже маленькая библиотека оказалась. Правда её я обнаружила уже перед отъездом.



Первый весенний вечер в Дьеппе подарил совершенно другие эмоции и связано это с встречей с Ла Маншем. Я вряд ли смогу описать его энергетику. На него хочется смотреть. Он не надоедает. Он всегда разный. В зависимости от погоды, времени суток, и возможно от настроения. Его и называют то в разных странах по разному. В России его называют проливом, в Англии- каналом, во Франции- морем. Вот по моим личным субъективным ощущением Ла Манш - море. Противоположных берегов из порта Дьепп не видно. Хотя то, что Англия не далеко, это все знают и корабли к её берегам уходят каждый день. Вода солёная, что опять таки говорит в пользу моря.

 


Итак, чем же чемодан занимался все это время. 4 дня как никак... Ответ на этот вопрос даже для меня остался тайной . Но чем занималась я, об этом будет мой рассказ.

На следующий день мы осматривали замок, возвышающийся над городом. Для любителей истории замок подарит несколько минут путешествия во времени. Датой его основания считается 11 век. Век, когда началась столетняя война между Англией и Францией. И замок считается одним из замков нормандского герцога- Гийома Завоевателя. Почему Завоевателя? Потому как в свое время этот славный герцог завоевал Англию.

 


Для тех же кому посещения замков и музеев кажется скучным занятием, думаю будет интересен вид, открывающийся на ЛА Манш и на город с высоты. Ради него, туда стоит подняться.


Город Дьепп небольшой, живет в основном рыбалкой и туризмом.

 


Рыбной ловлей промышляют и другие жители Дьеппа...




В портах Дьеппа паркуются яхты: самые разные, прогулочные теплоходы и прочие плав средства. Есть даже яхты, которые можно купить. Ну мы пока выбрали по скромному. Взяли прогулку на теплоходе по Ла Маншу. Длиться она не долго, примерно минут 40, но корабль идет довольно быстро и с корабля совершенно другие ощущения от моря и от открывающихся видов. Это я сейчас говорю не о морской болезни. Ждали дельфинов. Но видимо волны были слишком сильными и преградили дельфинам дорогу.

 


Третий день хотели поехать в города Этрета, он совсем недалеко от Деппа. Но если вы не в туристический сезон, да еще и запланировали эту поездку в воскресенье, ничего не получиться. Франция немного странная страна. Рестораны, автобусы, даже такси вы найдете с трудом в выходной день. Выходной, он выходной для всех. Рестораны впрочем работают, но не до поздно. Так что если вы хотите по ужинать, то нужно поспешить. А кухня здесь отменная. Мидии. Их подают много, и будьте готовы к тому, что в меню как правило указывают рыбу или мясо, а падают полноценное блюдо вместе с гарниром, иногда и вместе с салатом.

Моя история с типично французским блюдом- устрицами, довольно забавная. я их пробовала в 2000 году и мне они не понравились. А вот сейчас я даже не могу объяснить почему они мне не понравились тогда. Может были не достаточно свежие. Одним словом по состоянию на сегодняшний день, мне это блюдо очень нравиться. В Нормандии устрицы отменные. Когда их ешь, то нужно поливать лимонным соком или уксусом, они сжимаются и мы видим, живые они или нет. Если не живые, то есть нельзя. А одну устрицу я попробовала без ничего. Это был вкус моря, самый настоящий.



Мидии тоже интересное блюдо. Хотя ну мидии и мидии, но здесь увлекателен сам процесс поедания мидий. Я бы сравнила этот процесс с поеданием семечек. Когда освобождаешь одну раковину мидии, и используешь её в качестве вилки. Очень забавно.
Конечно же десерты. Знаменитый яблочный пирог родом из Нормандии. Здесь вообще яблоки в большом почёте. А чего стоит яблочный сидр Кальвадос. Но увлекаться им не стоит. Хотя попробовать чисто для интереса, я бы рекомендовала.
И вот вернемся к культурной программе. В Этрету нам попасть не удалось, но мы попали в небольшую деревушку не далеко от Дьеппа. Курортное маленькое местечко под названием Валь дё Роуз. Кстати, такие русские художники как Репин, Боголюбов и Поленов посещали это место. Очень маленькая и уютная деревушка. Что на меня произвело сильное впечатление? Весьма спорная достопримечательность. Поднимаясь на смотровую площадку, откуда открывался фантастический вид на побережье Ла Манша мы обнаружили каменные бункеры. Они заброшены. Это ни музей. Там ничего не осталось, кроме пожалуй жуткой энергетики, от которой хотелось бежать. Жуткая энергетика.



Дело в том, что во время Второй Мировой войны вдоль побережья Нормандии происходила высадка союзных войск. А в данном бункере были фашисты, которые их встречали огнем. Надо сказать, что бои там тоже шли серьёзные. Мы были как раз после 8 мая. И везде вдоль побережья можно увидеть памятники и цветы, возле них, как память о тех страшных событиях.

А в последний день мы открыли другую смотровую площадку. Это уже мы снова в городе Дьепп. Там на возвышенности стоит небольшая церквушка, тоже в память от о тех самых событиях 1944 года. В церквушке макеты кораблей, заходивших тогда в порт, таблички с именами и датами...




А какой вид на Дьепп открывается с этой стороны. Со стороны замка такого не увидишь.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.