• 1 сентября 2014
  • alex alex
  • 1
  • 10
  • 1229

Отец-Таганай

Таганай


Со времени первого похода на Таганай прошло около 15 лет, тогда нас было пятеро молодых людей с компасом и картой-двухкилометровкой, и конечно же мы заблудились. Закончилось всё хорошо, через сутки вышли.
Сейчас в национальном парке «Таганай» заблудиться сложно, от Центральной усадьбы идут широкие тропы, есть большая карта парка, тут же регистрируют всех уходящих на маршруты. Сами же маршруты размечены лентами и марками на деревьях.
Нашей целью была Двуглавая сопка, с которой открывается вид на Малый, Средний и Большой Таганай, которые вместе и составляют Хребет Таганай, а так же на окрестные Хребты – Уреньгу, Зюраткуль, Нургуш. Высота Двуглавой Сопки – 1040м., от Центральной Усадьбы до её подножья около 12 км, через речку Тесьма по мостикам.

 


Путь этот можно пройти за 2-2,5 часа, и дальше начинается подъём. Тут тропа уже узкая, и только успевай смотри под ноги – камни, корни, снова камни… Поворот на скалодром и снова вверх…



У скалодрома можно остановиться и полюбоваться на начинающие открываться красоты… Дальше – ещё круче в гору, но уже есть стойкое ощущение, что до вершины недалеко. Саму вершину венчают каменные глыбы, на которые можно забраться и увидеть всю панораму целиком. Только надо крепко держаться, потому что порывы ветра такие, что могут сбросить.

 


Спускались мы другой тропой, как мне показалось, ещё более крутой, и спуск оказался если ли не сложнее подъёма физически, то внимания и осторожности уж точно требовал больше. Ещё раз спасибо надёжной обуви.
На обратном пути я вспомнил, что Таганай переводится как подставка Луны, и я понимаю, почему она каждый раз старается тут хоть немного задержаться. Отцу-Таганаю есть, что рассказать.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
скалы впечатляют
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.