От Узуров до Хобоя

Остров Ольхон - самый большой остров на Байкале. Это целый мир - горы, леса, степи. Самым удаленным поселением на Ольхоне являются Узуры. Посёлок невелик - в нем порядка 10 домов, примерно половина из которых построена для туристов. И туристы в нём не переводятся. Из посёлка можно совершить пешие выходы на высшую точку Ольхона - гору Жима (порядка 10 км в один конец) и на скалистое окончание острова - мыс Хобой, где остров обрывом обрывается в воды Байкала и рассекает их, как ледокол (порядка 12 км в один конец). Хобой - переводится как "зуб", "клык". И действительно, даже со льда видно, что он выделяется на окончании острова.
В Узуры мы попали, пройдя по льду по Большому морю вдоль Ольхона от пролива Ольхонские ворота. Первоначально в планах было обойти Хобой по льду, но слой льда в 2015 году был тонким, к тому же около Хобоя было очень много живых трещин, которые то расходились, то сходились, и все рекомендовали Хобой по льду не обходить. Поэтому мы пошли на Хобой по верху.
Прямо из посёлка вдоль берега Байкала пошли набирать высоту - берега здесь высокие, обрывами спускаются к озеру. Высота обрывов может достигать 200 и более метров.



Обернувшись, посмотрели, как Узуры смотрятся сверху. Хорошо смотрятся.



С крутого берега открывается уже и вид на Хобой, но нас привлек странный звук со льда.
Оглянулись, увидели судно на воздушной подушке, которое приехало, чтобы забрать группу туристов. Они уже насмотрелись здешних красот и едут обратно.



А мы продолжаем двигаться по крутому берегу. Видно и Малое море (пролив между Ольхоном и берегом), и Большое. Видно и степь.



Передвижение по краю берега всё время связано с набором и сбросом высоты, и мы решили перейти в степь и идти по ней.



Спускаясь в степь, проходим через лес. Лиственницы поражают разнообразием форм, во многих случаях ветки ветки тянуться просто непредсказуемо.



По степи идти легче, и даже интереснее. Вот этот камень очень похож на одного из духов-хранителей острова, наблюдающего за порядком.



Истинные хозяева Ольхонских степей - лошади. Они спокойно пасутся, с интересом глядя на пешеходов.



От берега далеко отходить не надо, так как иначе можно пропустить очень красивые мысы. Это - мыс Шунтэ-Левый.



Высокие обрывистые скалы мыса обрываются прямо в озеро, и стоять на краю страшно. Хочется взяться за что-нибудь покрепче. С мыса хорошо видно нашу цель - мыс Хобой, видно и многочисленные трещины и торосы.



На мысу есть и "традиционное дерево", на которое привязывают яркие ленточки. На этом мысе шаманы проводили некоторые обряды. Стоя на самом его окончании, где стены обрывами уходят вниз и где даже высовываться не надо, чтобы увидеть озеро в 200 метрах под тобой, охотно веришь, что желание, загаданное на месте, которое очень близко к небу, обязательно сбудется.



Идём дальше, и Хобой всё ближе и ближе.



На окончании Хобоя, у начала обрыва, стоит сэргэ (также можно назвать обо). Ленточки здесь повязаны не просто в несколько слоёв. Рядом лежат небольшие машинки, другие вещи. Много что просят себе посетители здешних мест. Хорошо видны трещины, рассекающие лёд Байкала. Мыс - как нос огромного ледокола. И ветерок здесь дует всегда, давая понять, что огромный корабль Ольхон всегда в движении.



На обратной дороге снова любуемся лошадьми. Это уже другой табун, не тот, который мы видели на пути к Хобою. Они с ленцой провожают нас своими взглядами, затем лениво уходят.



Позади более 20 км, до Узуров осталось преодолеть последнюю гору. Уже вечереет, и не стоит задерживаться. Ночи здесь очень тёмные.



На следующий день пересекаем Ольхон, чтобы выйти к Малому морю и идти по нему обратно к пос. Сахюрта, откуда начался наш путь. Уже при подходе к берегу нас заинтересовали кони. Они не просто стояли, они все как один пристально смотрели, куда мы идём. Внимание их объяснилось просто. Когда мы подошли к берегу, оказалось, что у него - 10 метровый обрыв. Пришлось отходить обратно и искать другой путь для спуска.



Спустившись на лёд, бросаем завершающий взгляд на Хобой. Отсюда он уже совсем маленький. До свидания, ты остался у нас в памяти.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Петрова
0
А сэргэ -  деревянная коновязь для лошадей
Михаил Янченко
0
Также сэрге - это коновязь для "воздушных лошадей", на которых перемещаются духи (по рассказам местных бурятов).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.