Отдых в Крыму в 2015 году



Чтобы не быть обвинёнными в отсутствии патриотизма, в этом году мы решили провести отпуск в Крыму. Но не по призыву политиков, для которых «виноград зелен», а по движению своего сердца.
Мне претит, когда говорят «Крым наш» или «Крым не ваш». Крым – МОЙ! Он всегда был моим.
Первый раз в Крыму я был тридцать лет назад – в 1984 году в составе туристической группы прошёл от Симферополя по горному Крыму до Судака. Потом приезжал в Крым в 1985, 1989, 1990, 1991 году. В 2001 году прошёл пешком от Судака до Фороса, с горы Ай-Петри спустился по лесной тропе к морю. В 2004 году в палатке отдыхал в одной из бухт Нового Света.
В этом году мы побывали в Севастополе, в Ялте, Симеизе, Мисхоре, Форосе, посетили «Ласточкино гнездо».

Некоторые читатели обиделись на меня из-за публикации о Севастополе, и напрасно. Да я с братьями украинцами служил вместе на подводной лодке и в Севастополе и в Полярном, и никто никогда не говорил «хохол» или «москаль».

Ни у кого на лбу не написано, русский он или украинец. Это олигархи разделяют единый народ, по принципу «разделяй и властвуй». Власть может меняться, а народ остаётся. Я не за власть, я за простых людей! А у простых людей проблемы одни и те же: что в России, что в Бразилии, что в Украине.

Простые люди никогда не спорили о принадлежности крымских земель тому или иному государству. После октябрьской революции 1917 года Крым стал «Всесоюзной здравницей», где в санаториях лечились и отдыхали сотни тысяч трудящихся: и казахи, и таджики, и эстонцы, и белорусы, и русские, и украинцы…

Крым всегда был наш – общий. Это политики перекраивали карту и проводили границы. После дележа собственности СССР неорганизованные туристы значительно превзошли по численности отдыхающих в санаториях.

Таксист, который вёз нас из аэропорта Симферополя до отеля, два часа рассказывал о новой жизни в Крыму при российской власти. Сам он из семьи крымских татар, человек с высшим образованием, предприниматель, отец троих детей, жена – русская, недавно приняла ислам.

По рассказам таксиста, межнациональных конфликтов в Крыму сейчас нет, но жить простым людям стало труднее. Всё заметно подорожало. Молочные продукты завозят из Украины, немного из Краснодарского края. Раньше ходили поезда и привозили туристов, а сейчас железнодорожный вокзал пуст. До 2014 года извозом зарабатывал 6-7 тысяч долларов за сезон, а в прошлом году всего 60 тысяч рублей.

По словам таксиста, вся возня вокруг Крыма по сути передел собственности и ничего более. Это война элит, а страдают простые люди.
Прощаясь, таксист по-татарски произнёс слова доброго напутствия, суть которых он объяснил так: лишь бы правители не ссорились друг с другом, жили мирно и не начинали войны, тогда и простые люди будут счастливы.

В 2015 году еженедельно на крымские курорты приезжало около 300 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом это почти на 20% больше. По данным вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбек в Крыму «отдохнуло с начала года 2 миллиона 800 тысяч туристов. … Из общего числа отдохнувших — 2 миллиона 500 тысяч граждан России, это порядка 90%. Остальные 10% — иностранцы, в основном жители Украины».

Говорят, что отдыхающим в Крыму россиянам не будут выдавать шенгенские визы. Выходит, если где-то какой-то политик вдруг объявит Крым своим, я должен отказаться отдыхать в любимом райском уголке?

Когда-то в Крыму было свободно. Вспомним прекрасный фильм «Три плюс два». В 2004 году я поставил палатку на берегу моря, так егерь потребовал платить за каждый день. Даже за проход по тропе – плати. В Ялте один пожилой человек мне откровенно посетовал, что при немцах порядка было больше.

В 2001 году в Мисхоре на пляж у причала пропускали за плату. Теперь пускают свободно. Билет от Мисхора до Ласточкиного гнезда стоит 300 рублей, а до Ялты – 350 рублей.
В кассе у продавщицы билетов я спросил, почему так дорого. Она ответила:
– При Украине было дешевле.
– А при СССР было ещё дешевле, – возразил я. – В 1984 году билет от Симеиза до Ялты стоил 2 рубля 20 копеек.
– Почему-то все россияне вспоминают СССР, – недовольно пробурчала билетёрша лет пятидесяти. – А Крым и при СССР был украинским.

Причина дороговизны проста: прогулочные кораблики теперь частные, и продают не проезд, а якобы ещё и экскурсию.
На автобусной остановке в «Ласточкином гнезде» мы долго стояли в ожидании автобуса, пока нам не объяснили, что транспорт ходит там, где он востребован. Пришлось брать частное такси.

В Симеизе я отдыхал неоднократно. В этом году улицы мне показались чище и порядка больше. Хотя, как сказал таксист, «посёлком никто не занимается». Больше всего мне понравилась вывеска аптеки, которую с полным правом можно считать исторической.

