Отчет о лагере в Крыму "В гости к дельфинам". Часть 1. Почему дельфины?

После двух лет жизни у океанов (1, 5 года у Атлантического и 6 месяцев на Тихом) мне захотелось поделиться с детьми и их мамами и папами этим прекрасным и одновременно очень хрупким, находящимся сегодня в большой опасности из-за деятельности человека, миром.
Особенно сильное впечатление на меня произвел полный жизни Тихий Океан! Купание в стае из 400 дельфинов, постоянное присутствие рядом китов, черепах, касаток, мант, пеликанов, - все это просто заставило меня срочно начать писать продолжение Ши.



В этой книге Ши отправится на птицах на Тихий океан в Пуэрто-Эскондидо, чтобы увидеть китов и поплавать с дельфинами. Она действительно подружится там и с дельфиньей семьей, и с китом Оливером, и с пеликанами-спасателями, и с буревестником-ученым и другими прибрежными птицами и животными, создавшими общество для защиты океана и его животного мира от смертоносной деятельности человека.

Конечно, прототип Ши - это я сама. И это моя мечта - подружиться с дельфинами и мое желание - улучшить экологическую ситуацию в океане. И в этом блоге я хочу рассказать вам, как и почему мне захотелось познакомиться с дельфинами ближе!

Мое восхищение дельфинами началось, после того, как в 14 лет я прочитала книгу «Остров Дельфинов». Встретиться вживую с дельфином удалось только в 26 - в бухте при утрижском дельфинарии. Я тогда еще мало, что знала, но уже понимала, что дельфинарии — это плохо. На представление мы с Андреем не пошли, но оказались рядом, у закрытой бухты, и вдруг я увидела плавник дельфина.

Я и боялась встречи, не знала, что делать, если он ко мне подплывет, и желала ее. В общем, срочно поплыла в центр бухточки, где плавал плавничок. Видимо, этого дельфина только что поймали, потому что он тоже боялся. Так мы и плавали с ним оба — испуганные, боясь подплыть к другу-другу — и все-таки контакт состоялся, ведь я почувствовала его эмоции!



Следующая встреча с дельфинами произошла на Бали. Есть здесь такое место — Ловина. В хорошие дни — когда течением приносит рыбу, а не мусор, - здесь плаваю семьи в 20-30-40 дельфинов, и местные подрабатывают тем, что показывают их со своих моторных лодок нам — туристам.

Тогда мне ужасно хотелось прыгнуть к дельфинам, поплыть к ним, но я боялась большого количества моторок, снующих вокруг! Мы ходили в Ловине и в дельфинарий. Из всего представления я запомнила только, как мы гладили их гладкие резиновые бочка, а вскоре на Бали приехал Рик о Барри. Этот человек поймал и тренировал пять дельфинов для съемок фильма «Флиппер». После того, как одна из этих пяти дельфинов, отправленная в дельфинарий, совершила самоубийство, просто перестав дышать прямо у него на руках, Рик занялся борьбой против жестокого обращения человека с этими удивительными существами.
Вот что говорит Рик О Барри в своем интервью сайту Delphindae про дельфинов:



«Дельфины – это очень особенные животные. Они обладают самосознанием, то есть они осознают себя как отдельный вид, на что способны только люди, высшие приматы и слоны. Их «улыбка» обманчива, так как они не могут контролировать свою мимику, подобно нам. Они принадлежат дикой природе и не могут содержаться в неволе».

Прочитать больше о Рике и его деятельности вы можете у него на сайте.

Затем был семинар у Лены Фокиной в Дахабе, куда я поехала со своими двумя детьми учиться фридайвингу и йоге. Я очень благодарна Танюше Фокиной — дочке Лены, великолепному педагогу по фридайвингу! Благодаря ей уже за 2 недели я стала чувствовать себя в воде гораздо свободнее, чем раньше, и вышла за пределы своих прежних возможностей! Нырнула на 7, 5 метров впервые в жизни, задержала дыхание на 2, 50 секунд, но самым ярким ощущением семинара для меня стала встреча с дельфинами во время тренировки с Таней! Мы отплыли от берега метров на 70-100 и вдруг услышали всем телом в воде эти божественно светлые радостные звуки - речь дельфинов! Мы поплыли за ними — но, разве можем мы угнаться за дельфинами? Они, передав нам привет, умчались в открытое море!
Но Радость и Ощущение сопричастности к Чуду остались!

А чуть позже Таня рассказала мне о своей мечте — создать открытый дельфинарий, где дельфины будут жить на свободе в море и только приплывать к людям для показа шоу и дельфинотерапии.

И у меня эта мечта тоже поселилась в сердце... а еще желание поплавать с дельфинами в открытом океане.

Наверно, именно поэтому, когда у нас с моим мужем стал вопрос, куда ехать путешествовать и рожать нашего третьего ребенка, я уговорила его отправиться в Мексику... в Пуэрто-Эскондидо.

Об этом удивительном месте я узнала от партнера нашего Дома Путешественника — организатора Серф-лагерей Анны Логиновой. Анна постоянно живет в Пуэрто и каждую зиму видит китов, приплывающих к берегам с детенышами, и дельфинов, объединяющихся здесь в огромные стаи, чтобы вместе ловить рыбу!

И вот мы на Тихом Океане. Его богатство жизни поражает. Пеликаны, патрулирующие берега, Фрегаты и грифы, парящие вверху... Здесь осуществилась моя мечта поплавать с дельфинами в открытом океане. В поисках китов и дельфинов мы поплыли на лодке...



Вот уже полчаса мы бороздили океан.. видели несколько скатов, выпрыгивающих из воды, поддержали в руках большую черепаху, и вдруг.... вода вокруг нас ожила. Здесь и там, всюду вокруг прыгали вверх на 4 метра, крутили сальто вперед и назад, десятки, сотни дельфинов. Наверно, три или четыре сотни дельфинов резвилось вокруг нас! В них чувствовалось радости и свободы, что мы тут же прыгнули в воду - несмотря на протесты владельца лодки, что под ними может быть акула. И какое это счастье — плыть и видеть их под собой в толще воды, пронизанной солнечными лучами, и вокруг, и всюду ощущать этих радостных существ!



Однако знание того, что дельфины каждый день гибнут сотнями из-за сетей рыболовных трейлеров, взрывов военных, японцев, истребляющих их на суши, датчан, устраивающих ежегодную бойню дельфинов в присутствии детей у Фарерских берегов, чтобы показать, что они настоящие мужики, из-за вообще всего человечества, выкидывающего пластиковый мусор, которого в океане уже набралось на целый континент....



Знание это постоянно у меня в голове. И я не могу жить спокойно. Я хочу, чтобы прекратились убийства дельфинов и китов. Хочу, чтобы мы прекратили бездумно потреблять и тут же выкидывать все, что купили, на помойку, не думая, куда это девается дальше. Я хочу, чтобы вместо дельфинариев, где дельфины забавляют людей в хлорированной тюрьме бассейна 10 на 10 метров появились свободные партнерские отношения людей и дельфинов. Чтобы океан оставался чистым и прекрасным. Именно поэтому я решила провести семейный лагерь в Крыму с дельфинами...
Продолжение следует
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.