Мы побывали на пляжах Ялты, Мисхора, Симеиза, и все они были заполнены до предела, «яблоку было негде упасть».
В Ялте всё тот же дух советского курорта. При СССР этот курортный город был пределом мечтаний многих советских людей. «Пошью костюм с отливом, и в Ялту», – мечтал один из джентльменов удачи.

В магазинах Ялты я с удивлением обнаружил молочные продукты, которые изготавливаются у нас в Гатчине. Правда, цена в полтора раза больше. Йогурт «Чудо» стоит в Ялте 60 рублей (у нас в Питере в два раза дешевле). Зато стоимость проезда в троллейбусе – 7 рублей, в маршрутке – 10 рублей.

Я понимаю недовольство крымчан высокими ценами. Но за всё в жизни приходится платить, и это справедливо. Конечно, при Украине в Крыму жилось вольнее. Не было такого контроля со стороны государства. А теперь при строгости контроля бизнес вести сложнее и неучтённых доходов меньше.

От санкций страдают прежде всего простые люди. Это они, а не олигархи, думают, как при росте цен суметь прокормить свою семью. Если введут эмбарго на ввоз продуктов из Украины, то крымчанам не позавидуешь. Люди оказались заложниками большой политики.

На заседании президиума Госсовета в Крыму Владимир Путин заявил, что отдыхать в России должно быть комфортно, интересно, выгодно. Пока ни с одной из них власти не справляются — местная туриндустрия не выдерживает конкуренции с западной. В странах Северной Америки, Азии и Европы количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и более процентов.

Ещё 23 декабря 2013 года в статье «Обманутые туристы президенту» я обратился к В.В.Путину с предложением уменьшить количество туроператоров и поставить их под контроль государства. Наконец-то министр культуры Мединский признал, что необходимо ужесточить правила лицензирования и повысить барьер входа на туристический рынок.

По подсчётам главы Ростуризма Олега Сафонова в год россияне оставляют за рубежом до $12 млрд. Поэтому предлагают, российским гражданам, выбравшим отдых в Крыму, следует возмещать расходы, а транспортным компаниям субсидировать перевозки до курортов полуострова.

Не хочется думать, что нас готовят исключительно к внутреннему туризму.
Говорят, Владимир Путин всегда отдыхал только на родине. А мне лично хочется и мир посмотреть. Я путешествую по миру не ради пляжного отдыха и комфорта отелей, а ради приобщения к культурным и историческим ценностям, для постижения глубины разнообразия мира.

Я не хочу жить в Европе, я хочу, чтобы в России было не хуже, чем в Европе. У нас в стране много замечательных мест, где можно с интересом отдохнуть. Но как сделать отдых на родине не хуже, чем за границей?

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал сервис в Крыму, заявив, что тут всё остаётся, как в советские времена, несовременным. На церемонии вручения премий Правительства в области туризма Д.А.Медведев сказал: «…будем честными, наша туристическая индустрия, конечно, сильно отстаёт пока от лучших мировых образцов. Доля российской отрасли в российском валовом внутреннем продукте приблизительно 1,5%, то есть понятно, куда можно расти. … Достаточно отметить, что доля туризма в мировой структуре ВВП достигает почти 10%, то есть это реально очень много».

14 декабря 2013 года в статье «Зло и добро турбизнеса» я обращался с конкретными предложениями к премьер-министру Д.А.Медведеву: провести обязательный аудит всех туристических фирм, санацию неблагополучных, укрупнение до 5-7 туроператоров, поставив их под контроль государства.

Проблема в том, что у наших турфирм нет чувства ответственности и стремления заработать хорошую репутацию. В 2014 году обанкротилось несколько крупных туроператоров, в результате чего пострадало более 130 тысяч российских туристов. В отношении главы обанкротившейся турфирмы «Нева» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Следственный комитет РФ объявил о начале процедуры экстрадиции из Сербии задержанного там совладельца туроператоров «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова. По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), вследствие приостановки деятельности компании «Лабиринт» пострадали более 60 тыс. россиян.

Пример того, как не нужно работать, показывает и компания TEZ TOUR, которая своей безответственностью сорвала мне путешествие. Я выиграл судебный процесс против компании TEZ TOUR и её официального представительства ООО «Мегатур СПб». Но справедливости не добился. Три килограмма собранных мною доказательств (плюс видеозапись), а также полтора года судебных процессов в районном и городском суде судья оценила всего в 3 тысячи рублей причинённого мне морального вреда. При этом не было выполнено решение горсуда об аресте имущества ответчика на 107 тысяч рублей.

Вот как суды защищают права обманутых туристов. А бессовестные туроператоры этим пользуются. О каком развитии туризма можно говорить при такой защите прав туристов?!

Я побывал в разных странах, и всё же Крым для меня лучше всех. Купаясь в море, я невольно вспомнил слова: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кристина Холодова
0
Очень интересно! Спасибо!
Sveta Juvaska
0
😍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.